Новости – Титульная страница












Титульная страница
37-м повеяло

Стенд в Тюменской областной думе // фото © Максим Шульц
Портрет Генералиссимуса в стенах Тюменской облдумы в прах рассорил ее обитателей
29 мая, 2013 10:54
2 мин
С недавних пор рабочий день иных сотрудников аппарата Тюменской областной думы начинается с легкой оторопи: входящих в фойе правительственного здания ежедневно встречают взгляды вождей коммунистического движения, во главе которых располагается не кто иной, как Иосиф Сталин.
Заказали депутатский информационный стенд с изображением революционных вождей представители фракции КПРФ. В этот ряд они, конечно, поставили и себя. На большом билборде, который теперь висит напротив кабинета депутата Тамары Казанцевой, можно распознать изображения идеологов интернационального движения Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и «отца народов» Иосифа Сталина. По замыслу сам стенд предназначен для размещения информации о деятельности депутатской фракции КПРФ в облдуме. Однако все это послужило началом крупного переполоха.
Коллеги депутатов-коммунистов не одобрили дизайнерскую находку. Дошло до того, что в одном из последних выпусков парламентской газеты, которая является официальным печатным рупором тюменских законодателей, на передовице вышла статья, автор которой возмущается появлением «отца народов» в стенах правительственного здания.
«Среди посетителей областной думы народу много. Притом народу разного. Среди тех, кто приходит на прием к народным избранникам или просто по делу, не редкость известная категория наших граждан — дети репрессированных. Члены их семей. У этих людей свои, очень личные счеты с режимом, убившим их родных, а их самих ни за что лишившим детства… Как вы думаете, что они ощущают, проходя мимо этого плаката? Что несут в сердце?» — негодует автор статьи и добавляет, что за всю полувековую историю с момента сдачи здания Дома советов в эксплуатацию (7 ноября 1963 года) изображений вождя в его коридорах и холлах замечено не было. «Если бы на стене красовался портрет руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, вряд ли это вызвало бы противоречия», — уточняет автор.

Примечательно, что особо дотошные наблюдатели нашли особый символизм и посыл в дизайне думского стенда: обычно мыслители и вожди разных лет изображаются в другой последовательности.
– Хотел бы обратить внимание на одну существенную деталь: судя по всему, Сталин для нынешних коммунистов гораздо весомее Ленина. Не зря же на стенде он изображен первым, Ленин — вторым, а основоположник всей этой утопии Маркс — последним, — догадался один из обитателей думы. — Да и взгляды всей четверки устремлены назад, в прошлое. Как говорится, здесь комментарии излишни.
В думском аппарате официально ничего критического в этой ситуации не видят: стенд был заранее согласован, более того — был даже подписан акт приемки на его изготовление.
– У всех депутатских фракций Тюменской областной думы есть свои стенды. Это сделано для избирателей. На стендах размещается информация о депутатах, о деятельности фракций. Партии размещают на стендах фотографии своих лидеров, цитаты. Так сделала и фракция КПРФ — разместила портреты Сталина, Ленина, фото, информацию о депутатах на своем стенде. Депутаты открыты для диалога, прием граждан по любым вопросам постоянно ведется парламентариями. Но пока ни от одного избирателя не было негативной реакции на стенд фракции КПРФ, — заявил корреспонденту «Русской планеты» консультант фракции КПРФ в Тюменской областной думе Максим Карпиков.
Такие стенды есть и у других фракций, правда, стилистика их ограничивается партийной символикой. Например, у «партии власти» на билборде изображены пейзажи и картины в добром советском пропагандистском духе: поля бороздят комбайны, улыбаются счастливые рабочие и молодые семьи.
Тем не менее сплетники утверждают, что, вполне вероятно, из-за сложившейся ситуации и шумихи коммунистов могут попросить отредактировать дизайн скандального стенда и сделать его более нейтральным. В КПРФ же «сдавать» вождя не хотят и готовы побороться за него в дискуссиях.
– Мы готовы организовать круглый стол для обсуждения, пригласить ветеранов, историков, журналистов. Это будет лучшим ответом на опубликованную статью и ситуацию в целом, — заявили в компартии. В настоящее время партийные активисты готовят видеоролик с участием ветеранов и историков, которые должны выступить в защиту личности Иосифа Сталина.
Ранее в соседних регионах уже вспыхивали скандалы, связанные с именем Генералиссимуса, например с портретами вождя на транспорте, «сталинобусах». Совсем недавно на официальном уровне шла дискуссия о переименовании Волгограда обратно в Сталинград в честь битвы, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Различные группы политиков и общественности не могут договориться относительно роли вождя: одни считают его великим правителем, другие обвиняют в массовых репрессиях и прочих преступлениях.
При этом нигде в законах Российской Федерации не сказано, что демонстрация портрета «отца народов», как и его цитирование, является преступлением.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости