Новости – Люди












Люди
Строим солидарное общество

Памятник науке на территории Белгородского государственного технологического университета им. В. Шухова. Фото: Валерий Морев / ТАСС
В Белгороде представили свод правил образцового горожанина
30 апреля, 2015 11:20
10 мин
Каким должен быть настоящий белгородец? На этот вопрос попытались ответить власти и общественность, создав свой правил поведения идеального жителя региона. Правда, основные постулаты напоминают скорее пионерскую клятву.
Патриот и созидатель, готовый совершать добрые дела на благо своего города и сообща решать любые проблемы. Его помыслы чисты, а действия продиктованы любовью к ближнему. Многодетный семьянин, воспитывающий подрастающее поколение в атмосфере любви, дружбы, согласия и взаимопомощи. Он строит солидарное общество, почитает православные традиции и духовные ценности, соблюдает моральные устои и не имеет вредных привычек. Таков портрет идеального жителя Белгорода, собранный в декларации «Мы ― белгородцы». Документ представили 21 апреля на заседании президиума Белгородского городского земства.
По словам начальника управления информации и массовых коммуникаций администрации Белгорода Светланы Губиной, цель документа ― объединить жителей Белгорода вокруг базовых ценностей и сформировать в городе солидарное общество.
― Представленная декларация основана на описании личностных качеств белгородца ― того образа, к которому каждый в отдельности и все горожане вместе должны стремиться, ― отмечают в пресс–службе.
Идею написания декларации в феврале озвучил мэр Белгорода Сергей Боженов на ежегодном отчете о работе администрации, но назвать его инициатором разработки документа сложно. Градоначальник лишь ретранслировал очередной общественный проект на эту тему, придав ему официальный статус.
Весной 2014 года медиахолдинг «Белгород – медиа» обратился ко всем жителям областного центра с предложением оставить свое мнение о том, каким должен быть «настоящий белгородец» в форме ответа на вопрос «Я настоящий белгородец, потому что…». Кодекс так и назвали «Я – белгородец». Закончить его хотели еще к 5 августа прошлого года. Теперь «я» трансформировалось в «мы». Текст же декларации составлен из того, что предлагали сами горожане и за что они же и голосовали. Судя по небольшому количеству предложений, опубликованных на специальном сайте проекта и количеству проголосовавших, массовым проект не назовешь.
«Я настоящий белгородец, потому что люблю Белгород больше всех городов мира, хотя жил во многих!!! И ни когда не забуду и не опозорю честь Города Первого Салюта!!!!» (пунктуация и орфография автора сохранены – примеч. РП) ― ответ Дмитрия Косенко один из самых рейтинговых – 5 баллов, хотя проголосовал за него всего 1 человек. Столько же получил ответ анонимной жительницы «Потому что родилась в Белгороде», и Владимира Шапко «Я настоящий белгородец, потому что мне нравится возвращаться в мой город после путешествий». Но и за них отдано всего по 3-4 голоса. «Я вырос в Белгороде и мне нравится здесь жить», ― написал Андрей Калугин и получил одобрение от пяти человек, заработав рейтинг в 4,4 балла. Каким образом формировали рейтинг высказываемых ответов, не очень понятно.
Итоговый текст декларации, который и вынесли на обсуждение Земского собрания в апреле, состоит из девяти пунктов: «Мы – патриоты», «Мы – созидатели», «Мы – горожане», «Мы – хозяева», «Мы – профессионалы», «Мы – духовны», «Мы – здоровы», «Мы – семья», «Мы – солидарное общество». Последний пункт объясняет и появление самой декларации.
Тем временем, солидарное общество в регионе строят с 2011 года, но по признанию самих представителей областного правительства, пока не настолько успешно, как хотелось бы.
― Повода для оптимистических заключений нет, ― констатировал на заседании правительства в феврале первый заместитель губернатора области Валерий Сергачёв.
По его словам, за четыре года население так и не поверило в то, что такое общество вообще может быть построено, многие люди даже не уловили сути солидарного общества. Методика реализации стратегии от 2011 года была признана устаревшей, поэтому нужны новые. На их разработку правительство области в 2014 году выделило грант, который позволил провести социологическое исследование и разработать практические рекомендации на нынешний год.
По результатам этого исследования выяснилось, что о реализации стратегии по формированию солидарного общества слышали только 40,6% респондентов, а из них чуть более трети (37,4%) считают, что она успешно реализуется. 13,05% убеждены, что она реализуется вполне успешно, а 24,38% ответили, что в основном успешно. Остальные респонденты оценивают процесс негативно или затруднились с ответом на вопрос. Суть солидарного общества, представляет только 37,3% опрошенных. Сколько времени проводилось исследование, и какое количество респондентов принимали в нем участие, он не озвучил.
Однако с нынешнего года начался следующий этап строительства солидарного общества, и декларация «Мы – белгородцы», по мнению представителей Белгородского земства, должна этому способствовать.
― Сейчас мы ее дорабатываем, есть замечания, ― рассказывает председатель земского собрания директор лицея №32 Николай Перестенко. ― Если мы говорим о солидарном обществе, то нужно будет подготовить такой документ, который бы заставил горожан подумать что такое солидарное общество, куда нам стремиться, как нам жить. Эти направления (прописанные в декларации ― примеч. РП) и замыкают на себя солидарное общество. Сегодня воспитание в нашем обществе «хромает», ребенок может хорошо учиться, но это не говорит о том, что на выпуске из образовательного учреждения он будет хорошо воспитан.
По словам Николая Пестеренко, после того как декларацию доработают, ее подпишут члены земского собрания и мэр Белгорода Сергей Боженов. Далее документ будут обсуждать уже в тех 189 организациях, которые представлены в земстве.
– Речь идет о том, чтобы поднять уровень ответственности за свой город наших горожан, чтобы они были участны, ― продолжает он. ― Должна быть игра в двое ворот: и сторона власти, и сторона общества, и мы должны призвать к этому горожан.
Председатель земства признает, «для того чтобы достучаться до каждого горожанина, нужны годы последовательной работы».
О том, что декларация нужна, говорит и бизнесмен Андрей Кузубов, который также является членом Белгородского земского собрания.
― Нет предела совершенству, и любое развитие инфраструктуры, уровня жизни влечет за собой развитие нравственности и этики, поэтому нужно повышать требования к обществу и к каждому отдельному человеку, ― говорит он. ― Учитывая, что уже достигнуты серьезные результаты по развитию нашего города, и мы хотим большего, это невозможно без принятия подобных деклараций. Но важно чтобы она работала на деле.
Революционных вещей в декларации нет, но лишний раз обозначить моральные устои общества, их задекларировать не помешает. Председатель молодых депутатов Белгородского района Александр Могилевский уверен, что в регионе уже живут по этим заповедям.
― У нас на Белгородчине само словосочетание «солидарное общество» прикипело к нам, ― говорит он. ― Имея солидарные цели, вместе работают общество, бизнес и власть. По сути дела декларация ― это не то, что написали в администрации, а те вещи, которые уже продиктованы обществом и соблюдаются. «Мы – здоровы» ― мы уже видим, в каждом дворе есть спортплощадки, наш регион занимает первое место по уровню культурных помещений на душу населения. «Мы – профессионалы» ― развивается дуальное образование, когда люди выходят из образовательных учреждений не просто с корочкой, а профессионально подготовленные, которые уже поработали на предприятии. То есть мы подытожили в декларации, выделив главнее пункты, а по сути, мы уже по ней живем.
Он считает, что декларация важна не только коренным жителям Белгорода, но и приезжающим сюда на ПМЖ.
― Это все сделано для того, чтобы люди, которые приезжают в наш город понимали, что у нас есть определенный свод постулатов, какие люди здесь живут и к чему надо стремиться, ― говорит Александр Могилевский.
Председатель совета белгородской областной общественной организации офицеров, прапорщиков, мичманов запаса и в отставке ― ветеранов Вооруженных Сил «Союз офицеров» Александр Гуров как раз из тех, кто в Белгород приехал.
― Мне приходилось жить в средней Азии, в Закавказье, за рубежом, в Африке, и могу сказать, что в Белгороде люди неактивны и флегматичны, не все, но многие. Образ собрать можно, кодекс выйдет, кто-то его одобрит, но наше общество с его местным менталитетом не готово, кодекс с ним никак не согласуется, ― считает он.
Аналогичное мнение выразил и известный блоггер Сергей Лежнев. Он считает декларацию бессмысленной, поскольку придерживаться ее принципов общество не будет.
- Я категорические против таких деклараций по одной причине: когда в регионе очень много проблем, ни о какой декларации речи быть не может, - утверждает Лежнев. - И потом, пример с кого мне брать? Те люди, которые создают декларацию, по моему личному мнению, не подходят. Есть задачи, есть проблемы надо заниматься ими, а потому же строить солидарное общество и говорить, как его строить. Я не вижу смысла в этой декларации, для чего это все? Любая инициатива должна иметь конкретную цель, а какая цель у этой декларации? По ней кто-то будет равняться? Абсолютно нет. Второе, должен быть стимул – как привлечь общество к тому, чтобы придерживаться этих критериев. Повторюсь, в нашем регионе есть серьезные проблемы. И когда, человек с ними сталкивается, он понимает, что остается один на один, и никакая декларация не нужна ему абсолютно. Поэтому я категорически против, и не хочу возвращаться в совок. Если и говорить о декларации, то ее должны составлять не комитет, или землячество, куда входит несколько человек, а как минимум само общество.
- Я категорические против таких деклараций по одной причине: когда в регионе очень много проблем, ни о какой декларации речи быть не может, - утверждает Лежнев. - И потом, пример с кого мне брать? Те люди, которые создают декларацию, по моему личному мнению, не подходят. Есть задачи, есть проблемы надо заниматься ими, а потому же строить солидарное общество и говорить, как его строить. Я не вижу смысла в этой декларации, для чего это все? Любая инициатива должна иметь конкретную цель, а какая цель у этой декларации? По ней кто-то будет равняться? Абсолютно нет. Второе, должен быть стимул – как привлечь общество к тому, чтобы придерживаться этих критериев. Повторюсь, в нашем регионе есть серьезные проблемы. И когда, человек с ними сталкивается, он понимает, что остается один на один, и никакая декларация не нужна ему абсолютно. Поэтому я категорически против, и не хочу возвращаться в совок. Если и говорить о декларации, то ее должны составлять не комитет, или землячество, куда входит несколько человек, а как минимум само общество.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости