Новости – Люди












Люди
«Ты делаешь социальный проект, или православный, или сидишь дома»
Фото: Ирина Егорова
В Белгороде к благоустройству города привлекли свободных художников
15 августа, 2014 15:27
7 мин
Дарья и Настя Лисич — «Лисички-сестрички» — коренные белгородки. Студентки пятого курса Белгородского государственного института искусств и культуры, будущие дизайнеры.
Известны девушки стали после того, как на стенах двух домов в городе появились их рисунки. О том, как свободные художники нашли подход к властям, кто говорит им, что рисовать и каким бы они хотели видеть Белгород Даша и Настя рассказали «Русской планете».
– Чем занимаетесь в свободное от росписи стен время?
Настя: Мы во все сферы дизайна стараемся себя «впихнуть»: шьем бабочек, оформляем блокноты, делаем логотипы, пригласительные и занимаемся дизайном внутренних помещений. Мечтаем открыть свою студию. Хотелось бы развивать город, потому что все стараются «слинять» в крупные города и город остается без талантливых людей, которых я думаю у нас в Белгороде много. Просто им некуда податься и мы хотели бы создать для них какой-то «кооператив».
– В вашей пока еще короткой творческой биографии уже есть удачные проекты?
Настя: Мы начали с создания своего бренда: нарисовали принты на футболках, и это была довольно успешная кампания. Мы рисовали рисунки и это покупали! Но мы печатали их в Харькове. А теперь получилась такая заминка и мы переключились на стены. Мы планируем свою выставку в коллаборации. Даша колиграф, я — иллюстратор, хотим эти вещи совместить и не только в Белгороде показать, но и других городах.
– А как получилось что именно вы стали расписывать эти стены, проект-то для Белгорода не новый?
Даша: Осенью прошлого года нам предложили поучаствовать во всероссийском гранте. Мы не знали, что нужно писать и что делать, а потом вспомнили о том, что когда-то хотели рисовать на больших форматах. Год назад мы работали в фирме, которая специализировалась на оформлении интерьеров, потом занимались блокнотами и бабочками, но хотелось масштабных работ — на стенах рисовать. А где взять эти стены? Кто нам разрешит на них рисовать? Когда предложили поучаствовать в гранте, мы вспомнили об этой идее.
– Так в чем суть идеи?
Даша: Граффити воспринимается многими как вандализм, и особенно в Белгороде. Людям трудно представить, что на стене может быть нарисовано что-то красивое, и наша задача была поломать эти стереотипы. Мы даже сами готовы были оплачивать все материалы, главное чтобы стены дали. Хотели сделать эскизы на социальные темы, к стихотворениям каллиграфию писать, чтобы угодить и пожилым и молодым. Думали с этой идеей обратиться в администрацию города, а тут как раз этот конкурс. Мы написали заявку и выиграли грант на 50 тысяч рублей.
Настя: Оказалось, что грант было легче выиграть, чем добиться, чтобы нам на стенах разрешили рисовать.
– Как так?
Даша: Получилось, что мы выиграли грант и уже из института написали в администрацию города, чтобы нам выделили стены. Там процесс затянулся, потом администрация объявила городской конкурс граффити, который мы тоже выиграли и вот те две стены которые мы разрисовали — это как раз от конкурса. Бюджет конкурса — 200 тысяч рублей, на которые нужно выполнить 5 работ, следовательно, по 40 тысяч на работу. В рамках конкурса кроме нас дом еще мальчик разрисовывает, и еще одну девятиэтажку около вокзала будут разрисовывать альпинисты. Мы бы тоже с удовольствием такие масштабы взяли, но у нас пока нет разрешения на такие работы. В итоге нам выделили один дом, мы его сделали, потом предложили новый эскиз и выполнили второй дом. Теперь нам дали третью стену, которую мы будем расписывать уже по гранту.
Настя: Нам выделили деньги, мы закупили краски и поставили леса. Сначала казалось ого — 40 тысяч! Столько денег! А потом леса, краски, туда-сюда… И наша мечта о том, что мы вот так будем за свой счет разрисовывать стены, показалась такой наивной, мы поняли: чтобы быть таким энтузиастом, надо еще зарабатывать эти 40 тысяч. На материалы ушло около 30 тысяч, и потом нам помогали разбирать леса знакомые мальчишки, а иначе пришлось бы еще нанимать тех, кто бы это сделал. Мы и так еле поднимали наверх эти 14 килограммов краски, в общем, почувствовали насколько нелегкая работа, к тому же попали на самые жаркие дни.
– Что жители домов про рисунки говорят?
Настя: С первым домом нам очень повезло, там был добродушный мужчина, он нам даже сарай выделил для материалов. Потому что у нас перед этим там украли красок на 5 тысяч рублей примерно, и было так грустно. А потом он сам помыл и почистил свой кондиционер и его мы тоже разукрасили. Второй дом находится в не очень благополучном районе, там было много пьяных людей. И мы опять почувствовали, что мы девушки. Если парни могут дать сдачи наглецам, то нам оставалось только радоваться тому, что мы стоим на лесах, и к нам не могут залезть. Один жилец этого дома, сказал: «Зачем вы мне рисуете колоски? Рисуйте мне даму в бикини!»
Даша и Настя: Многие прохожие хвалили наши работы и это очень приятно, хочется сделать что-то большее, загораешься от того, что кому то это нужно. Но бывает и наоборот. Например, мальчик, который тоже выиграл городской конкурс и получил стену для росписи, решил нарисовать там девочку на качелях. Одни из жильцов вышел ругаться, сказал, что не нужны ему никакие картины. Мы раньше тоже пробовали на стенах рисовать. Во дворе у себя такой красивый рисунок сделали — сердце в виде граната. Многие жильцы ходили, хвалили, а одна бабушка начала ругаться и нам пришлось все закрасить. Точнее мы доделали рисунок, сфотографировали его, а потом взяли колер под цвет стены и закатали собственноручно.
– Вам кто-то диктует тематику — что рисовать на стенах, или тут полная свобода действий?
Настя: На этот городской конкурс было три темы: патриотизм, 60 лет области и Белгород — зеленая столица. У нас в гранте заявлено несколько тем. Нам сейчас разрешили изображать портреты людей, в честь которых названы улицы. И первым будет генерал Ватутин на одноименной улице на окраине города. Его портрет украсит стену Дома досуга.
– Расскажите как это: взять и нарисовать картину метров на 10 на фасаде?
Даша: Нам никто технических советов не давал. Мы сталкиваемся с тем, что стены очень старые и швы сыпятся, это большая проблема. На втором доме были огромные щели, мы сами их грунтовали, но по идее их сначала надо было подготовить, подштукатурить, но мы же не маляры, что смогли то сделали — прогрунтовали все. На один рисунок уходило 30 литров акрила и 40 баллонов краски.
– Что еще вы готовы предложить городу?
Настя и Даша: Идей много, мы готовы делать инсталляции и много всего, но иной раз чувствуется, что не хватает определенных умений. Вот парк Горького в Москве — это площадка для постоянных инсталляций от Британской академии дизайна, где специально обучают, как делать такие интерактивные вещи. У нас такого нет, конечно, но мы пытаемся не ударить в грязь лицом и повысить мнение о белгородских дизайнерах. Сейчас мы организовали спонтанную выставку в кофейне «Калипсо», надеемся к зиме сделать что-то более масштабное.
Белгороду не хватает свободы и свежего дыхания в виде молодежных проектов, которые обрываются на православии и социальных темах. Есть границы: или ты делаешь социальный проект, или православный, или сидишь дома и ищешь проекты на Москву и Питер.
– Вы ощущаете эти рамки?
Настя и Даша: Конечно!
Даша: Хотя в какой сто степени они должны присутствовать. Некоторых людей иной раз так заносит… Но все же хотелось бы посвободнее, потому что много людей, которые могут что-то предложить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости