Новости – Люди












Люди
Управление переходного периода

Астрахань. Общественные слушания, посвященные изменениям в устав города. Фото: Рустам Журавков
Около 100 человек пришли накануне в здание городской администрации на общественные слушания, посвященные изменениям в устав города
28 января, 2015 21:53
6 мин
Обсуждали выборы глав администрации и муниципального образования. Главное новшество — эти должности теперь будут занимать два разных человека.
Несмотря на то, что слушания практически не анонсировались ни в прессе, за исключением двух СМИ, ни на сайтах думы и администрации города, зал заседаний астраханской мэрии был переполнен. Помимо обычных граждан, на обсуждении присутствовали главы общественных организаций области и политики: астраханская «Справедливая Россия» в лице Олега Шеина, Натальи Буянской, Василия Шороха и партия КПРФ, представленная помощником депутата облдумы Александром Токаревым. В заседании также участвовали партия «Автомобильная Россия», «Безопасное движение», «Клуб избирателей» и т.д.
Мероприятие началось с жесткого спора. Общественные слушания предполагают изначально избрание председателя заседания. На эту роль сразу предложил себя начальник городского управления по связям с общественностью Андрей Никольский. По залу пошла волна возмущений. Председатель комитета по образованию гордумы Наталья Афанасьева сообщила пришедшим, что в голосовании должны участвовать как минимум люди известные. На это активная сторонница эсеров Светлана Лежнева сообщила, что не знает данного человека:
– Извините, как вас зовут? Андрей Борисович? Я вас лично не знаю (в зале раздались одобрительные возгласы). И много кто еще вас не знает. Давайте председателем выберем того, кто всем известен — Шеина, например.
Сам Олег Шеин свою кандидатуру не предлагал. Однако с предложением Светланы Лежневой согласился. В итоге за Андрея Никольского проголосовали 53 человека, за Олега Шеина — 10 (сам он воздержался).
Затем Наталья Афанасьева начала доклад. Были зачитаны основные пункты, которые будут внесены в главный городской документ после одобрения общественностью.
– Поправки касаются порядка избрания главы города и главы администрации. На данный момент этих правил нет, хотя областной закон нас обязывает избрать мэра из числа депутатов, мы не можем приступить к этой процедуре, пока не будет определен порядок. Тем временем обстоятельства складываются таким образом, что время нас торопит: в конце декабря приговор в отношении предыдущего мэра вступил в законную силу.

Оратора прервала член Российского союза ветеранов Афганистана Айжамал Аржуева:
– А у нас в городе на данный момент кто у власти? Больше месяца прошло с приговора Михаилу Столярову. Он еще при полномочиях или уже нет? И как в таком случае быть с Егоровой, которая Столяровым назначена?
В ответ Наталья Афанасьева указала, что на данный момент город находится в так называемом переходном периоде управления, в течение которого полномочия «старого» и.о. мэра остаются в силе.
Следующим вопрос задал представитель общественной организации «Безопасное движение». Вопрос касался института назначения сити-менеджера и порядка, по которому новый глава администрации теперь будет утверждаться.
По словам Афанасьевой, все непонятное должно решиться после принятия новой версии устава города:
– Как только будет принят Устав, мы будем разрабатывать порядок и условия конкурса, в результате которого произойдет назначение главы администрации. Например, не менее трех лет на руководящей должности или какие-то иные условия… Будет избрана комиссия, которая займется отбором кандидатур. В нее войдут 50% от Гордумы и 50% от губернатора. В частности, комиссия будет включать в себя 6 человек. Из них 3 человека от губернатора, 3 — от гордумы. Список отобранных кандидатур поступит на утверждение в Гордуму Астрахани. После этого глава администрации будет избран и приступит к работе.
На практике ситуация должна сложиться так, что в ближайшие месяцы (до сентября) гордума еще этого созыва должна избрать сити-менеджера. Согласно закону № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», срок его полномочий составляет не менее двух лет. Однако на практике, как пояснила Афанасьева, количество лет может быть и больше, но не больше срока созыва думы — пяти лет. Из зала раздался вопрос:
– То есть избранный сейчас сити-менеджер останется «в наследство» будущим депутатам? Причем, возможно, на весь их срок?
– Да. Так написано в федеральном законе, — заверила Наталья Афанасьева.
Практически в финале общественных слушаний за трибуну встал депутат облдумы Олег Шеин, который в эмоциональном выступлении назвал всех находящихся в зале, в случае принятия положительного решения, соучастниками всех дальнейших преступлений местной власти:
– Вся история демократии и вообще цивилизации предполагает расширение круга людей, которым предоставляется право голоса. Сначала дали избирательное право крестьянам, потом женщинам. А вы сейчас идете против истории, ограничивая право назначать главу города лишь небольшим кругом лиц — городскими депутатами. Глава города у нас не будет иметь полномочий. Его власть будет ограничиваться только тем, что он будет открывать и закрывать заседания. А у кого будет реальная власть? У сити-менеджера. При этом назначит его Гордума, чьи полномочия истекают через пять месяцев. То есть та самая дума, чей состав был сформирован еще при Боженове и которая по этому же признаку будет разогнана в сентябре. Причем самой же «Единой Россией». И вот те, кто сегодня в зале поднимут руки за отмену выборов мэра, вы несете полную ответственность за то, что сегодня происходит в городе (за поджоги домов, за разбазаривание городского имущества, за проваленное ЖКХ, за безработицу и т.д.).
На выступление Шеина зал отреагировал очень бурно. Однако довольно быстро последовало предложение поскорее поставить на голосование вопрос о принятии поправок в устав города. Председатель Андрей Никольский на это охотно согласился и большинством голосов споры было решено прекратить. После этого несогласные покинули зал, назвав всех присутствовавших работниками этой же администрации.
Началось голосование по принятию поправок в устав. В результате, несмотря на все возмущения, голоса распределились следующим образом: 71 человек проголосовал «за», 3 — «против», 3 — воздержались.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости