Новости – Люди












Люди
Взрыв замедленного действия

Фото: Пермский пожарный / 59.mchs.gov.ru
Умер военнослужащий-контрактник, получивший ожог 80 процентов тела из-за взрыва на пороховом складе
4 сентября, 2014 15:07
2 мин
В реанимации ожогового отделения пермской городской клинической больницы №21 в ночь со 2 на 3 сентября скончался военный Алексей Серебров — пострадавший при взрыве «Камаза» с порохом 28 августа. Это уже третий погибший из-за инцидента.
Алексей Серебров, получивший ожог 80 процентов тела, умер 2 сентября в 23 часа. Сейчас, по словам главного врача ГКУ №21 Людмилы Чудиновой, в больнице остаются еще два человека с обширными ожогами в крайне-тяжелом и среднем состоянии.
– У оставшихся в больнице пострадавших 67 и 86% тела покрыто обширными ожогами. Врачи делают все, чтобы спасти им жизнь, — прокомментировала Людмила Чудинова.
До этого, 29 августа погиб младший сержант Алексей Аристов, 30 августа скончалась заведующая складом Людмила Бакланова.
Трагедия произошла 28 августа в 16:40 на одном из складов Центра материально-технического обеспечения Перми. При транспортировке пороха из склада произошло возгорание и раздался взрыв. Все пятеро пострадавших ехали в «Камазе», который вез порох.
По факту пожара на военном складе возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами». Максимальное наказание по этой статье достигает 5 лет лишения свободы (в случае, если нарушение правил обращения с оружием повлекло за собой тяжкий вред здоровью и смерть одного человека).
По мнению следствия, грузовой автомобиль не был предназначен для перевозки взрывчатых веществ и прибыл в Пермский край из Самары. Поэтому техническое состояние сразу узнать не получилось — нужно запрашивать данные из Поволжья. Отмечается, что погрузка проходила с нарушением техники перевозки пороха.
Изначально следователи выдвигали версию с замыканием проводки автомобиля, что могло привести к возгоранию и последовавшему за ним взрыву пороха. Однако такие выводы делать рано. Нужно дождаться сведений о техническом состоянии грузовика из Самары.
Так же следователи не исключают человеческий фактор — под этой формулировкой следователи имеют в виду курение.
Кроме того, порох на складе лежал с 1982 года, и за эти десятилетия цинковые контейнеры могли прийти в негодность. Но полная информация появится только после следственных экспертиз.
По комментариям военных, этот склад должны были утилизировать, военная часть находилась на стадии расформирования.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости