Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Мне все равно, пусть штрафуют!»

В Казани запретили установку кондиционеров на фасады домов. Поправки в Правила благоустройства города вступят в силу 9 августа

Владимир Лактанов
1 мин
Теперь в Казани кондиционеры можно устанавливать только со стороны двора. Фото: Любовь Денисова
Мэрия Казани утвердила список улиц, на домах которых жителям запрещается устанавливать кондиционеры и спутниковые тарелки. Речь идет о главных и боковых фасадах зданий. Эти конструкции, по мнению депутатов городской Думы, уродуют внешний вид столичных домов. Под запрет попали не только памятники архитектуры на центральных улицах Казани и «сталинки» с их гипсовой лепниной. «Хрущевки», которые не отличаются архитектурными излишествами, также вошли в список.
– Я живу на улице Ибрагимова, на девятом этаже. У нас дома жара! Солнечная сторона, стены нагреваются, еще и с крыши припекает, — возмущается жительница Казани Ульяна Тихонова в ответ на инициативу властей, и показывает корреспонденту «Русской планеты» комнатный термометр: столбик поднялся до 32-ой отметки. – Я кондиционер как собиралась ставить, так и поставлю! Мне все равно, пусть штрафуют!
Как рассказали «Русской планете» в администрации города, поправки к правилам благоустройства опубликованы в 29-м номере сборника документов и правовых актов от 31 июля 2014 года. Правила вступают в силу через 10 дней после опубликования – 9 августа.
– Демонтировать уже установленные кондиционеры и антенны владельцам квартир и офисов не придется, закон не имеет обратной силы, — объяснил Рафаэль Шарифуллин, заместитель руководителя Управления административно-технической инспекции исполкома Казани. — Но всем, кто установит приборы на главные и боковые фасады зданий уже после этой даты, придется их демонтировать и заплатить штраф.
Штраф для физических лиц достигает 2 тыс. рублей, должностным лицам придется заплатить в казну города 15 тыс., юридическим — 200 тыс. рублей Но как будет происходить отслеживание установок кондиционеров после 9 августа, чиновники не уточнили.
Больше всего в этой ситуации пострадали жильцы тех квартир, все окна которых выходят на одну сторону — «лицевую». Регулировать температурный режим им придется по старинке, вывешивая на окна мокрые простыни, или потратившись на общедомовую систему кондиционирования воздуха.
– Есть кондиционеры, которые монтируются на крыше и обслуживают весь дом, но они достаточно дорогие. В зависимости от количества квартир будут стоить от 200 тысяч до миллиона рублей, — рассказала «Русской планете» менеджер фирмы по продаже и обслуживанию кондиционеров Диляра Бариева.
В список запретных попали 128 улиц в Казани. Это так называемые «маршруты Универсиады», по которым передвигаются туристы или возят официальные делегации. К Всемирным студенческим играм в прошлом году фасады домов на этих улицах оформили в едином стиле — всем за счет бюджета города поменяли обветшалую обшивку балконов и установили стеклопакеты. Теперь только беспорядочно установленные кондиционеры нарушают аккуратность внешнего вида, объяснили в администрации Казани.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин