Новости – Люди












Люди
Капитал для малообеспеченных

Фото: ТАСС / Интерпресс / Виктор Бартенев.
В Челябинской области ввели материнскую выплату в размере 50 тысяч рублей на третьего ребенка
28 января, 2015 12:18
4 мин
В Челябинской области впервые начнут выплачивать региональный материнский капитал. По предварительным прогнозам, в 2015 году его получат более полутора тысяч семей.
– Размер регионального материнского капитала составляет 50 тысяч рублей, — заявила министр социальных отношений региона Татьяна Никитина.
Претендовать на получение регионального маткапитала смогут лишь многодетные семьи, имеющие трех и более собственных, а также усыновленных или приемных детей. Причем такие семьи должны относиться к категории малообеспеченных.
– Малообеспеченными в Челябинской области считаются семьи, в которых доход на одного человека не превышает установленный региональный прожиточный минимум, — рассказали корреспонденту РП в пресс-службе министерства социальных отношений региона. — На сегодняшний день он составляет 7830 рублей.
Второе условие получения материнского капитала — третий ребенок, или все последующие дети, должны быть рождены, усыновлены или приняты в семью после 15 декабря 2012 года. Деньги будут перечислены сразу после достижения ими трехлетнего возраста.
– 50 тысяч будут выплачиваться лишь на тех детей, которые соответствуют заявленным условиям по дате рождения, — пояснила пресс-служба Минсоцотношений. — То есть если в семье трое детей в возрасте, допустим двух, пяти и семи лет, то семья получит всего 50 тысяч материнского капитала — за двухлетнего ребенка, причем лишь тогда, когда ему исполнится три года. Если в многодетной семье двое детей, рожденных после 15 декабря 2012 года, то выплаты составят 100 тысяч рублей. Если все трое родились после установленного срока — то уже 150 тысяч рублей.
Потратить региональный материнский капитал можно на образование и медицинские услуги для всех членов семьи.
– Хотя материнский капитал выплачивается только на детей, рожденных или усыновленных после 15 декабря 2012 года, расходовать его можно также на нужды их старших братьев, сестер или родителей, — сообщила пресс-служба Минсоцотношений. — Можно оплатить лечение любого члена семьи, в том числе и стоматологические услуги. Можно погасить из этой суммы плату за детский сад, поскольку он также является образовательным учреждением. Или, к примеру, оплатить дополнительные занятия английским языком в школе. Как распорядиться полученными деньгами, будут решать сами родители. Однако нужно сразу оговорить, что материнский капитал не будет выплачиваться наличными на руки. Многодетные малообеспеченные семьи получат региональный сертификат на положенную их детям сумму. Чтобы ее потратить, им нужно будет представить в социальные службы договор с медицинским или образовательным учреждением, согласно которому они намерены произвести выплаты. Важно, что не обязательно тратить всю сумму на оплату одной медицинской или образовательной услуги, из средств маткапитала можно оплатить несколько различных договоров.
Еще одна немаловажная деталь: социальные службы намерены проверять представленные родителями для оплаты договора. Это необходимо, чтобы исключить возможные махинации — например, если родители захотят обналичить маткапитал, заключив фиктивный договор о репетиторстве с родственниками или знакомыми.
Израсходовать региональный материнский капитал на иные цели, чем лечение или образование членов семьи, также не получится.
– Законодательное собрание Челябинской области одобрило лишь две цели, на которые можно будет потратить региональный маткапитал,— пояснили корреспонденту РП в пресс-службе регионального законодательного органа. — Расходование полученных средств, к примеру, на улучшение жилищных условий, пока не предусмотрено. Возможно, это положение будет пересмотрено в будущем. Пока же точно известно одно: ежегодно будет пересматриваться размер регионального материнского капитала. Он будет индексироваться с учетом инфляции.
Многодетные родители Челябинской области надеются, что со временем материнский капитал не только проиндексируют, но и увеличат в размерах.
– 50 тысяч — это, конечно, хорошо, но не по сравнению с соседними регионами, — рассказала корреспонденту РП представитель общественной организации «Материнство и детство» Ирина Солодовникова. — В Ямало-Ненецком округе на каждого ребенка выплачивают по 350 тысяч рублей, даже в соседнем Екатеринбурге — по 100 тысяч. А у нас, как всегда, меньше всех. В сегодняшних условиях, когда ценники в магазинах меняют каждый день, многодетным семьям нужна реальная помощь от государства, а не разовая «подачка» с оговорками. Хотя и на том, конечно, спасибо, что наконец-то решили выдавать региональный капитал. Кстати, премьер Дмитрий Медведев поставил такую задачу регионам еще в 2010 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости