Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Мочи докторов!»

В Екатеринбурге расследуется жестокое преступление: бригаду скорой помощи избили за отказ воскресить повесившегося молодого человека
Оксана Петрова
20 января, 2015 17:31
5 мин
Фото: Нияз Нигматуллин / Коммерсантъ
В Екатеринбурге 20 января двоих подозреваемых в избиении медиков скорой помощи отпустили под подписку о невыезде. Третий задержанный находится под стражей.
Инцидент произошел в ночь на субботу в Чкаловском районе. Как сообщил Игорь Пушкарёв, главный врач муниципального бюджетного учреждения «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса», реанимационная бригада выехала на вызов в одну из квартир дома по улице Титова, где повесился молодой человек. Прибывшие медики диагностировали его биологическую смерть в течение более полутора часов и, оформив соответствующие документы, предупредили родственников о необходимости сообщить в полицию. В ответ врачам начали предъявлять претензии и упрекать их в том, что они не проводят реанимационные мероприятия. В подъезде словесная потасовка закончилась избиением врачей. Пострадала вся реанимационная бригада — 54-летняя женщина-фельдшер, 55-летний врач, 27-летний фельдшер и 47-летний водитель реанимобиля. Женщине удалось вырваться и, добежав до машины, сообщить диспетчеру об избиении. Нападавшие пытались попасть и в автомобиль скорой, разбив палками стекло.
Но водителю и фельдшеру удалось вырваться от преследователей и позвать на помощь полицейских, при виде которых хулиганы бросились в рассыпную. Нападавших, по словам медиков, было 5-6 человек: их били руками, пинали, а также прыгали по ним.
«Я стоял на карачках, Иван (фельдшер. — Примеч. ред.) лежал на полу, и по нему прыгали. Они кричали: «Вы попали на Вторчермет!» и «Мочи докторов!», — вспоминает старший врач пострадавшей бригады, Виктор Наливайко. Медработники получили многочисленные ушибы и сотрясения головного мозга.
По данному факту отдел ГУ МВД по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье «побои, совершенные из хулиганских побуждений». Виновным грозит лишение свободы сроком до 2 лет. Подозреваемых в нападении на медиков задержали вечером того же дня, сообщили в правоохранительных органах. Среди них — 26-летний родной брат повесившегося, его ровесник — уроженец Узбекистана — и их 19-летний товарищ. Все неработающие и ранее не судимые. По данным ГУ МВД по Свердловской области, один из них дал признательные показания. Он пояснил, что причиной расправы над врачами стала якобы бездеятельность медиков по спасению умершего человека. Однако, по информации E1.RU, сами задержанные заявили, что к нападению не причастны. Якобы Один якобы все время находился рядом с телом брата, второй искал военный билет, а уроженец Узбекистана пытался даже разнимать дерущихся. В настоящее время он находится под стражей, двое других отпущены под подписку о невыезде.
Медики хулиганов опознали. Как рассказал E1.RU Виктор Наливайко, зачинщиком конфликта стал уроженец Узбекистана, который искренне считал, что повешенного человека можно оживить через два часа после смерти, и внушил это остальным. Не сомневается медик и в виновности брата самоубийцы:
«Когда мы вошли в квартиру (после инцидента медики вернулись в квартиру вместе с полицейскими. — Примеч. ред.), конечно, были на эмоциях. Но общались мы все равно не грубо. Пальцем никого не тронули. Слова матерного не сказали, — рассказал Наливайко. — Брат старший, кстати, по дому бегал раздетый, когда мы в первый раз заходили, а когда вернулись — был уже одетый, с синяком под глазом и куртке, измазанной в подъездной известке. Мы сделали вывод, что он тоже участвовал в драке. Хотя он отпирался и говорил, что никого из нападавших не знает».
Соседи повесившегося 23-летнего Евгения Мякишева заявили корреспонденту E1.RU, что медики, приехавшие на вызов, якобы вели себя грубо и даже оскорбляли мать Евгения, а скорая ехала почти 30 минут. Однако данные компьютеризированной диспетчерской службы свидетельствуют, что бригада прибыла на место вызова через 16 минут после поступления звонка (4 минуты ушло на оформление вызова и еще за 12 машина доехала до адреса). Также Пушкарев сообщил, что врачи действовали в рамках закона: существуют ведомственные приказы, постановления правительства РФ, где определены критерии клинической и биологической смерти. В данном случае человек был мертв более полутора часов. Реанимационные мероприятия в этом случае не проводятся. Кроме того, такой труп — это криминальное направление, а значит, необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы, на объективное проведение которой могут повлиять реанимационные мероприятия.
По данным Игоря Пушкарева, «противоправные действия против сотрудников станции скорой медицинской помощи бывают каждый год. В 2013 году у нас было 56 таких случаев, в 2014 — 37, но ни один из них не доходил до того, что вся реанимационная бригада, а это 4 человека, была выведена из строя».
Как сообщили в мэрии, накануне состояние врача-реаниматолога и водителя ухудшилось, они были повторно госпитализированы в ГКБ № 24 и им назначено дополнительное лечение. В итоге на сегодняшний день в городе вместо 18 реанимационных бригад работают только 17. А это значит, что так необходимая кому-то помощь может не прийти вовремя.
«Конечно, мы извлечем для себя урок из произошедшего. Но работать будем и дальше. Никто пока не отказывается. Уроды везде есть, и все это понимают. Вот только отлежаться надо», — говорит Виктор Наливайко. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ