Новости – Титульная страница












Титульная страница
На итальянскую забастовку
Пресс-конференция местной ячейки межрегионального профсоюза «Действие». На фото в центре — оргсекретарь «Действия» Андрей Коновал, слева от него — фельдшер Александр Карпухин. Фото: Наталья Кузнецова.
Башкирские врачи недовольны снижением зарплат и тяжелыми условиями труда
22 июля, 2014 14:19
2 мин
Группа работников станции скорой помощи Уфы сегодня объявила о намерении начать итальянскую забастовку. Помимо этого в конце июля они планируют провести пикет. Причиной недовольства, по их словам, стало «критическое состояние» станции скорой помощи. Городские власти, впрочем, уверены, что действия медработников больше похожи на шантаж, а обнародованные ими данные не в полной мере соответствуют действительности.
В уфимском бизнес-парке «Сфера» сегодня прошла пресс-конференция местной ячейки межрегионального профсоюза «Действие». Ее образовала группа работников городской станции скорой помощи, недовольных условиями и оплатой труда. Они выдвинули приглашенным представителям администрации города и руководству станции скорой список из 16 требований. А в случае их неисполнения пригрозили с 1 августа начать итальянскую забастовку. Помимо этого в ближайшие дни они планируют организовать пикет в защиту своих прав, а также направить официальные жалобы в прокуратуру, правительству республики, а также лично врио главы региона Рустэму Хамитову.
Спикерами пресс-конференции стали работники станции скорой помощи — фельдшеры, врачи и водители. Они заявили, что ситуация на станции близка к критической. По их словам, за последние полгода уволились около 200 сотрудников — около 20% всего кадрового состава.
– На сегодня количество бригад скорой помощи на станции недостаточное, кроме того, они не укомплектованы, — пояснила заместитель председателя «Действия», медсестра-анестезист Марина Явгильдина. — На место происшествия выезжает один человек, он просто физически не может оказать помощь! Большинство людей работают на 1,5–2 ставки, но даже за это мы не получаем достойной зарплаты!
Объем работы увеличился, а зарплаты уменьшились, хоть их должны были повысить согласно майским указам Владимира Путина. Вместо того, чтобы повысить зарплаты, работникам скорой помощи, по их словам, отменили выплаты за интенсивность и сократили в два раза размер надбавки за ночные дежурства.
- Младший персонал получает 7-8 тысяч рублей, средний — в среднем 16-17 тысяч на одну ставку, врачи, — около 20 тысяч, — сообщил присутствующим фельдшер Александр Карпухин.
– Заработная плата осталась на уровне прошлого года, но с учетом инфляции реальное сокращение заработной платы имеет место, — заявил оргсекретарь «Действия» Андрей Коновал. — При этом, по нашим данным, заработная плата работников скорой в Уфе даже ниже, чем в других городах Башкирии — Салавате и Ишимбае. Получается, что врачи города-миллионника получают меньше, чем сотрудники скорой в небольших городах республики! Наши попытки решить эти проблемы путем обращения в органы власти и надзорные инстанции к результату не привели. Более того, на активистов началось давление со стороны руководства станции.
Проговорив больше часа, члены профсоюза предоставили слово главному врачу станции скорой помощи Марату Зиганшину. Он в свою очередь заявил, что члены президиума профсоюза предоставили присутствующим недостоверные сведения, и назвал средние цифры по зарплатам медработников скорой помощи — от 22 тысяч рублей. В зале раздался громкий смех.
– У меня есть зарплаты каждого из вас, но я не могу их озвучить, так как это персональные данные, — заявил Зиганшин, обращаясь к членам профсоюза. — Что касается указа президента о повышении оклада на 40%, то деньги на него действительно не были выделены, и мы вынуждены были пойти на непопулярный шаг, снизив надбавки. Но Трудовой кодекс не предусматривает 100% выплат по надбавкам: это лишь стимулирующая мера. Соглашусь в одном: у нас наблюдается отток кадров.
Начальник управления здравоохранения Альфия Авзалетдинова, выйдя к спикерам пресс-конференции, заявила, что их действия «больше похожи на шантаж».
– Показатели по средней заработной плате медработников всех категорий по итогам прошлого года превышают показатели утвержденной в регионе «дорожной карты», по итогам первого полугодия этого года снижение наблюдается только по среднему и младшему персоналу, — заявила Авзалетдинова. — Сейчас на станции скорой помощи — переломный момент. Зарплаты будут повышаться, но только в соответствии с дорожной картой. Информация, поданная здесь, во многом искажена. А то, что здесь происходит, — яркий пример политической технологии, которая используется для управления общественным мнением!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости