Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Те, кто привык курить, разворачиваются и уходят»

Управляющие кафе и ресторанов отмечают снижение потока клиентов из-за запрета на курение

Елена Коваленко
5 мин
Фото: Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС
Спустя два месяца после вступления в силу второго этапа «антитабачного закона» и введения полного запрета на курение в местах общественного питания, сотрудники администрации кафе и ресторанов стали замечать отток клиентов из заведений. Корреспондент «Русской планеты» побеседовала с представителями десяти самых популярных заведений в Иванове о том, что изменилось после 1 июня.
Пиццерия «Экстра-пицца» – одно из самых любимых заведений ивановцев. Быстрое обслуживание, недорогое меню и вкусный кофе. Это заведение многие называют излюбленным местом журналистов: здесь записывают интервью, обсуждают последние новости. Но сейчас, в вечерние часы, клиентов поубавилось. Возможно потому, что со столиков пропали пепельницы. Администрация пиццерии считает, что прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы.
– Я очень переживала, что мы потеряем часть наших гостей. Но, поскольку, сейчас во всех заведениях Иванова курение запрещено, то оттока публики в заведения, где можно было бы курить, мы не наблюдаем, — рассказала корреспонденту РП Нина Костерина, управляющий пиццерией «Экстра-пицца». – Пока мы не можем оценить в полной мере, как повлиял и еще повлияет этот запрет на посещаемость, ведь прошло всего два месяца. Но уже сейчас можно сказать, что во время бизнес-ланчей количество посетителей возросло, однако в вечерние часы снизилось. Но я думаю, что это связано не с запретом на курение, а просто с летним периодом.
Сначала администрация заведения намеревалась облегчить жизнь курильщикам и создать для них определенные условия, но возникли трудности.
– Для наших курящих клиентов мы хотели открыть летнюю веранду, но нам пришло оповещение из Роспотребнадзора о том, что на летней веранде курение тоже запрещено. К сожалению, мы не можем открыть курительную комнату, сама площадь нашего кафе этого не позволяет, — пояснила Нина Костерина.
По словам сотрудников пиццерии, клиенты отнеслись к новым правилам с пониманием, хотя порой и пытались уговорить официантов пойти на компромисс.
– Бывали ситуации, когда некоторые посетители просили официантов разрешить им покурить и принести им пепельницу за дополнительную плату, но мы объясняли, что никакие чаевые не смогут окупить сумму штрафа, который нам придется в таком случае заплатить и гости относились с пониманием. Сейчас с клиентами конфликтных ситуаций не возникает, наши гости просто выходят покурить на улицу, — сказала корреспонденту РП управляющий заведения.
Впрочем, среди клиентов есть и недовольные, даже желающие перестать посещать заведение.
– Очень жаль, что недорогое и до этого весьма приличное заведение решило не просто последовать букве закона, но и отказалось от вполне реальной возможности организовать летнюю веранду для курящих. Ну, раз заведение отказалось от того, чтобы предоставить мне комфортное времяпрепровождение, то я, пожалуй, откажусь от заведения как такового. Хорошо, в городе еще осталось несколько заведений, относящихся к клиентам с уважением, — сказал корреспонденту РП один из посетителей пиццерии Сергей Ильюшин.
Сотрудники администрации кофейни Arabesque решили, что сокращение числа посетителей связано вовсе не с запретом на курение, а с летним сезоном. Как только период отпусков закончится — клиенты вернутся, считают в заведении. А сам по себе запрет не представляет собой никакой проблемы. Солидарны с коллегами и сотрудники бара «Депо».
– Количество клиентов снизилось, но пока что нельзя говорить о том, что это связано с вступлением в силу «антитабачного закона». Нужно учитывать, что летом поток клиентов всегда несколько снижается, все в отпусках. Пока что у нас нет существенных трудностей, гости нашего заведения могут курить на летней веранде. Отношение клиентов к этому запрету очень разное: кто курит, тот ругается, кто не курит – тот просто счастлив, — объяснила корреспонденту РП Екатерина Садыкбаева, администратор бара.
Еще в одной излюбленной горожанами сети пиццерий «Дворик Марциано» администрация решила подготовить своих гостей к предстоящему полному отказу от курения в стенах заведения заранее. И этот ход оказался очень удачным.
– Администрация нашего заведения поддерживает этот закон, среди нас есть как курящие, так и некурящие, но все мы считаем это нововведение правильным. Ограничение на курение в нашем заведении было введено еще до полного запрета. У нас можно было курить после шести часов вечера, сейчас курить запрещено, в том числе и на летней веранде. Каких-либо высказываний со стороны клиентов по поводу запрета на курение мы не заметили, конфликтных ситуаций по этому поводу с курящими гостями также не возникало, — пояснила корреспонденту РП Анастасия Калашникова, менеджер пиццерии «Дворик Марциано».
В дирекции ресторана «Шеш-Беш» не заметили сильного снижения потока клиентов. И все же, думая о предстоящих холодах, решили открыть специальную курительную комнату для посетителей. Площадь помещения это позволяет, но оказалось, что существуют определенные трудности.
– В наших планах открытие курительной комнаты для посетителей, но есть сдерживающий фактор. Дело в том, что на областном уровне не выработан технический регламент, определяющий какой должна быть эта курительная комната. Пока он не выработан, мы не можем ее открыть, — рассказали корреспонденту РП сотрудники администрации ресторана. — У нас есть летняя веранда, но курить на ней также запрещено, поскольку в законе строго оговорено, что там, где находится пища, не может быть табачного дыма. То есть даже на открытой веранде, если на нее подаются блюда, курить запрещено. Либо же ее необходимо делать отдельной курительной зоной и есть там уже будет нельзя. Закон можно назвать сырым, надеемся, что все технические моменты будут должным образом дополнены и проработаны на областном уровне.
О необходимости внести в закон корректировки и позволить обеспечить курящим возможность комфортного времяпровождения говорят и сотрудники кофейни «Кофеин».
– Разумеется, мы заметили резкое снижение потока клиентов. Сейчас уже нельзя выпить чашку кофе, выкурить сигарету, для людей это очень неудобно, клиенты теряются, так это еще не зима. Пока что спасает то, что у нас есть две летние веранды и на одной из них можно курить. Это даже привлекло к нам многих посетителей, ранее не являвшихся нашими постоянными клиентами. И теперь на этой веранде практически не бывает свободных мест. Я думаю, в полной мере ситуация будет понятна ближе к холодам, когда летние веранды закроются, а курить нельзя будет нигде, — поделилась с корреспондентом РП управляющий кофейней Анна Сорокина. — На мой взгляд, этот закон не продуман. Одно дело, когда курить нельзя в небольшом помещении с плохой вентиляцией, но когда есть возможность сделать отдельные залы для курящих и некурящих с хорошей вентиляцией и всеми необходимыми условиями, а курить при этом все равно запрещено — это неправильно. Я очень надеюсь на то, что в этот закон будут внесены соответствующие поправки или дополнения.
Посетители радуются, что администрация заведения все-таки нашла для своих курящих клиентов компромиссный вариант, но называют его всего лишь полумерой.
 – Разумеется, принятие подобного закона — это полная глупость, если не сказать грубее. Курящие имеют такое же право получать удовольствие, как и некурящие, что, собственно говоря, до недавнего времени и было реализовано в любом нормальном заведении – отдельный зал для тех, кто курит и отдельный — для тех, кто этого не делает. Я рад, что «Кофеин» смог найти хотя бы половинное решение, оставив возможность курить, хотя бы на летней веранде. В любом случае это, конечно, полумера, но что-то, как правило, все же лучше, чем ничего. Всякий курящий знает, что кофе без сигареты — напрасный перевод чудесного напитка и, соответственно, денег, так что, с наступлением осени-зимы, по-видимому, придется начинать пить кофе дома на кухне. Уж там-то закон курить не запрещает, — сказал корреспонденту РП постоянный клиент заведения Дмитрий Корженевский.
Значительный отток клиентов пугает и сотрудников другой элитной городской кофейни — «Pellegrino».
– Поток клиентов снизился значительно. Те, кто привык, что в нашем заведении можно курить, часто просто разворачиваются и уходят. На некурящих клиентах введение запрета, конечно, никак не сказалось. Пока что мы не планируем открытие курительной комнаты, но, возможно, этот вопрос будет рассматриваться. Лично я считаю, что потери наших клиентов довольно значительны, от вступления в силу этого закона мы точно не выигрываем. Хотя в нашем заведении были все возможные условия, чтобы обеспечить комфортное времяпровождение курящим и некурящим гостям, — поделилась с «Русской планетой» администратор «Pellegrino» Марина Касаткина.
Клиенты практически всех популярных заведений в городе относятся к запрету с пониманием. Однако бывают случаи, когда уговоры затушить сигарету не помогают и на помощь официантам приходит служба охраны.
– Число наших гостей никак не изменилось, но курящие клиенты относятся к этому нововведению крайне неодобрительно. Часто бывает, что люди все-таки начинают курить, наши сотрудники в таких случаях обязательно предупреждают курящего, что действует запрет. Если человек не понимает предупреждений и продолжает курить – ему приходится покинуть наше заведение, охрана просто его выводит. Такие случаи, к сожалению, тоже были, — рассказала корреспонденту РП администратор ресторана «Бакинский дворик» Юлия Катюжинская. — У нас сейчас открыта специальная курительная комната, но мы думаем, что этот закон обязательно требует доработок. Курящие люди тоже должны иметь возможность вести привычный образ жизни, а теперь для того, чтобы покурить им приходится уходить в курительную комнату через весь зал, порой прерывая деловую беседу. Да и вообще это несколько неудобно.
Сотрудники сетевых заведений отмечают, что практически не заметили разницы, и закон практически никак не повлиял на их работу.
– Поток людей есть, хотя, по сравнению с прошлым годом, наблюдается определенное снижение количества посетителей. Наши клиенты отзываются о запрете на курение в основном положительно, курящие клиенты все понимают, конфликтных ситуаций у нас не возникало. У нас есть небольшая летняя веранда, но на ней нельзя курить, открывать специальную курительную комнату мы также не планируем. Наши сотрудники выходят курить на улицу, как и посетители. Мы все законопослушные граждане, и раз законом предусмотрен запрет на курение, мы его соблюдаем, — объяснила «Русской планете» менеджер кофейни «Шоколадница» Наталья Лебедева.
При этом не все администраторы и управляющие отмечают некоторые негативные последствия вступления в силу «антитабачных» запретов. Так дирекция центра развлечений «А113» и вовсе считают, что после того, как со столов исчезли пепельницы, легко стало не только клиентам, но и персоналу.
– Запрет на курение не повлиял на количество наших посетителей, мы не заметили разницу между этим и прошлым годом. Наши гости спокойно отнеслись к этому запрету, поскольку он государственный и он обязателен для исполнения, — считает управляющий центром развлечений «А113» Владислав Назаров. — Конфликтных ситуаций с клиентами по этому поводу не было. Был случай, когда гостьи нашего заведения закурили, но им сказали, что этого делать у нас нельзя. Девушки смутились, принесли извинения и затушили сигареты. Так что каких-либо бурных эмоций этот запрет не вызывает. Коллектив нашего заведения отнесся к запрету положительно, мы заметили, что отказ от курения значительно улучшил настроение коллектива и наших гостей, а также увеличил трудоспособность нашего персонала.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин