Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не последняя остановка

В Барнауле временно прекратила работу ТЭЦ-2
Елена Коваленко
2 мин
ТЭЦ. Вид сверху. Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко.
На минувшей неделе было остановлено одно из ведущих энергетических предприятий Барнаула — ТЭЦ-2. Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой «Сибирской генерирующей компании» (СГК), в ведении которой находится ТЭЦ-2, полная остановка всего энергетического оборудования произошла впервые за всю более чем 60-летнюю историю предприятия. При этом отмечается, что горячее водоснабжение будет осуществляться в полном объеме, поскольку им занимается ТЭЦ-3.
Как сообщает пресс-служба СГК, вынужденные каникулы будут продолжаться до конца июля. Их причиной стала убыточная работа энергопредприятия, что особенно показательно в летние месяцы. «В этот период времени выработка тепловой и электрической энергии резко снижается — отмечают в пресс-службе компании. — Приостанавливается денежный поток. Зато затраты на проведение ремонтов и закупку топлива возрастают».
В пресс-службе СГК признают, что причины сложной ситуации на ТЭЦ-2 состоят «не только в технико-экономических показателях станции, но и в недостаточной загруженности основных производственных мощностей по причине нехватки потребителей энергоресурсов». Поэтому администрация СГК приняла решение пойти на снижение убытков предприятия, в том числе и с помощью такого неординарного шага, как остановка сложнейшего и очень мощного энергетического оборудования.
Впрочем, руководство барнаульского филиала СГК заверяет, что простой никак не скажется на подготовке к отопительному сезону.
– Станция готовится к зиме 2014 – 2015 года, — заявил директор филиала Андрей Мецкер. — Сегодня на ТЭЦ-2 проводятся капитальные и профилактические ремонты оборудования, продолжаются работы по реконструкции энергетического блока № 9, ведутся плановые поставки угля.
Начальник барнаульского филиала также дал понять, что одной из причин остановки ТЭЦ-2 стало «недорегулирование и неучет в энерготарифах всех затрат предприятия на производственную деятельность». Однако в региональном управлении по промышленности и энергетике корреспонденту «Русской планеты» заявили, что «при изменении тарифов все разумные пожелания со стороны компании были учтены».
– Впрочем, энергетики всегда завышают свои требования, ведь далеко не всегда там предпринимаются шаги по модернизации оборудования и внедрению новых технологий — добавили в управлении. — Но энергетический кризис, а тем более нехватка энергии региональному хозяйству не грозит, хотя ситуация в данной сфере, конечно, далека от идеальной.
– Данная остановка оборудования — не последняя, — сообщила «Русской планете» начальник пресс-службы барнаульского филиала СГК Оксана Овчинникова. — Судя по всему, к таким мерам нам придется прибегать и в дальнейшем. Конечно, остановок в отопительный период не будет, но подобная мера запланирована на август, а в следующем году ТЭЦ-2, видимо, будет остановлена на все лето. Станция продолжает работать в убыток и количество потребителей для ее окупаемости по-прежнему недостаточно. Мы стараемся решить этот вопрос — в частности, предлагаем потребителям, которым подают энергию муниципальные и заводские котельные, переходить к нам. Для них это будет и дешевле и надежнее.
Конечно, у нас тоже немало проблем. Скажем, переключение снабжения потребителей горячей водой на ТЭЦ-3 в этот раз прошло без сбоев, но все равно рискованно. Для этого требуются дополнительные ресурсы, возрастает нагрузка на персонал, на оборудование, которые нередко порядком изношено (кое-где износ составляет до 60%). Мы будем стараться, чтобы такие переключения не вызывали неудобств для потребителей, но гарантировать, что издержек не будет вовсе, не можем.
Следует напомнить, что еще в мае разразился скандал, когда генеральный директор Алтайского завода агрегатов Вячеслав Кривашин обвинил администрацию СГК в том, что она использует не совсем честные методы с целью увода к себе его потребителей. В краевом управлении по промышленности и энергетике корреспонденту РП заявили, что «любые споры между поставщиками энергии должны решаться ради интересов потребителей, а не в ущерб им, и органы власти намерены способствовать именно благоприятному для потребителей варианту». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин