Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

БАЗ: Беспокойный алюминиевый завод

Генпрокуратура РФ инициировала проверку по факту ущемления прав рабочих на предприятии Олега Дерипаски
Елена Коваленко
3 мин
Моногород Краснотурьинск ждет перемен. К лучшему. Фото: Александр Волков
Рабочие градообразующего предприятия ОАО «Богословский алюминиевый завод» (ОАО «БАЗ», входит в состав ОК «РУСАЛ») и жители Краснотурьинска вышли на массовый митинг с требованием сохранить производство. Это мероприятие дало повод Управлению Генпрокуратуры РФ в УрФО начать проверку по фактам ущемления прав трудящихся на заводе. В ОК «РУСАЛ» считают, что выполняют полностью все обязательства перед рабочими в соответствии с действующим законодательством.
Митинг рабочих ОАО «БАЗ» и жителей Краснотурьинска, который прошел 14 сентября, был, наверное, уже десятым по счету за последние полтора года, так как на предприятии сокращается электролизное производство, высвобождаются люди. А не так давно руководство ОК «РУСАЛ» и вовсе решило приостановить несколько неэффективных заводов.
Год назад было подписано соглашение между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, руководством ОК «РУСАЛ», Минэкономразвития РФ и профсоюзным комитетом ОАО «БАЗ» по урегулированию проблемы закрытия электролизного производства.
По официальным данным, ОК «РУСАЛ» за первую половину 2013 года сократила выпуск алюминия на 4,5%, глинозема на 7,5%, а бокситов на 14,3% При этом выручка компании упала на 8,8%.
В общей сложности, по оценке Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО), на митинг вышли около 2 тыс. человек. Итогом же стало очередное коллективное письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой взять ситуацию на заводе под контроль.
Как сообщил корреспонденту РП заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев, самый главный посыл и этого обращения, и всех выступлений на митинге: «Не дайте погибнуть заводу!»
«На митинге выступали и работники электролизного производства БАЗа, и ветераны, и молодежь. Кстати, молодежи пришло немало. Школьники, учащиеся местного колледжа. Ребята говорили о том, что готовы остаться жить и работать в родном городе, но при условии, что им будут обеспечены рабочие места и социальные гарантии на том уровне, который был до начала процедуры оптимизации производства. Учителя, врачи города тоже приняли участие в акции протеста, так как судьба Краснотурьинска беспокоит всех горожан. С учетом сложного положения алюминиевой отрасли в целом заводчане обратились к Владимиру Путину с предложением рассмотреть возможность об объединении и взаимодействии всех алюминиевых предприятий страны», — отметил Алексей Киселев.
Примечательно, что, по словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских, ни избранный глава городского округа Александр Устинов, ни члены областного правительства перед людьми так не появились.
«Предвыборная кампания закончилась — можно исчезнуть. Уже в Краснотурьинске начали люди говорить, что надо выступать не здесь, а под окнами резиденции губернатора», — отметил Альшевских в разговоре с корреспондентом РП.
Между тем год назад, когда на ОАО «БАЗ» началось сокращение алюминиевого производства, правительство Свердловской области вмешалось в ситуацию. В 2013 году из бюджета области выделили 338 млн рублей на развитие инфраструктуры и 400 млн рублей на строительство водовода. И, как уверяют областные власти, сейчас известно о трех будущих резидентах индустриального парка «Богословский», который будет создан в Краснотурьинске и связан непосредственно с алюминиевым производством на ОАО «БАЗ». Два из них будут заниматься производством редкоземельных металлов и алюминиевого литья для российского автомобилестроения и авиапромышленности, третье предприятие станет под управляющей компанией технопарка.
После митинга Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО инициировала проверку. Как пояснила РП старший прокурор управления Ольга Тетерина, будет проверена информация о том, что на предприятии не соблюдается требование законодательства о труде и занятости. «Проверка поручена прокуратуре Свердловской области с учетом того, что митинг вызвал большой общественный резонанс и затрагивает интересы многотысячного коллектива завода. Если будут выявлены нарушения закона, то прокуратуре области поручено принять исчерпывающие меры реагировании для их устранения», — отметила она.
Между тем в ОК «РУСАЛ» считают, что поводов для прокурорского реагирования в данном случае не будет. Как пояснил корреспонденту РП официальный представитель холдинга в Уральском федеральном округе Роман Лукичев, информация о том, что поводом для митинга стало якобы сокращение штата, не соответствует действительности. «ОАО "БАЗ" не производил и не производит сокращение персонала и не допускает нарушения действующего трудового законодательства, а нормы коллективного договора на предприятии улучшают положение его работников по сравнению с требованиями трудового кодекса. Более того, несмотря на экономические трудности, зарплата на предприятии постоянно повышается, составляя в среднем по заводу более 31 тыс. рублей», — сообщил он.
Представитель ОК «РУСАЛ» также отметил, что митинг проводился из-за обеспокоенности людей общей экономической ситуацией, когда предприятия реального сектора экономики, такие, как ОАО «БАЗ», несут огромные убытки из-за постоянного повышения тарифов естественными монополиями. «В частности, в резолюции митинга звучат призывы обязать Росатом заключить прямой долгосрочный договор на энергоснабжение ОАО "БАЗ" на условиях, обеспечивающих модернизацию алюминиевого производства, а также снизить железнодорожные тарифы», — пояснил Роман Лукичев.
Не так давно ОК «РУСАЛ» закончила сделку по покупке Богословской ТЭЦ, которая принадлежала и ЗАО «КЭС-Холдинг», послужившей основой конфликта между компаниями из-за высокой стоимости электроэнергии.
Аналитики склонны считать, что покупка ТЭЦ сможет снизить затраты на электроэнергию, если «привязать» ее стоимость к цене на алюминий на LME (Лондонская биржа металлов). «С приобретением Богословской ТЭЦ ОАО "БАЗ" может выйти из списка наименее рентабельных производств. Я не думаю, что ОК "РУСАЛ" пойдет на полную консервацию алюминиевого производства на заводе и будет как-то решать проблему трудоустройства работников предприятия, которые пострадают от его сокращения. В целом, несмотря на риск возникновения социальных возмущений, сокращение мощностей продиктовано рыночными реалиями», — сообщил в разговоре с корреспондентом РП старший аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин