Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Марк Кадин. Фото с сайта Красноярского академического симфонического оркестра http://krassymphony.ru/.

Финальная кода

Уволен главный дирижер Красноярского симфонического оркестра Марк Кадин
Елена Лебедевич
10 октября, 2014 16:33
6 мин
Артисты Красноярского симфонического оркестра обратились с письмом к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому и председателю законодательного собрания региона Александру Уссу. В письме они заявили, что не согласны с увольнением своего дирижера Марка Кадина. Свои подписи под ним поставили 76 музыкантов Красноярского симфонического оркестра.
– Здесь, в филармонии, ни для кого не является секретом, что директор филармонии Юлия Кулакова не смогла найти общий язык с дирижером и проводит деструктивную политику, направленную не только против дирижера, но и, к сожалению, против всего оркестра, — говорится в письме (имеется в распоряжении редакции — Примеч. РП). — Дирижер Марк Кадин на протяжении последних 10 лет был выразителем интересов оркестра и отстаивал их во всех властных кабинетах.
На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 8 октября об этом письме и в целом о ситуации в оркестре рассказал коллегам депутат Олег Пащенко. Парламентарий сообщил, что весной ему звонили из оркестра.
– Идет, мол, дело к тому, что в начале октября Кадина выживут из Красноярска. Я не поверил. А 26 сентября утром накануне сессии и инаугурации губернатора состоялась моя встреча с самим Кадиным, — заявил Олег Пащенко на сессии.
По его словам, дирижер Марк Кадин «прямо и горько высказывал, что в последние год–полтора руководство филармонии и министерства культуры неприкрыто и явно сживают, унижают и мешают работать, угрожают не продлить контракт.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который присутствовал на прошедшей сессии, отреагировал на слова депутата. Он сказал, что получил письмо артистов симфонического оркестра только в понедельник и сразу потребовал объяснений от министра культуры края Елены Паздниковой.
– Я еще раз говорю: это кадровое решение будет выведено на уровень лично губернатора. Я принимаю подобные решения по поводу таких ключевых фигур. Я уже сейчас в перерыве сессии попросил Елену Галактионовну (Паздникову. — РП) связаться с Кадиным, но он не берет трубку. Найти его не могут. Если надо, подключу людей, которые установят связь. Я дал поручение, чтобы контракт с Кадиным был продлен. Одновременно мы должны посмотреть творческие перспективы оркестра, — рассказал глава региона Виктор Толоконский на сессии краевого законодательного собрания 8 октября.
Также губернатор добавил, что попросит известных дирижеров, с которыми знаком лично, оценить сложившуюся ситуацию, чтобы решить «либо принимаем творческую программу главного дирижера и развиваем наши симфонический и камерный оркестровые коллективы, либо мы приглашаем кого-то другого, безусловно, очень известного, именитого и очень плодотворно представившего программу дирижера».
В министерстве культуры Красноярского края корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что пока ведомство не комментирует ситуацию с дирижером, поскольку эту тему взял под личный контроль красноярский губернатор.
– Мы свою позицию по этому вопросу сейчас не озвучиваем. На этой неделе губернатор встречался с Еленой Галактионовной. Сейчас глава региона находится в Москве, он взял данный вопрос под личный контроль. На следующей неделе состоится наш брифинг для прессы, где мы ответим на все вопросы. Пока комментировать нечего: Марк Львович уехал, контракт истек, а на предложенные варианты сотрудничества он не согласился. Вопрос будут решать губернатор с министром культуры, — сообщили РП в министерстве культуры Красноярского края.
Сегодня, 10 октября, депутат Олег Пащенко сообщил корреспонденту «Русской Планеты», что пресс-конференция министра культуры Елены Паздниковой должна была состояться сегодня, но «Паздникова ее отменила».
– Сегодня все СМИ ждали пресс-конференцию, но ее отменили. О многом говорит письмо оркестрантов Толоконскому. Дирижера долгое время унижали, топтали, издевались, решили, что его зарплата будет 8,5 тыс. рублей. То есть отношения у дирижера с руководством филармонии не сложились. Когда у нас был Годенко (Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М. Годенко. — РП), никто им не командовал. Музыканты — это великие личности! Марк Кадин сам расширял репертуар, вносил новые веяния в работу, а Кулакова (генеральный директор Красноярской краевой филармонии. — РП) его просто разгромила. Она не может руководить, не ее это дело! Кадин же мучился, там издевались над ним. Я сказал обо всем этом на сессии, надеюсь, ситуация разрешится. Представьте, если бы Моцарт или Бетховен были бы пристегнуты к какому-то ООО или ЗАО? Дайте возможность творческой личности расти и развиваться, не довлейте на нее! Кадин к тому же не срывал ни одного концерта, он много гастролировал по миру, потому что его талант ценят, — рассказал РП Олег Пащенко.
Связаться с самим дирижером Марком Кадиным корреспонденту РП сегодня не удалось, его мобильный телефон был недоступен. По словам Олега Пащенко, «Марк Львович сейчас находится в Москве, где он и будет работать».
В пресс-службе Красноярской краевой филармонии отказались от комментариев, сославшись на то, что «все комментарии по этому вопросу дает министерство культуры».
***
Марк Кадин являлся художественным руководителем и главным дирижером Красноярского академического симфонического оркестра с 2004 года.
С 1997 года по приглашению Михаила Плетнева Марк Кадин в течение нескольких лет работает в Российском национальном оркестре. С 1999 по 2003 годы Владимир Спиваков приглашал дирижера для работы с камерным оркестром «Виртуозы Москвы». С этим коллективом Марк Кадин провел более 120 концертов в России и за рубежом. В 2003 году дирижер дебютировал в Большом театре России с премьерой балета Владимира Николаева «Золото нартов». Марк Кадин — участник ряда международных фестивалей: среди них Festival International de Colmar (Франция), International East Anglian Summer Music Festiva (Великобритания), The Meeting of Nations (Латвия), Sofia Music Weeks и Varna Summer Festival (Болгария).
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ