Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Записала в террористы

В Калуге задержали женщину, расклеившую листовки о готовящихся терактах

Оксана Петрова
26 сентября, 2014 11:55
2 мин
Фото: Эмиль Матвеев/ ИТАР-ТАСС
В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», сообщает пресс-служба УМВД по Калужской области.
Напомним, 17 сентября в центре Калуги — на улице Кирова камера видеонаблюдения зафиксировала, как женщина расклеивает на афишной тумбе некие листовки. Как сообщили потом очевидцы, в них говорилось о готовящихся в областном центре терактах и сообщались имена террористов. Полицейские оперативно сняли листовки и попросили горожан не впадать в панику, опровергнув данное предупреждение.
«В результате проведенной проверки установлено, что указанные (в листовках — Примеч. РП.) лица являются законопослушными жителями Калуги, не имеющими отношения к упомянутым в объявлениях противоправным действиям», — заявил после инцидента заместитель начальника отдела информации и общественных связей управления МВД России по Калужской области Алексей Горюнов.
Женщина, которую зафиксировала система «Безопасный город», была объявлена в розыск. Спустя неделю после происшествия полицейские обратились к горожанам с просьбой о помощи в поисках правонарушительницы. Стоп-кадры с изображением блондинки средних лет в черном брючном костюме обошли все калужские СМИ. Вскоре личность женщины была установлена, а расклейщица листовок задержана.
По информации пресс-службы УМВД по Калужской области, отвечая на вопрос о мотивах своего поступка, лже-террористка сообщила, что на правонарушение ее подтолкнули неприязненные отношения с лицами, фамилии которых были указаны в листовках. В здравом уме и трезвой ли памяти была женщина, когда клеила листовки — не сообщается. В полиции лишь добавили, что сейчас в отношении задержанной проводятся оперативно-следственные мероприятия. Максимальное наказание за данное преступление предполагает крупный штраф либо лишение свободы на срок до трех лет.
Калуга — не единственный город, где появлялись подобные листовки. Например, в мае 2010 года предупреждения о готовящихся в День Победы терактах появились в Тюмени, Екатеринбурге, Самаре, Ростове и нескольких других городах. Так, в Тюмени помимо листовок хулиганы рассылали сообщения, где говорилось о задержании террористов, обещавших, что 9 мая город «обольется кровью». Сразу после этих событий начальник ГУВД Тюменской области Павел Недоростов заявил прессе, что «все лица, которые организовали пересылку этих «пугалок» об угрозах террористических актов, установлены. Профилактическую работу проведем. Так же, как проведем работу в обязательном порядке с теми, кто перенаправлял их далее».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ