Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

В погибших — челябинский десантник

Южный Урал тоже потерял кадрового военного при невыясненных обстоятельствах
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: страница Тлеужана Кинибаева "Вконтакте"
В Челябинской области прошли похороны военнослужащего, погибшего при неизвестных обстоятельствах. Ранее, напомним, сообщения о таких похоронах поступали из Псковской, Воронежской областей, из Башкирии. Близкие солдат из Костромы пока не могут выяснить их судьбу.
Тлеужан Кинибаев закончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, с 2011-го по 2012-й служил срочником в 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии (неофициальное название — Псковская десантно-штурмовая дивизия). Несколько месяцев назад он решил продолжить службу в этой же дивизии на контрактной основе. В последний раз Тлеужан вышел на связь с родней 16 августа. Через несколько дней родителям сообщили о смерти сына. 22-летний контрактник Тлеужан Кинибаев погиб 19 августа 2014 года. И сейчас похоронен в поселке в Кизильском районе.
Самолет с «грузом-200» прибыл на военный аэродром Шагол в Челябинск поздно вечером 26 августа. Затем родственники транспортировали тело погибшего бойца на катафалке в родной поселок Измайловский. На следующий день по мусульманским традициям состоялись похороны солдата. Все небольшое село пришло проститься с юношей. Многочисленные друзья и родственники скорбят и до сих пор не могут поверить в случившееся.
– Он очень добрый, отзывчивый, хороший парень был, — говорит одна из сестер Тлеужана. — По характеру был простой, скромный. Он и мухи не обидит! Увлекался спортом, был в теле. Молодой, жить да жить, у него столько планов было на будущее.
Родственники о гибели Тлеужана говорят коротко: «Где-то под Луганском Псковская дивизия попала под артобстрел». Рассказать какие-то подробности они отказываются.
В военном комиссариате Кизильского района подтвердили гибель контрактника, но объяснений не последовало.
– Парень призывался на службу из нашего военкомата, но обстоятельства гибели мне неизвестны, — сообщил начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по Агаповскому и Кизильскому районам Тагир Харунов.
Тлеужан Кинибаев был другом десантника Ильи Максимова. На днях мама Ильи Любовь Максимова на днях выступила на пресс-конференции с заявлением, что ее сын задержан украинскими властями на территории их страны. Илья (до задержания) и Тлеужан последний раз выходили на связь с родными в один и тот же день, 16 августа.
На этой неделе несколько СМИ сообщили о «закрытых похоронах» десантников Псковской дивизии. Родственники Антона Короленко, Леонида Кичаткина и Александра Осипова категорически отказались пояснять журналистам, как погибли военнослужащие. На их могилах указаны даты смерти — 19 и 20 августа. Блогеры и журналисты также обратили внимание, что эти военные последний раз заходили в сеть 15-16 августа. Однако командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов 22 августа заявлял, что «в нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы».
18 августа 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия  была награждена орденом Суворова с формулировкой «за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм». Специально приехавший в Псков по этому случаю глава Минобороны Сергей Шойгу дал понять, что дивизия награждена по совокупности боевых заслуг, в том числе за действия во время проведения референдума в Крыму.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин