По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Откат» за братскую могилу

В Калининградской области чиновника задержали за взятку при подписании акта выполненных работ по реставрации захоронения советских воинов
Владимир Лактанов
20 мая, 2015 17:13
1 мин
Задержание чиновника по подозрению в получении взятки. Фото: Пресс-служба УМВД России по Калининградской области.
Первый заместитель главы Гусевского городского округа задержан по факту получения взятки. 30-летнего чиновника задержали вечером 19 мая у гостевого дома в поселке Орловка. Об этом РП сообщили в пресс-службе регионального УМВД.
Взятку в размере 335 тыс. рублей наличными замглавы получил от представителя строительной компании из Нижнего Новгорода, которая занималась реставрацией братской могилы в поселке Ольховатка. Ее восстановление реставраторы завершили накануне празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
За заключение муниципального контракта и последующее подписание актов ремонтно-восстановительных работ Кирилл Козлов потребовал от нижегородского подрядчика ООО «Реставратор» 10% от его цены. По данным оперативников, реставрация братской могилы оценивается в 6 млн 350 тыс. рублей.
Вторую часть «отката» — 300 тысяч рублей, по предварительным данным, представитель стройфирмы перевел по указанию Козлова на заранее оговоренный банковский счет.
– В настоящее время этот счет арестован. По имеющимся у полиции сведениям, он использовался чиновником для получения незаконных денежных вознаграждений от других подрядчиков, — рассказала «Русской планете» руководитель пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая.
Встреча между представителем фирмы-подрядчика и чиновником проходила в личном «БМВ Х5» Козлова. 335 тыс. рублей наличными находились между водительским и пассажирским креслами, рядом со служебным удостоверением, отметили в пресс-службе УМВД. Подозреваемого поместили в изолятор временного содержания.
Сам Козлов во время задержания заявил, что «ничего криминального в случившемся не видит», а деньги у него в машине забыл деловой партнер.
В настоящее время в администрации Гусева сотрудники экономической безопасности проводят обыск и изымают документацию. Получить комментарий в администрации к моменту публикации не удалось, ее сотрудница отказалась говорить с корреспондентом РП, бросив трубку после просьбы прокомментировать задержание чиновника.
В отношении Кирилла Козлова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). Чиновнику грозит лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.
В Братской могиле в поселке Ольховатка захоронено 1 700 советских воинов. Мемориал является объектом культурного наследия. Предыдущий раз его реставрировали 11 лет назад.
темы
1 мин