Новости – Люди












Люди
Погасли экраны
Фото: Денис Федоров
Тысяча платежных терминалов может исчезнуть из Самары в течение полугода
17 января, 2014 16:43
3 мин
Платежные терминалы Волжского социального банка и Волго-Камского банка могут быть выкуплены конкурентами в любой день или быть проданы до весны как банкротное имущество. Согласно законодательству, после отзыва лицензии у кредитного учреждения, в компании вводится конкурсное управление. Временное руководство проводит анализ имущества банка и готовит его к реализации. На эти процедуры отводится до 6 месяцев.
В конце 2013 года были отозваны лицензии у двух региональных банков — Волжского социального и Волго-Камского. В Самарской области у них осталась большая сеть платежных терминалов. Теперь они не работают и плодят вопросы клиентов.
У Волго-Камского банка числилось 557 платежных терминалов. У Волжского социального банка — 470. Большинство из них находятся в Самаре и Тольятти.
Кроме того, Волжский социальный банк обслуживал сеть терминалов городского департамента транспорта. Жители Самары, пользующиеся транспортными картами и транспортными приложениями социальной карты, через них пополняли счет. В настоящий момент, помимо остальных способов пополнения, положить деньги можно через отделения Первого объединенного банка.
– Имущество обанкроченных банков с большой долей вероятности будет реализовано в рамках открытого конкурсного производства, — рассказал «РП» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — Учитывая то, что у названных самарских кредитных организаций были достаточно развитые региональные сети платежных терминалов, думаю, покупатель на эти активы точно найдется. Собственно, эта покупка может быть интересна либо крупному федеральному банку, планирующему расширение своего присутствия в регионе, либо заметному локальному игроку, планирующему усилить свое влияние на региональном рынке.
В ноябре 2013 года тольяттинский ФИА-банк сделал предложение главе временной администрации Волго-Камского банка взять на «ответственное хранение» сеть банкоматов и терминалов банка. Решением руководства 21 ноября это имущество было передано ФИА-банку с возможностью использования. По заверению банка, это разрядит обстановку и позволит жителям Самары, Тольятти и области производить платежи привычным способом.
Однако в начале декабря руководство ФИА-банка признало, что в связи с банковской паникой в регионе на почве отзыва лицензий только за ноябрь 2013 года количество обращений клиентов с просьбой о досрочном расторжении договоров вкладов возросло в 6 раз. Отток средств физических лиц превысил 1,7 млрд рублей, а юридических лиц - более 600 млн рублей.
До сих пор платежные терминалы и банкоматы банка, переданные по наследству ФИА-банку, не функционируют. На запрос «РП» о дальнейшей судьбе имущества ВКБ в банке не ответили.
– В процессе ликвидации указанных банков платежные терминалы могут быть проданы другим организациям, — рассказал аналитик агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. — Они могут предоставлять интерес для кредитных организаций региона или для организаций, имеющих широкую сеть платежных терминалов и желающих расширить свое присутствие в самарском регионе. Более вероятно, что такое количество терминалов не будет куплено небольшим банком, а достанется либо крупному региональному игроку, либо кому-то из лидеров рынка платежных терминалов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости