Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Кино» до колонии довело

Завершился процесс над осквернителями мемориала во Ржеве
Елена Коваленко
21 августа, 2013 13:30
1 мин
Скриншот с видео «прямой линии» с президентом на youtube.com
25 апреля в конце второго часа (смотреть с 1 часа 48 минут) «прямой линии» Президента взял слово герой Великой Отечественной войны Абрам Львович Ехилевский. Во время своей торжественной речи он произнес: «И сегодня, к сожалению, еще находятся отдельные регионы, в которых разгильдяи устраивают акции вандализма на памятниках, на нашей памяти… Например, в Волгограде молодой человек справлял нужду, в Ржеве разделся почти до трусов и стал плясать на памятнике». Что было ответить на это гаранту?
Президент извинился. А спустя 3,5 месяца трое молодых людей из Ржева — 21-летний Николай Сергеев, 19-летний Михаил Берлизов и 18-летний Никита Казарицкий — были признаны виновными по пунктам «а» и «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ (осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений группой лиц по предварительному сговору). Адвокат вандалов, по заверению местных СМИ, сам «начистил бы им морды», не избери он поприще защитника в суде.
Старший из этой компании, который, по-видимому, был «автором идеи», получил год колонии-поселения, два его приятеля — полтора года ограничения свободы (отмечаться в специальном госоргане, не выезжать из города, не находится на улице в ночное время суток, не посещать общественные мероприятия и еще много разных «не»). На процессе в зале суда паркурщики, кажется, не понимали всей серьезности происходящего до самого конца.
Парням не помогло то, что ролик снимался двумя-тремя годами ранее, когда им не было 18 лет. Суд не учел и того, что тогда они «осознали», страшно извинялись и «в счет долга» предлагали провести на мемориале субботник. Не спасли ржевских паркурщиков положительная репутация в городе, грамоты и гранты от местных властей. Но самое глупое в этой истории то, что, не будь видео (которое сами же «герои» и выложили), вся история прошла бы незамеченной.
Бывали в юридической практике страны и другие приговоры по похожим делам. Очевидно, что вслед за многими уголовными делами по защите морали, нравственности и общественных ценностей процесс над ржевскими паркурщиками государство расценило как показательный. Интернет возмущался, жители Ржева выходили на небольшой митинг, сам президент вынужден был «краснеть» перед уважаемыми ветеранами — этого вполне достаточно, чтобы пример стал уроком для всех остальных. И хотя приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован, свою воспитательную функцию он уже выполнил.
Чуть ли не каждый месяц во всех регионах страны происходят такие акты вандализма. Они показывают, что святыни и мемориалы для определенной части общества таковыми принципиально не являются. И одними приговорами не поможешь, когда комитеты по делам молодежи уже многие годы финансируются как попало, чиновники воруют и занимаются чем угодно, только не молодежью.
темы
1 мин