Новости – Люди












Люди
«Высший пилотаж» для ЕГЭ по английскому

Фото: Рустам Журавков
26 февраля в астраханской городской гимназии № 3 прошел пробный Единый государственный экзамен по английскому языку в устной форме
26 февраля, 2015 20:36
7 мин
Этот год для такой формы ЕГЭ стал пилотным, поэтому в эксперименте еще участвовала школа № 1 Астрахани. Споры об эффективности ЕГЭ не утихают даже спустя 13 лет после его введения, и РП решила обсудить с астраханскими учителями-лингвистами, как изменились дети за время существования тестирования по английскому языку и есть ли смысл во внедрении устного экзамена по предмету.
Заведующая учебной частью, по совместительству учитель английского языка гимназии № 3 Инна Данилова считает новую форму сдачи ЕГЭ эффективной, потому что ученик в ходе экзамена может проявить все грани знания языка, включая теперь еще и устную речь:
– Устная часть по ЕГЭ не нова. Она уже какое-то время назад была, но потом из-за наплыва желающих технические возможности и человеческие резервы были исчерпаны, когда в аудитории присутствовал преподаватель-собеседник. Поэтому решили это все упростить. Теперь ученик «общается» только с техникой, с программой, на нем наушники и микрофон. Все задания он слышит и видит на мониторе. Там идет отсчет времени. Там есть задания базового и повышенного уровня. Экзамен около 30 минут длится. 4 задания. В базовый уровень входит чтение отрывка текста, затем идут описания картинок, вопросы по рекламному буклету. Все эти задания есть во всех международных подобных экзаменах. Поэтому такой экзамен может послужить тренировкой к каким-либо дальнейшим тестированиям учеников, в том числе для получения каких-либо более серьезных документов вроде Кембриджского сертификата и т.д. Конечно, я считаю, что и цели изучения иностранных языков, и приоритеты изменились, потому что сейчас у нас многие хотят учиться за рубежом, получить какие-то гранты на обучение. Многие наши ученики посещают языковые школы, отдыхают с родителями за рубежом, общаются в интернете со сверстниками, язык им нужен именно для общения. Именно поэтому устная часть очень важна и актуальна. Дети тоже понимают эту важность. И все, кто выбирают для сдачи иностранный язык, выбирают устную часть. Она выбирается отдельно, чтобы баллы были максимальными.
То, что вопросы к ЕГЭ со временем не убавляются, Данилова считает нормальным, но при этом именно такая форма экзамена, по ее мнению, сегодня показывает действительный уровень знаний выпускника:
– ЕГЭ по иностранному языку уже достаточно долгое время проводится, поэтому мы уже свыклись с этой мыслью и пытаемся жить в предложенных условиях. Я считаю, что нет предела совершенству. Ситуация с ЕГЭ не такая катастрофичная, как ее пытаются выставить те, кто вплотную с нею сталкиваются. По иностранным языкам действительно очень много заданий, которые выявляют реальный уровень владения языком: и грамматических, и на разбор лексики, структуру языка, и каких-то речевых клише. Со всем списком этого материала ученики знакомятся, они понимают, что именно должны знать по окончании школы, и все это проявляется на ЕГЭ. В итоге, конечно, это критерии реальные. Я считаю, что этот экзамен жизненный. Дети понимают, что он в жизни действительно необходим, потому что, допустим, наши выпускники всегда говорят, что «выдыхают» после окончания школы, так как на первых двух курсах они просто отдыхают, поэтому уровень знаний достаточно высокий. Кому-то вообще в течение всего его дальнейшего обучения все экзамены ставят «автоматом». Вследствие этого по итогу всех лет существования ЕГЭ я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что качество знаний по иностранному языку у наших выпускников как минимум не уменьшилось.
.jpg)
Пробный устный ЕГЭ по иностранному языку прошел в Астрахани. Фото: Рустам Журавков
Преподаватель той же гимназии, лингвист Елена Дворянкина — классный руководитель, большинство учеников которого выбрали ЕГЭ по английскому языку. Она считает, что уровень подготовки ее учеников достаточно серьезный, так что экзамен — лишь ступень в следующее учебное заведение. Но при этом, по мнению преподавателя, не стоит переоценивать ни старую, ни новую формы сдачи экзамена:
– И в старой форме сдачи экзаменов в виде билетов, и в новой в виде ЕГЭ есть свои плюсы и минусы, потому что прежде всего можно сказать о том, что, когда человек готовится к такому экзамену, он готов проявить себя во всех своих качествах, во всех видах речевой деятельности. То есть тут будет и говорение, и чтение, и аудирование (прослушивание иностранной речи. — Примеч. авт.), и письмо. С другой стороны, ЕГЭ сдавать гораздо сложнее, чем какой-либо другой экзамен. Раньше мы готовили с детьми темы, они их выучивали и отвечали, но это механическое запоминание. А здесь все-таки предполагается какое-то творчество, какое-то самостоятельное видение и самостоятельный взгляд. Поэтому с одной стороны, конечно, это сложнее, но с другой, наверное, правильнее таким образом проверять знания учащихся по английскому языку.
С мнением Елены Дворянкиной не совсем согласна преподаватель лицея № 1 города Камызяка лингвист Елена Левкина. Учитель высшей категории, Левкина считает нагрузку на выпускников, сдающих ЕГЭ по иностранному языку, чрезмерной:
– Раньше, еще в прошлом году, максимум 100 баллов можно было получить только за письменную часть экзамена. Теперь же за эту часть можно заработать только 80 баллов. Нужно было прослушать текст на английском. По нему написать эссе. Потом написать личное или официальное письмо. В этом и заключался весь экзамен. Остальные 20 баллов теперь нужно заработать еще на устной части экзамена, который проводится в другой день. Это уже даже морально сложнее: был один день, теперь два. Вторая часть в этом году не обязательная, но и больше 80 баллов по первой части экзамена набрать не получится. А значит, не факт, что этого количества баллов хватит ученику для поступления на бюджет в вуз. Конечно, если человек не ставит целью связать свою судьбу с языком или если при поступлении ему не нужны высокие баллы, то в принципе ему можно ограничиться одним днем письменного экзамена.
Елена Левкина говорит, что детей в Камызяке все меньше интересует иностранный язык:
– ЕГЭ по английскому сдают единицы. У нас в районе в этом году его будет сдавать единственная ученица. Что-то похожее было и в прошлом году. Остальные — кто-то боится, кому-то просто это не надо. Тот, кто поставил цель, он, конечно, справится. Но, как практика показывает, обязательно нужно дополнительно заниматься, потому что школьная программа уровня подготовки к ЕГЭ не дает. Поэтому ребенка нужно на экзамен «натаскивать». Когда было по билетам, ученик мог ограничиться тем уровнем, что дает ему школа. И уже потом, если ему действительно нужен был иностранный язык в дальнейшем, он мог поднять его уровень, поступив в лингвистический вуз. Если будет поставлен вопрос о корректировке ЕГЭ, я считаю, что нужно облегчить задания, потому что сейчас это «высший пилотаж». Например, в 2014 году даже без письменной речи всего 11 выпускников на всю страну написали экзамены на 100 баллов, то есть практически это невозможно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости