Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Наталья Кузнецова

Голодные врачи

Уфимские медики планируют отказаться от еды, чтобы добиться исполнения своих требований
Наталья Кузнецова
4 сентября, 2014 15:36
3 мин
Утихнувший было протест работников станции уфимской скорой помощи может обрести новые формы. Группа активистов независимого профсоюза «Действие» сегодня вышла на митинг. Они считают, что власти выполнили лишь часть их требований, и в случае неисполнения оставшихся грозят объявить бессрочную голодовку.
Митинг, в котором приняли участие около 30 сотрудников уфимской скорой, прошел на окраине города: в микрорайоне Затон, на площади перед сквером «Волна». Активисты подавали три заявки на акции протеста в историческом центре Уфы, однако все они были отклонены. Власти, по словам оргсекретаря «Действия» Андрея Коновала, пояснили это тем, что «на этих местах уже проводятся другие пикеты».
Участники акции протеста развернули плаката с надписями «На одну ставку есть нечего, на две — некогда», «Рядовые сотрудники скорой — не рабы», «За достойную медицину», «Ищу работу с достойной зарплатой. Звонить 03». Суть выступлений активистов сводилась к тому, что 14 миллионов рублей, выделенных скорой из городского бюджета после начала протеста, недостаточно. По их словам, диалог с властями «полностью прекратился», а проблемы так и остались. Для их решения сотрудники скорой избрали одну из самых крайних форм: с 9 сентября 6 членов «Действия» планируют объявить голодовку протеста. Среди них один врач, два фельдшера и три медсестры. Место голодовки пока не определено.
– Часть наших требований была выполнена, остальное зависло, осталось без ответа, — пояснила корреспонденту «Русской планеты» одна из планирующих начать голодовку, Анна Никитина. — Денег хватило, только на покупку новой формы для персонала, а также оплату ночных дежурств на 2-3 месяца. Утечка кадров у нас продолжается: теперь еще больше людей уволилось. А со слов помощника мэра, наши проблемы полностью решены и смысла в нашей борьбе нет… Нас довели, поэтому мы решились не на итальянскую забастовку, а на голодовку.
В резолюции участники митинга потребовали исполнения требований в полном объеме. В частности, выплаты за ночные дежурства должны стать постоянными и гарантированными, услуги санитарного автотранспорта — выведены на аутсорсинг (именно это, по мнению активистов, стало одной из причин кризиса в уфимской скорой). Также «Действие» потребовало доплаты в размере не менее 50% за повышенный объем работы сотрудников. Зачитывая резолюцию, Андрей Коновал отметил, что ситуацию должен взять под личный контроль врио главы региона Рустэм Хамитов.
Представители администрации и официального профсоюза уфимской скорой на митинг не пришли. Лидер профсоюза Ильдар Нигматуллин заявил, что основная часть работников скорой на самом деле против «Действия».
– В официальный профсоюз входит 520 человек [в «Действие» — 150], и число этих «активистов» минимальное, — заявил Нигматуллин корреспонденту «Русской планеты». — Я считаю, что они преследуют провокационные цели. Иначе не может быть в условиях, когда наши требования услышаны и исполняются.
Единственный представитель руководства станции скорой, присутствующий на митинге, от комментариев отказался.
 – А что говорить, уже все сказано, — заявил он на условиях анонимности. — А голодовка… Да ерунда это все. Знаете, как голодовка «Антикроношпана» проходила: тут палатка с голодающими, а сзади мангал с шашлыками… А медицинские справки о состоянии здоровья — так это все сегодня очень легко делается.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ