Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Тюмень обиделась на Forbes

По версии известного таблоида, Тюмень утратила 19 позиций по привлекательности для бизнеса из-за «недружелюбия налоговых служб»
Елена Коваленко
13 июня, 2013 15:40
2 мин
фото Максим Шульц
Эксперты Forbes опубликовали свежие данные рейтинга «ТОП 30 лучших городов в России для ведения бизнеса в 2013 году», однако позиции Тюмени ввергли региональных чиновников в печаль. Ведь буквально на днях глава администрации Тюмени Александр Моор еще хвастал перед депутатами гордумы достижениями и отдельной строкой упомянул о попадании города на четвертое место в рейтинге журнала Forbes по бизнес-привлекательности.
– В 2012 году Тюмень заняла четвертое место в рейтинге лучших городов для бизнеса в России, составленном авторитетным изданием Forbes, — отмечал на последнем заседании городского парламента Александр Моор. — Очевидно, что динамичнее других будут расти города, которые удастся сделать привлекательными для инвестиций. Поэтому Тюмени необходимо сохранить статус инвестиционно привлекательного города с комфортными условиями для жизни и ведения бизнеса.
Однако теперь гордость сменилась разочарованием: высокий статус сохранить не удалось. Тюмень потеряла сразу 19 пунктов в списке и скатилась на 23-е место. По мнению редакции журнала, прежде всего это связано с тем, что в регионе «налоговые чиновники не слишком дружественны по отношению к бизнесу», а также «плохо обстоят дела с кредитными ресурсами». Авторы рейтинга отметили, что в прошлом году налоговые службы Тюмени проиграли в арбитражном суде 857 из 956 дел.
В отделе УФНС России по Тюменской области с такими выводами не согласились и даже выступили с официальными заявлениями, в которых раскритиковали журнал, фактически обвинив его в некомпетентности. По мнению налоговиков, в рейтинге была неправильно понята суть судебных тяжб.
– По всей видимости, данные рейтинга журнала приведены исходя из статистики арбитражных судов. Однако надо признать, что большую часть проигранных дел налоговые органы инициируют, заведомо не ожидая положительного результата, — говорит начальник юридического отдела тюменских налоговиков Сергей Дмитриев. — Речь идет о получении судебного акта, упомянутого в пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ. Суды данную категорию дел расценивают как рассмотрение полноценного спора. Однако налоговые органы инициируют такие процессы с целью реализации прав налогоплательщиков, на списание числящихся за ними «безнадежных» налоговых долгов, то есть выступают как раз в интересах налогоплательщиков.
По его словам, если рассматривать реальные дела, то по результатам контрольных мероприятий в Тюмени показатель один из лучших по России — всего 80 проигранных споров, что составляет 2% от их общего количества. При этом, как отмечают в УФНС, на долю бизнеса приходится незначительная часть разбирательств — всего 373 дела.
Стоит отметить, что в условиях централизации налога на добычу полезных ископаемых Тюменская область потеряла почти 40 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с двумя годовыми бюджетами столицы региона. И заполнять дыру в казне тюменские власти намереваются как раз за счет инвестиций, а неутешительные рейтинги могут сильно ударить по привлекательности региона и отпугнуть будущих инвесторов. Но в департаменте инвестиционной политики Тюменской области уверены, что повода для беспокойства нет, а сами рейтинги «не отражают реальной картины в регионе».
– Рейтинг Forbes никак не повлияет на работу правительства Тюменской области, которое ежедневно ведет активную работу с инвесторами, — заявил начальник управления инвестполитики департамента инвестполитики Тюменской области Андрей Шальнев. — Мы всегда стараемся продвигать наш регион таким образом, чтобы иностранные инвесторы говорили, как им комфортно работать здесь и какие благоприятные условия для введения бизнеса есть.
– Видимо, 23-е — это наше законное место, — поделился мнением с РП Алексей Янин, бывший директор департамента экономики правительства Тюменской области, кандидат экономических наук, доцент Тюменского государственного университета. — Раньше было очень много выдумок. Цифры ненадежные. Почти половина из них — досчеты. Никаких крупных проектов на юге области не намечается, все проекты мелкие. То, что есть из более-менее крупных, — проекты старые, им лет по шесть. А то, что чиновники оправдываются, так я сам столько лет чиновником проработал — им все приукрасить нужно. Моя объективная точка зрения — сейчас Тюмень находится на своем законном месте.
Тем не менее в заключение эксперты журнала, словно в утешение тюменцам, отметили необычную тенденцию в регионе.
«На фоне соседних регионов Тюмень выглядит привлекательной. Удивительное для России явление: активисты-предприниматели из двух районов Свердловской области — Тавдинского и Таборинского — создали движение за переход под юрисдикцию Тюменской области, где, как они считают, бизнесу легче, — говорится в аналитическом докладе. — Тюменские власти этот имидж старательно поддерживают: в прошлом году главу местного Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства повысили до заместителя губернатора, сохранив прежнюю сферу ответственности, так что у инвесторов в Тюмени теперь есть “свой” вице-губернатор».
темы
2 мин