Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Поисковики ищут деньги

У добровольцев отняли средства на похороны погибших в годы ВОВ героев Отечества
Елена Коваленко
2 мин
Поисковики подняли из болота танк Т-34, который провалился под лед в годы Великой Отечественной войны. Фото: РИА Новости, Сергей Ермохин
Очередная годовщина освобождения Заполярья от немецко-фашистских войск отмечена скандалом. Мурманские чиновники пытались отобрать у поисковиков, которые традиционно хоронят в этот день останки павших солдат, деньги на церемонию. Выяснилось, что уже почти год общественники вообще не имеют права исследовать Кольский полуостров, чтобы искать прах погибших героев Отечества.
– Наш Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи существует в Заполярье уже не первый год, — рассказал «Русской планете» руководитель учреждения Михаил Орешета. — И вдруг нам начали говорить, что наша деятельность не нужна и даже противозаконна.
Раньше никогда никаких проблем у поисковиков не было. Они взаимодействовали с ветеранскими организациями. Постоянно выезжали на места боев, устанавливали там стелы и памятные доски.
– В этом году мы нашли останки 60 военнослужащих, — продолжает Михаил Орешета. — К сожалению, опознать удалось только 11 из них.
Зато поисковикам удалось сделать открытие и даже в какой-то степени уточнить историю. Одним из погибших оказался легендарный летчик-герой Советского Союза Алексей Хлобыстов. Его имя носят улицы в Мурманске и Москве. Два года назад поисковики обнаружили его самолет и только сейчас — останки.
Летчика, как и других солдат, собирались хоронить в Долине Славы, но неожиданно выяснилось, что 150 тыс. рублей, предусмотренных на эти цели, больше нет.
– Руководство областного комитета по взаимодействию с общественными организациями этот пункт из программы «Патриотическое воспитание граждан Мурманской области» просто вычеркнуло, — сетует Михаил Орешета. — А сумму быстро перебросили на какие-то другие цели.
Сначала поисковики пытались спорить с комитетом. Потом в отчаянии написали письмо губернатору области Марине Ковтун. Обращались они за помощью и к другим политикам, по большей части оппозиционным. Но те лишь выказали свое возмущение ситуацией и все. Что делать, поисковики не знали. Они уже готовы были кинуть клич в народ: мол, дайте, кто сколько может. Глядишь, сердобольные северяне, вспомнив о подвигах дедов, скинутся всем миром на нормальное захоронение тех, кто отдал свою жизнь в защиту Кольского края.
Региональные чиновники между тем уверяют, что все по закону и ссылаются на депутатов Государственной думы. Там были приняты вступившие в силу в апреле нынешнего года изменения в федеральном законе «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». То ли под влиянием правоохранительных органов, часто зачисляющих поисковиков в торговцев оружием и боеприпасами, то ли по какой-то другой причине, парламентарии решили передать все полномочия по поисковикам в министерство обороны. Поэтому получается, что теперь региональные власти им ничего не должны. И программы делать не обязательно, и областные нормативные акты не действуют.
Все бы ничего, но министерство обороны, судя по всему, оказалось не готово принять полномочия по организации поиска. Чтобы у общественников получалось нормально работать, им нужно получить что-то вроде лицензии от военного ведомства. Однако кто будет наделяться такими полномочиями, до сих пор не ясно. Нет соответствующего порядка — его не разработали.
Обращение поисковиков дошло до губернатора, и в правительстве стали думать, как же им помочь. Глава области Марина Ковтун написала обращение в министерство обороны. Правда, оттуда ответа пока нет.
В комитете по общественным организациям предложили поисковикам договориться с муниципалитетами, рядом с которыми были найдены останки. Но там тоже не слишком рвутся искать лишние деньги. Да и торжественные условия никто не обеспечит.
– Мы выделяли центру в этом году 766 тысяч рублей — немаленькая сумма, — утверждают чиновники.
Михаил Орешета говорит, что деньги уходят на организацию экспедиций, памятники, стройматериалы и прочее.
В конце концов губернатор области Марина Ковтун поручила провести специальное совещание своему заместителю Анатолию Векшину.
– Мы не собираемся отказываться от многолетней традиции, — цитирует его пресс-служба правительства области. — И даже несмотря на отсутствие регламентирующих документов, торжественное захоронение состоится. Оно, как и положено, пройдет в дни празднования разгрома фашистских войск в Заполярье в Долине Славы.
Деньги будут взяты, скорее всего, из внебюджетных фондов. Как будут поисковики работать дальше, никто не знает.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин