Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Теплый дом» пригрел сирот

В Ижевске открыли социальную гостиницу для детей, у которых нет родителей

Елена Коваленко
6 сентября, 2013 18:56
2 мин

Спальная комната в социальной гостинице. Фото: Галина Федотова.

5 сентября в городе открыли социальную гостиницу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это первое подобное учреждение в Удмуртии, правда, пока что его постояльцем стал только один молодой человек.
Проблема получения жилья для детей-сирот, которые только что окончили школу, в Удмуртии, как и во многих регионах России, стоит очень остро. По воле государства региональные власти должны решать эту проблему и предоставлять всем нуждающимся сиротам отдельное жилье. Но из-за нехватки в регионах денег многие дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, вынуждены стоять в очереди на получение собственной квартиры. В Ижевске таких — больше трехсот человек. А как быть тем, кто после окончания средней школы выходит из стен детского дома и остается без крыши над головой? Чтобы помочь таким ребятам в Ижевске, городские власти при поддержке республиканского бюджета открыли социальную гостиницу для детей-сирот. Она разместилась рядом с парком Космонавтов, в помещении Центра социальной помощи семье и детям «Теплый дом» по адресу Воткинское шоссе 110 А.
В этой гостинице смогут находиться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 16 до 23 лет.
Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» директор Центра «Теплый дом» Надежда Кокшарова, в эту гостиницу ребята смогут поступать только по направлению администрации Ижевска или образовательного учреждения, которое они закончили. Здесь смогут проживать одновременно 10 человек: 5 юношей и 5 девушек. В гостинице есть две спальные комнаты, гостиная, душевые.
- Мы постарались создать уютную атмосферу, — рассказывает Надежда. — Все комнаты отремонтированы, мы закупили новую мебель, посуду, микроволновую печь. Правда, нет кухни. Ребята должны будут соблюдать правила проживания, чтобы была дисциплина и порядок. Они должны будут приходить до 23 часов. Также здесь запрещено пить и курить.
Дети-сироты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут проживать здесь бесплатно на протяжении полугода. Специалисты Центра «Теплый дом» будут оказывать этим ребятам психологические и юридические консультации, помогут им найти работу и место для дальнейшего проживания. Как отметила заместитель главы Администрации г. Ижевска Ирина Теслева, на создание этой гостиницы было направлено 200 тысяч рублей в рамках целевой республиканской программы. Также в ремонт были вложены деньги спонсоров.
- Запустив этот проект, мы посмотрим, насколько он востребован, — сказала Ирина Теслева. — Здесь найдут приют дети-сироты, у которых ситуация очень серьезная: нет жилья, нет учебы, работы. В течение полугода органы опеки и учреждения соцобслуживания должны помочь сироте определить его дальнейшую судьбу.
Кстати, «Теплый дом», в котором разместилась социальная гостиница для детей-сирот, существует уже 15 лет. Это муниципальное учреждение, которое предоставляет убежище женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Здесь женщины со своими детьми могут на некоторое время получить кров, минимальные бытовые услуги и безопасность. Бывает, что по той или иной причине без крова остаются беременные женщины, женщины с новорожденными детьми, несовершеннолетние мамы. Здесь для них оборудовано три комнаты в отделении «Маленькая мама».
Открытие новой социальной гостиницы для детей-сирот проходило в торжественной обстановке. На него были приглашены представители Госсовета Удмуртской республики, правительства и городской администрации. Правда, не было самых главных — будущих постояльцев. Как оказалось, пока здесь будет жить только один молодой человек. Его дом сгорел во время пожара, и он остался без крова. Хотя, наверное, многие из детей-сирот Ижевска, которые стоят в очереди на получение жилья, не отказались бы пожить в этой гостинице хотя бы пару месяцев. Большинство из них вынуждены ютиться в аварийных домах или на квартирах у родственников.
Первый и пока единственный постоялец этой социальной гостиницы поселился здесь на следующий день, без микрофонов и вспышек телекамер.
темы
2 мин