Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Выгоняют из школы

Ученики уфимской средней школы № 8 и их родители проведут акцию против ее реорганизации

Владимир Лактанов
1 мин

Фото: Наталья Кузнецова

Акция протеста назначена на пятницу, 19 декабря. Реорганизовать учебное заведение местные чиновники планируют, присоединив его к школе № 95. По данным учителей и родителей, на собственное здание школы № 8 претендует одно из частных средних общеобразовательных учреждений. «Русская планета» разбиралась, как обстоит дело на самом деле.
Конфликт разразился после того, как в руки отца одного из учащихся школы №8 попало письмо начальника районного отдела управления образования Ильдара Зулькарнаева, адресованное в администрацию Уфы. В нем чиновник просит городские власти «решить вопрос о реорганизации… путем присоединения к школе № 95», расположенной неподалеку (копия имеет в распоряжении «Русской планеты» — прим. ред.). Свою просьбу чиновник объясняет тем, что в обеих школах сейчас недостаточно учеников. Например, в школе № 8 в единственном десятом классе учится всего 21 человек. В 95-ой десятых классов нет вообще, также как и первых. После их слияния, по расчетам чиновников, общее количество учеников составит 620 человек. Кроме того, реорганизация позволит сократить общий штат учителей на 19 человек (сейчас в двух школах работают в общей сложности 83 сотрудника), которые впрочем, по заверению начальника, «будут трудоустроены в другие общеобразовательные учреждения города». За счет этого, а также благодаря экономии коммунальных услуг в райотделе намерены сократить бюджетные расходы на 3,8 миллиона рублей в год.
Письмо вызвало волну возмущения педагогов и родителей учеников школы № 8.
- Нет слов, чтобы выразить наше возмущение, это просто беспредел, — заявил корреспонденту «Русской планеты» один из родителей Илья Машков. — Наших детей лишают родной школы, переводят их в другую, где они скорее всего вынуждены будут учиться во вторую смену.
И родители и учителя уверены, что школу реорганизуют для того, чтобы отдать ее здание частной школе «Альфа», которая по их словам, «давно на него претендует».
- Здание школы давно нуждается в ремонте, и вместо того, чтобы нам помочь, нас практически ликвидируют, — возмущается завуч школы, попросившая не называть ее имени. — Мы уверены, что здание просто понадобилось той частной школе, она давно имела на нее виды, еще года три-четыре назад. А теперь вот видимо вопрос решили окончательно. Мы бы так и не узнали ничего до самого последнего момента, если бы не родители. От нас все скрывали, а секретаря начальника райотдела, когда выяснилось, что письмо попало к родителям школы, уволили!
В частной школе «Альфа» «Русской планете» однако заявили, что никакого отношения к реорганизации школы не имеют, а на здание никогда не претендовали.
- Года четыре назад, когда мы искали дополнительное помещение для нашей школы, мы действительно обратились к городским властям, — говорит директор «Альфы» Галина Фасхутдинова. — И нам действительно предлагали часть здания школы № 8 с тем условием, что мы проведем там ремонт. Но когда я посмотрела, в каком состоянии находится это здание, я пришла в ужас. Помню, тогда я сказала: «Я еще после смерти лет десять за него буду расплачиваться». Состояние действительно удручающее, помимо этого площадь небольшая. Вкладывать такие деньги в ремонт мы не имеем возможности, поскольку у нас частная школы, и родители не обязаны за это платить. С тех пор нам это здание не предлагали, а вопрос с помещением мы давно решили.
Получить комментарий от чиновников корреспонденту «Русской планеты» не удалось. В приемной начальника отдела управления образования Советского района сообщили, что его нет на месте. А в управлении образования администрации Уфы дали понять, что о проблеме не знают, поскольку «пока никаких заявлений ни от родителей, ни от педагогов не поступало».
– А то, что начальник райотдела написал…ну и что с того? Нам много кто пишет! — заявили корреспонденту «Русской планеты».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин