Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Сколько стоит светофор

Борцы с коррупцией подозревают чиновников Тюмени в «распиле» денег на системах управления дорожным движением
Елена Коваленко
5 июня, 2013 12:21
2 мин
Депутат Алексей Пинигин (справа) // фото © Максим Шульц
Внимание активистов привлек конкурс  на установку в Тюмени автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД), или, проще говоря, светофоров. Пикантность ситуации в том, что система управления в городе уже давно установлена и даже работает с 2005 года. Но власти города решили организовать еще один конкурс на соблазнительную сумму в 135 млн бюджетных рублей.
Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» юрист «РосПила» Екатерина Петрова, в феврале 2013 года прошел конкурс на закупку программного обеспечения для автоматической системы управления дорожным движением на 305 тыс. рублей и аукцион на приобретение 35 дорожных контроллеров по 60 тыс. рублей каждый. Однако уже в конце марта мэрии понадобилась еще одна партия такой же продукции, правда, цены почему-то разительно отличались от предыдущих.
– Количество перекрестков в документах значится примерно то же — 34, только цены совсем другие: дорожные контроллеры стоят по 360 тыс. рублей за штуку, а необходимое программное обеспечение, включая стоимость серверного оборудования, — 3 млн 500 тыс. рублей, — поясняет Екатерина Петрова.
Возникли вопросы и к тому, как был проведен вышеупомянутый конкурс на сумму в 135 млн рублей. Всего на аукцион заявилось сразу несколько фирм, и победителем был признан участник ООО «ГРИНН», предложивший цену контракта в 130 млн рублей. Второе место после победителя заняла компания ЗАО «ТюменьТел». Однако первый участник внезапно отказался от победы, и контракт получил второй участник.
По удивительному стечению обстоятельств генеральным директором ЗАО «ТюменьТел» является не кто иной, как депутат Тюменской городской думы, член «Единой России» Алексей Пинигин.
Антикоррупционеры уверены, что в конкурсе был применен классический прием, именуемый «тараном».
– Схема проста и коварна. Подставные компании неадекватно снижают цену, в результате чего нормальные компании не могут принимать участие в торгах. Когда «нормальных» компаний в торгах не оставалось, заявки подставных компаний просто отклонялись по формальным признакам. По закону победителем будет объявлен ЗАО «ТюменьТел», который под аплодисменты аукционной комиссии отправится пилить 131 бюджетный миллион, — поясняют борцы с коррупцией. — Распил бюджетных средств для нас очевиден. Свою позицию мы изложили в заявлении для тюменской прокуратуры, которая должна провести проверку. Не сомневаемся, что по ее итогам материалы уйдут в Следственный комитет и «Единая Россия» лишится одного из самых достойных депутатов Тюменской думы.
Корреспонденту «Русской планеты» удалось немного пообщаться с самим депутатом Алексеем Пинигиным в коридорах городской Думы. Народный избранник сразу признался, что не читает то, что пишут про него в интернете, а на краткое изложение претензии общественников он ответил, что «просто со слов верить ничему не будет», а стало быть, и комментировать нечего.
– Если и написали на меня в прокуратуру, то значит — скоро вызовут. Я ни от кого не прячусь, меня знают бабушки в каждом подъезде, там же висят мои стенды, где есть мой телефон, — лаконично пояснил тюменский парламентарий.
Примечательно, что ЗАО «ТюменьТел» в разное время успело поменять несколько форм собственности (в ЕГРЮЛ удалось найти и ОАО, и ООО с таким же названием), но каждая из фирм имела потрясающий успех в сфере тюменских госзакупок. В общей сложности все «тюменьтелы» набрали контрактов на 5 191 000 000 рублей. При этом конкуренты фирмы в последний момент загадочно «сливались» — по разным причинам просто прекращали участие в аукционе.
Известный тюменский гражданский активист и создатель скандального портала «Цветной бульвар» Виктор Егоров провел свое собственное расследование. По его словам, долями в ОАО «ТюменьТел» владеет департамент имущественных отношений администрации Тюмени и некое ЗАО «Бизнес-центр», которое располагается  в Москве по адресу Волоколамское шоссе, дом 13а в придорожном кафе «Улей».
Стоит отметить, что директором ОАО «ТюменьТел» является Петр Бондарук — родной брат генерал-майора Федора Бондарука, работавший заместителем генерал-лейтенанта Валерия Роженцева, бывшего начальника ГУВД Тюменской области, сын которого является заместителем мэра города.
Примечательно также, что фирма находится по тому же адресу, что и департамент транспорта и связи администрации Тюмени. Что-то прояснить в ведомстве не удалось, его руководитель сослался на занятость.
Общественник также делает акцент и на тот факт, что в последний момент все конкуренты «ТюменьТела» не являются на аукционы. «Обратите внимание на популярную в Тюмени формулировку — "остальные не явились". 17 участников и 16 "остальных" не явились. 7 участников — 6 не явились. Или не явились, или не делали предложений. Что с ними со всеми произошло: массовое отравление в каком-нибудь придорожном кафе? — задается вопросом Егоров. — А суммы контрактов были, между прочим, по 50–80 млн рублей. И вдруг у всех неудержимый понос в день проведения конкурса».
темы
2 мин