Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

У сюрпризов шансов нет

Избирком Челябинской области завершает прием документов от кандидатов на пост губернатора; пока претендентов четверо
Елена Коваленко
4 июля, 2014 19:10
4 мин
Резиденция губернатора Челябинской области. Фото с официальной страницы правительства и губернатора: http://vk.com/vlast74
5 июля — последний день, когда можно заявить о своем намерении поучаствовать в выборах главы региона. В 18:00 время, отведенное на эту процедуру, истекает. На данный момент свои кандидатуры выдвинули четверо. Первым 27 июня документы в избирательную комиссию подал Владимир Брижанин, ставленник партии «Города России». Следующими стали коммунист Константин Нациевский и кандидат от ЛДПР Виталий Пашин. 1 июля 89,5% делегатов конференции южноуральского отделения «Единой России» проголосовали за выдвижение кандидатом в губернаторы и. о. главы региона Бориса Дубровского, а на следующий день он лично принес документы в избирательную комиссию. Выступая перед единороссами с благодарственной речью, Дубровский подчеркнул, что хоть и не является членом этой партии, но разделяет ее цели и задачи, пишет 74.ru.
Из четырех кандидатов широкой публике известны только двое: Дубровский, назначенный в январе текущего года врио губернатора области вместо ушедшего в отставку Михаила Юревича, и депутат ЗСО адвокат Константин Нациевский, возглавляющий общественное движение многодетных семей «Много нас».
32-летний Виталий Пашин только в сентябре прошлого года был выбран координатором челябинского регионального отделения ЛДПР, а до этого работал помощником координатора по молодежной политике, пишет Уралпрессинформ. Ранее занимался бизнесом, как выяснило ИА ura.ru.
Владимир Брижанин, которому 34 года, имеет 3 высших образования, был заместителем председателя Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации «Опора России», является членом ряда экспертных и общественных советов при органах региональной власти — такая информация содержится в его профиле в соцсети ЖЖ.
Челябинские политологи крайне низко оценивают вероятность каких-то неожиданностей в этой предвыборной кампании: победа Дубровского, по их мнению, практически предрешена.
– Пока кампания разворачивается предсказуемо, сюрпризы маловероятны, я бы оценил шансы на их появление в процента 2-3, — рассказал «Русской планете» политолог Алексей Ширинкин. — Но российская политика достаточно непрозрачна, решения принимаются узким кругом лиц. Поэтому нельзя исключать, что, если вдруг кому-то захочется создать неудобства Дубровскому — в частности, в Москве — то это не будет сделано. Например, вложиться в кампанию одного из конкурентов, договориться с ним. Тем более нельзя сказать, что Нациевский или Пашин какие-то марионетки. Они достаточно самостоятельные фигуры, хотя и исполняют роль декораций в этой кампании.
– Если люди соглашаются на чисто декоративную роль, можно ли говорить об их самостоятельности?
– Далеко не всегда участники таких кампаний рассчитывают на победу. У них могут быть другие цели. В следующем году у нас будут выборы в ЗСО, половина депутатов пойдет по партийным спискам. Так что сейчас для политических партий, которые имеют амбиции, выдался шанс проверить свои рейтинги и потенциал, мобилизовать силы. В этой связи поступок Валерия Гартунга, лидера челябинских эсеров, который отказался от участия в выборах, не назовешь решением политического лидера. При том, что «Справедливая Россия» год от года теряет очки в регионе. Это, скорее, эмоциональный поступок, и чисто по-человечески его можно понять.
– Но создать затруднения Дубровскому — значит, пойти против воли Путина, ведь именно он назначил его исполнять обязанности губернатора…
– Путина тоже можно переубедить, найти более подходящую кандидатуру. Да, это все маловероятно, но теоретически возможно. Отставки Юревича в январе тоже мало кто ожидал.
– Для политического будущего Дубровского принципиально, с какими показателями он победит?
– Едва ли на нем скажется процент явки и голосов. Все рейтинги показывают, что отношение к врио губернатора сугубо положительное. Придут ли люди на выборы с учетом дачного сезона и сбора урожая — неизвестно. Но процентов 35-40 будет, Дубровский получит от 50 до 80, в любом случае это будет легитимно. Конечно, если бы была реальная конкуренция, процент был бы важен, а в данной ситуации — нет. Нет никакого смысла включать административный ресурс, его лучше приберечь для выборов в ЗСО в 2015 году и в Госдуму в 2016-м.
Конкурент Бориса Дубровского, депутат Заксобрания области от КПРФ Константин Нациевский считает, что кандидаты не находятся в равных условиях:
– Разумеется, с точки зрения юридической мы все равны, — объяснил он РП, — никто по закону не имеет преференций. Но если говорить о возможностях кандидатов, больше средств, административного ресурса, конечно, у врио губернатора. Включаем ТВ — и там информационные материалы о текущей работе главы региона: встречи, поездки, комментарии по поводу планов и тому подобное. Но это происходит повсеместно, тенденция федеральная. Возможности по продвижению кандидата от партии власти легализованы действующим федеральным законодательством. Борис Дубровский официально в отпуск не ушел, никаких запретов на его текущую работу нет, пока он не зарегистрируется в качестве кандидата. Поэтому, если я сейчас как выдвинувшийся кандидат буду давать комментарии по поводу программных установок, это будет нарушением закона о выборах. Если же глава исполнительной власти говорит: мы построим, мы сделаем, то это будет не нарушением, а выполнением его обязанностей.
По словам Нациевского, Борис Дубровский по закону должен будет уйти в отпуск через месяц, когда его зарегистрируют кандидатом. Пока же никто процедуру регистрации не прошел: кандидаты собирают подписи депутатов муниципалитетов — в общей сложности надо собрать 283 подписи и представить их с 20 по 30 июля в Облизбирком.
– Эта кампания отличается от всех предыдущих, в которых я участвовал с 1996 года, – говорит Константин Нациевский. – Я первый раз вижу такое отношение власти и руководителей избирательных комиссий: они всерьез хотят провести кампанию строго в правовом поле. Поэтому мы, коммунисты, впервые подписали соглашение о честных выборах. Я лично разговаривал с председателем ЗСО Мякушем: он сказал, что берет процесс под свой контроль, и если что, сразу будут принимать меры вплоть до уголовной ответственности. Раньше таких разговоров и обещаний не было. Это вдохновляет на честную борьбу. А что касается результата, то шанс есть всегда. Мне непонятна позиция «Справедливой России», когда Гартунг сказал: зачем нам проходить муниципальный фильтр, если и так уже все решено? Ну а зачем тогда вообще политическая партия, если не бороться за власть? Лично мы хотим получить не меньше 17-18%, чтобы не ухудшить результат КПРФ на предыдущих выборах в Госдуму.
Политолог Андрей Лавров считает, что Борис Дубровский за полгода своей работы на посту врио губернатора сумел достичь неплохих результатов:
– Его знали только в Магнитогорске, а сейчас у него рейтинг узнаваемости 60 процентов. При том, что не было никаких билбордов, только конкретные дела. Основные достижения Дубровского: прекращение внутриэлитных конфликтов, что всегда воспринимается населением положительно, потому что паны дерутся — у холопов чубы трещат. Второе: «Стратегия 2020», где человек и его продолжительность жизни — главная ценность. Кроме того, он притушил конфликт на Златоустовском заводе, появляются первые плоды привлечения инвестиций. Так что область находится в ожидании положительных перемен. И для этого есть основания: Дубровский — трудоголик, все чиновники теперь работают с 8 до 8 и стонут. Он стремится везде успеть, все объехать — это стиль работы заводского управленца.
– Сколько процентов наберет Дубровский?
– Чуть более 50. Впервые после большого перерыва в бюллетенях будет графа «против всех», что-то возьмут коммунисты, остальное — как Бог на душу положит. У нас в регионе протестный электорат невелик, так что графа «против всех» наберет не много: тут живут заводчане, привыкшие работать от звонка до звонка и без «выеживаний». Так что, процентов 10, не больше.
– Можно ли ожидать каких-то сюрпризов от кампании?
– Вряд ли. Нового кандидата теперь, скорее всего, не успеют выдвинуть, а с теми, кто уже заявился, вряд ли договорятся. Никто из них не рискнет пойти против ставленника власти. Ну или надо очень много им предложить…
темы
4 мин