Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

А Геблеровское общество против!

В Алтайском крае уничтожают редкие породы деревьев
Елена Коваленко
31 октября, 2013 19:21
3 мин
Заказник Егорьевский, в котором растут редкие породы деревьев. Фото: социальная сеть «Мой мир».
Экологи и некоторые муниципальные депутаты настаивают, что незаконная вырубка продолжается. Власть утверждает, что все делается в рамках закона, ссылаясь на результаты окружных и федеральных проверок.
В январе этого года депутаты Каменской городской думы Владимир Селютин и Василий Железовский рассказали на встрече с журналистами, что деревья из уникальных ленточных боров Алтая отправляют в Китай и Казахстан с лесодеревообрабатывающего завода в Камне-на-Оби.
В марте жители Мамонтовского района и депутаты местного райсовета собрали 600 подписей под обращением к президенту России с просьбой защитить боры. В документе указывалось, что «в результате лесохозяйственной деятельности Управления лесами Алтайского края и Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия осуществляется варварская вырубка леса и прогрессирующее загрязнение уникальных ленточных боров», а также «происходит сокращение численности, исчезновение флоры и фауны лесостепной зоны Алтая».
После этого к защите лесов подключились известные независимые экологи края и оппозиционные политики. На мартовской сессии Мамонтовского райсовета присутствовал Алексей Грибков, руководитель Геблеровского экологического общества, одной из ведущих общественных организаций региона в области охраны природы. На этой сессии депутат Мамонтовского райсовета Иван Ялымов заявил, что «надвигается экологическая катастрофа». Он также сообщил, что заготовку леса ведет холдинг «Алтайлес», а охраной занимается Управление лесами Алтайского края. Однако, по словам Ялымова, охрана почему-то не замечает, что вырубают здоровые деревья, в то время как пораженные — не трогают, хотя именно от них необходимо избавлять лесные массивы.
Эти обвинения в официальных структурах отвергали. В апреле начальник Управления лесами Алтайского края Сергей Самсоненко во время интернет-форума заявил, что «рубки в ленточных борах ведутся строго в соответствии с существующими нормами и правилами».
Но разгоревшиеся страсти уже трудно было погасить. И 3–4 июня, а затем 18 июля, в районах ленточных боров состоялись проверки Департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа. Они были инициированы главным федеральным инспектором в Алтайском крае Михаилом Чугуевым, который откликнулся на просьбы муниципальных депутатов и независимых экологов.
Кроме упомянутых лидера Геблервоского общества Алексея Грибкова и депутата Ивана Ялымова, о поддержке движения в защиту алтайских лесов заявил политический тяжеловес, бывший председатель Заксобрания края Александр Назарчук. На пресс-конференции в начале июня он сказал, что «так мы останемся без леса».
Летом об акциях в защиту реликтовых лесов заявили практически все оппозиционные силы края — от КПРФ, крайком которой предоставил место для собраний стихийного протестного штаба, до «РПР-Парнас». В администрации поняли, что дело приобретает нежелательный оборот, и решили действовать.
С 9 по 27 сентября с проверкой в регион прибыла комиссия Федерального агентства лесного хозяйства, которую возглавил зампред ведомства Юрий Гагарин. Члены комиссии встретились с лесными защитниками, выслушали их жалобы. Но вердикт проверяющих был явно не в пользу оппозиции: «Комиссия в составе 22 человек в течение трех недель проверяла всю деятельность нашей структуры, — рассказал 10 октября на пресс-конференции начальник краевого Управления лесами Сергей Самсоненко. — Главный итог: неэффективного использования бюджетных средств, грубых нарушений лесного законодательства в Алтайском крае нет».
– Все комиссии проверяли главным образом хозяйственную деятельность, — прокомментировал РП результаты проверок Алексей Грибков, лидер Геблеровского экологического общества. — Они выясняли законность расходования средств, защищенность лесов от пожаров, а также проверили, как производится разведение посадочного материала. По этим направлениям у нас в регионе немало сделано. Но насколько эффективна политика сохранности лесов, не выяснялось. Вообще, вопрос охраны редких лесных экосистем сегодня, по большому счету, никого не волнует. Между тем у нас есть проблема особо охраняемых территорий. Скажем, их общая площадь от общей площади края составляет всего 4%. Это последнее место в Сибири. В Республике Алтай она составляет 26%, в Новосибирской области — 8,2%, в Кемеровской — 15%.
Теперь противостояние между экологами и властью, похоже, переместилось в политико-финансовое пространство. Вице-губернатор края Яков Ишутин обратился к исполнительному директору Русского географического общества (РГО) Геннадию Олейнику с письмом. Дело в том, что РГО выделило в 2013 году геблеровцам грант на реализацию проекта «Усынови заказник». В письме Ишутин указал, что «под видом экологических проектов организация (Геблеровское общество. — Примеч. авт.) ведет политическую деятельность, направленную на подрыв авторитета органов исполнительной власти Алтайского края». Ишутин настаивает: «в целях организации конструктивной работы, в том числе на условиях софинансирования проектов, предлагаем учитывать мнение администрации Алтайского края при рассмотрении заявок на гранты».
Руководитель Геблеровского общества Алексей Грибков прокомментировал это письмо кратко:
– Такой градус раздражения чиновниками нашей работы говорит, что мы на верном пути. Будем продолжать в том же духе.
Впрочем, вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин в интервью корреспонденту РП сообщил, что считает сомнительным путь Грибкова и его коллег:
 – Геблеровское общество отрабатывает гранты, получаемые из-за рубежа. В 2008 году они получили 744 тыс. рублей, 2011 — 1,2 млн и в 2012 году — 1,5 млн рублей. О том, какие цели преследует эта организация и ее лидеры, можно только догадываться. Почему-то грантодателей не смутило отсутствие специального образования у господина Грибкова, авторитета в научном сообществе и других качеств. По сути, он выполняет ту же задачу, что и «Гринпис» с нашумевшим судном Arctic Sunrise. Я считаю, все это — звенья одной цепи. Я лично в лесной отрасли проработал не один десяток лет и знаю ее проблемы, а также цену стенаниям так называемых защитников леса. Мы переживем эти кляузы, и не такие трудности преодолевали.
темы
3 мин