Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ураганные последствия

«Русская планета» выясняла ситуацию в пострадавших от стихийного бедствия районах
Владимир Лактанов
1 мин
Ураган в Башкирии. Фото из соцсети ВКонтакте.
На три района Башкирии вечером в пятницу обрушился ураган. В результате стихийного бедствия погибли два пожилых человека, 63 и 73 лет. Десятки жителей пострадали, разрушены сотни домов, линии электропередач. «Русская планета» выясняла подробности.
Стихийное бедствие обрушилось на Краснокамский, Калтасинский и Янаульский районы Башкирии вчера около шести часов вечера. Как рассказали «Русской планете» очевидцы произошедшего, ветер «сметал все на своем пути»: срывал крыши домов, валил деревья. Порывы ветра были такой силы, что поднимало в воздух и людей.
По данным МЧС Башкирии, в общей сложности повреждено 478 зданий. Порывы ветра достигали 26 м/с. Сейчас по распоряжению главы региона здесь введен режим ЧС. В 26 населенных пунктах ведутся восстановительные работы. К ликвидации последствий стихии привлечены 765 человек личного состава и 170 единиц техники.
Больше всего пострадал Краснокамский район. Здесь, помимо разрушенных зданий, двое погибших и пострадали все жители.
– Начата проверка по факту гибели двух местных жителей Краснокамского района, — сообщила «Русской планете» старший помощник руководителя СУ СКР Башкирии Светлана Абрамова. — Один из них — сторож в детском лагере, второй — случайный прохожий на улице. По предварительной версии, они погибли под завалами.
Как сообщили «Русской планете» в Минздраве республики, число пострадавших достигло 76 человек, в их числе 4 ребенка.
– Госпитализированы 15 человек, из них трое находятся в тяжелом состоянии, состояние остальных оценивается как среднее, — сообщила «Русской планете» руководитель пресс-службы Минздрава регионального ведомства Светлана Кускарбекова. — Один человек с ранением глаза направлен в Уфимский институт глазных болезней. Около 60 человек из числа пострадавших будут наблюдаться у врачей амбулаторно.
Главы администраций Янаульского и Калтасинского района рассказали «Русской планете» о том, как проходят восстановительные работы.
– В настоящий момент мы заняты восстановлением линий электропередач, — пояснил глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов. — Вчера 69 населенных пунктов остались без электричества, но сегодня мы практически во все уже подали свет, осталось 13, до конца дня планируем завершить эту работу. Пострадавших в районе нет вообще, повреждены около 200 индивидуальных жилых домов.
– В нашем районе повреждены только линии электропередач в восьми населенных пунтах, дома не задеты, люди не пострадали, — сообщил корреспонденту «Русской планета» глава администрации Калтасинского района Юрий Садыров. — Сейчас осталось три населенных пункта, до конца дня появится свет и в них.
Глава Краснокамского района, наиболее пострадавшего от стихии, комментировать ситуацию отказался.
– Извините, я занят, я сегодня принимаю президента, — заявил он корреспонденту «Русской планеты».
Распоряжением главы региона в пострадавших районах введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает пресс-служба администрации президента Башкирии Рустэма Хамитова, создана Межведомственная комиссия по определению ущерба, причиненного шквалистым ветром. Ее возглавит первый вице-премьер регионального правительства Рауф Нугуманов. До 20 сентября комиссия должна подготовить обращение в правительство России о выделении средств на ликвидацию последствий бедствия из федерального бюджета. Региональное Минтруда внесет в местное правительство предложение об оказании материальной помощи пострадавшим за счет средств регионального бюджета. Администрации районов должны будут составить списки пострадавших граждан, а также организовать их временное размещение. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин