Новости – Титульная страница












Титульная страница
Будут яблони цвести

Цветение яблони / Фото: Сергей Метелица, ИТАР-ТАСС
Ученые пытаются засадить Новый Уренгой деревьями, в том числе экзотическими
18 апреля, 2014 17:17
2 мин
В Ямало-Ненецком округе подведены первые итоги эксперимента по высадке в нескольких городах Крайнего Севера экзотических для этих мест деревьев. Инициатором проекта в 2011 году стал департамент по науке и инновациям ЯНАО, а за реализацию эксперимента взялись ученые Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова. Цели всего эксперимента —озеленение и восстановление местных пород деревьев.
В газовой столице, решили участники эксперимента, будут расти душистый тополь, черемуха различных видов, барбарис тунерга и желтая акация.
Чтобы деревья лучше прижились, специалисты перекопали почву, внесли гипс, который должен способствовать выработке новых питательных веществ. Тогда ученые предупредили, что растения приживутся не все, но переезд они перенесли достаточно хорошо. А результаты можно будет увидеть не ранее, чем через 5 лет, потому что надо, чтобы растения пережили несколько холодных зим, сообщил портал PRO Новый Уренгой.
Сейчас в Новом Уренгое летом, как прогреется почва, высаживают тоже достаточно экзотические для Крайнего Севера цветы: бархатцы, петунии, маргаритки, лилии и розы. Их выращивают в городской теплице. Композиции из многоярусных вазонов украшают центральные улицы, а клумбы на открытом грунте располагаются на территории городских предприятий, у храма, на центральной площади и в парке, рассказывает телекомпания Ямал-Регион.
Эти цветы — сезонные посадки. Посетители специализированного форума Gardener.ru констатируют, что для постоянного озеленения заполярного города мало что делается. «Приживутся ли растения в городе, на многократно перевернутом грунте, на отсыпках, в условиях отступившей вследствие этого, мерзлоты?», — сомневается ArtTeh.
На вопрос «приживутся ли» и пытаются ответить ученые Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Первые итоги эксперимента по посадке экзотичных для Крайнего Севера России деревьев подводились 17 апреля на семинаре по теме «Экологические особенности выращивания древесных растений и проблемы рекультивации земель в ЯНАО».
Экспериментальными площадками по посадке деревьев, кроме Нового Уренгоя, стали города Лабытнанги, Салехард, Надым, Ноябрьск. В них прошлым летом высадили до пятидесяти видов саженцев, которые привезли из Северной Америки, гор Восточной Азии и других климатических регионов. В течение первых двух лет научные сотрудники лесотехнического университета Петербурга только изучали возможность адаптации климатических аналогов: ели черной и сизой, тополя душистого, чозении и других деревьев.
Первые итоги по высадке деревьев ученые ждут нынешним летом. «В первую очередь, конечная цель эксперимента – это озеленение, далее – восстановление местных пород деревьев. Помимо этого, создание защитных полос вокруг поселков от ветра. Возможна аналогичная посадка вокруг школ и детских садов», — приводит слова доцента Санкт-Петербургского лесотехнического университета Александр Егоров Федеральное агентство лесного хозяйства. Весь проект по испытанию древесных растений в Ямало-Ненецком автономном округе завершится в 2017 году.
О том, что Новый Уренгой нуждается в озеленении, в создании зон отдыха и скверов, говорил на подведении итогов 2013 года глава администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз: «Сегодня мы понимаем, что город находится на такой стадии развития, что уже недостаточно крытых социальных объектов, нам необходимо создавать рекреации, прогулочные зоны отдыха в городской среде. Есть проекты, уже приступили к работе по созданию скверов». В частности, обустраивается сквер Строителей, рядом — сквер в микрорайоне Оптимистов. По словам градоначальника, с учетом короткого летнего периода, этот проект будет реализовываться в течение 2–3 лет. Кроме того, есть проект по обустройству прогулочной зоны на Ленинградском проспекте — напротив ТЦ «Белые ночи», к которому власти намереваются приступить в 2015 году, сообщает сайт муниципалитета.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости