По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Принцессы не курят

В мурманском театре РП рассказали, как отметят юбилей и почему нельзя трогать чужую куклу
Елена Коваленко
20 сентября, 2013 19:43
2 мин
Спектакль «Гуси-лебеди». Фото с сайта Мурманского областного театра кукол www.murmanpuppet.ru
Поклонники Мурманского областного театра кукол знают, что официально его история начинается в 1933 году в Хибиногорске (сейчас — Кировск) со спектакля «Ивашка Батраченок». Но в каком-то смысле все началось еще раньше. В Ленинграде на одном из концертов-митингов Сергей Киров произнес пламенную речь. В ней он призывал молодежь покорять Север и «обживаться в краю непуганой птицы». Эти слова так вдохновили молодого ленинградского актера Виктора Подобедова, что он, не раздумывая, отправился на Крайний Север вместе с женой. Идею давать в Хибиногорске детские спектакли поддержал местный секретарь райкома. Так и появился Театр кукол. Позже его перевезли в Мурманск. Сначала театр ютился в трехкомнатной квартире, потом ему дали помещение в Областной научной библиотеке.
В этом году новый сезон в театре открыли премьерой спектакля «Королевские зайцы» по сказке норвежских писателей Петера Кристена Асбьернсена и Йоргена Му. 200 лет назад, когда северное королевство было под властью Дании, норвежцам запретили петь свои песни, рассказывать сказки и вообще говорить на родном языке. Асбьернсен был одним из тех, кто ходил по деревням и тайно записывал сказки. Позже его объявили национальным героем, а портрет сказочника поместили на купюру в 50 крон. Одну из историй, записанных норвежской знаменитостью, и решили поставить в театре.
Три брата нанялись пасти королевских зайцев, но только один из них справился с заданием, женился на принцессе и получил в придачу полкоролевства. Постановка получилась преимущественно мужской. Заслуженный артист России Владимир Пьянков играет сразу четыре роли, причем три из них — женские. Может показаться, что все дело в нехватке актрис (в театре настоящий беби-бум: сразу несколько девушек ушли в декретный отпуск). Но, по словам главного режиссера Тамары Волынкиной, это просто совпадение. Кроме того, некоторые моменты сказки пришлось изменить.
– В оригинале есть жестокие сцены, но мы не стали делать страшилку, а посмеялись над ними, — рассказала Тамара Волынкина. — Раскрою еще один секрет: по сюжету принцесса должна была раскурить трубку, но, поскольку летом вышел новый антитабачный закон, она у нас говорит: «Принцессы не курят» — и исполняет чудесный танец.
У сотрудников театра есть свои приметы и суеверия. Многие из них придуманы еще предшественниками и передавались из поколения в поколение.
– Если уронил роль, нужно немедленно сесть на это место и вспомнить пять лысых людей, иначе ничего не получится, — рассказал заведующий литературной частью театра Сергей Харламов. — А если перед премьерой кто-то пожелает удачи — это же кошмар! Нужно немедленно ответить «ни пуха ни пера» или сказать что-нибудь обидное. Тогда на сцене, может быть, что-то и получится.
– Все кукольники знают, что нельзя трогать чужую куклу, которую ты не играешь. Особенно перед спектаклем. Она не твоя, она уже верна своему актеру, — продолжает Тамара Волынкина. — Грызть семечки в театре недопустимо. Нельзя быть на сцене в верхней одежде — это кощунство. Тем более в шапке. Нельзя сидеть спиной к сцене.
В театре обитают и свои привидения, если верить рассказам ночных дежурных, которые говорят, что видели их неоднократно.
– У нас появляются бывшие работники театра, которые уже ушли из жизни, — рассказала главный режиссер. — Вообще, мне кажется, по ночам театр живет своей интересной жизнью.
В честь 80-летия театр откроет свое закулисье для малышей. 27 и 28 сентября юные зрители смогут войти в дверь, на которой обычно висит табличка «Посторонним вход воспрещен». Внутри их будет ждать сюрприз: мастер-классы по гриму и уроки театрального мастерства. Малыши смогут примерить костюмы, увидеть самую большую и маленькую куклу.
– А потом дети выйдут на сцену, а мы включим для них горячие аплодисменты, чтобы они почувствовали, что это такое, когда в зале тебе хлопают, — рассказала Тамара Волынкина.
В новом сезоне в Театре кукол пополнение. Труппа приняла в свои ряды Юлию Китову из Ярославского театрального института и выпускников Нижегородского театрального училища: Лилию Марисову и Никиту Чеснокова.
– Это тоже хорошая примета: когда в театре появляются три поколения. Надо, чтобы была бабушка, мама и дочка, — считает главный режиссер. — Вот тогда театр становится настоящим.
темы
2 мин