Новости – Титульная страница












Титульная страница
День козла

Фото с сайта http://www.tver.ru/
Центр Верхневолжья отметил свое 878-летие
2 июля, 2013 14:57
4 мин
Если подойти к интересной дате строго исторически, то она не проходит достоверную проверку наукой — «ошибка» в угоду политических интересов (Тверь получается старше Москвы на целых 12 лет) является частым феноменом в современной России. Но не суть, ведь кроме «исторической» даты есть еще много всего интересного в Дне города, который традиционно отмечается на тверской земле в последний уик-энд июня. Нынешняя организация торжеств показала, что праздник потихоньку выкристаллизовывается, находя оптимальный облик и пристойное содержание. В этом году многочисленные горожане и гости из районов области увидели дайджест всего лучшего за прошлые годы и не менее удачные новинки.
Апогей позора дней минувших помнят многие тверичане: он случился в 2011 году, когда под традиционным ливнем, всегда выпадающим на эти празднества, прямо в центре города «зажигала» местная «гопота». Видео моментально разлетелось по социальным сетям, и власти стали напряженно думать, как из праздника пива и разгула сделать по-настоящему народное торжество, в котором нашлось бы место всем группам разношерстного населения.
Два последних лета показали, что имидж «Дня тверского козла» (как его обидчиво окрестили люди смиренные, давно не посещающие столь увеселительные мероприятия) начинает меняться. Пожалуй, визитной карточкой остается только немыслимое количество «иностранной рабочей силы», которая в эти дни отдыхает и передвигается по городу крупными компаниями, дабы не нарваться на хмельную славянскую молодежь. На счастье, самым большим из зафиксированных происшествий этого года стала всего лишь дорожная ссора без какого-либо национального окраса.
Первым шагом навстречу продвинутым горожанам стал запуск бесплатных зон Wi-Fi, которые то работают, то не работают, но за попытку, как говорится, спасибо. Все-таки халявные 10 Мб/с — неплохой результат для провинции.
С другой стороны, организаторы сделали ставку на придание празднику семейного имиджа. Тут тебе и слегка набившая оскомину выставка ретро-автомобилей, не меняющая прописку последние годы, и интерактивные площадки различной тематики: от мастеров исторической реконструкции и забытых народных промыслов до аниматоров «живых скульптур» и уголков советского быта. Эту часть резонно разбавляют выступления местных самодеятельных коллективов, а также приезжих давно забытых «звезд» эстрады и исполнителей «блатных» песен (видимо, в память о трагически убитом как раз на День города Михаиле Круге).
Очевидным и довольно удачным шагом в облагораживании праздника стал рост спортивных мест отдыха. К примеру, утро в Городском саду началось с занятия йогой и молодежной зарядки «Навстречу Олимпийскому Сочи», на которые в перерыве своего графика могли заглянуть «неспящие в Твери» рыбаки, начавшие отмечать праздник в 5.30 утра чемпионатом по ловле на блесну.

Как всегда, властям удалось активно задействовать воздушное пространство и водную гладь акватории Волги между Старым и Новым Волжскими мостами. Кажется, там летало и плавало все, что только можно найти в провинции: от лодок-драконов до кукурузников, от водных мотоциклов до парашютистов.
И все-таки символичным индикатором площадок, пропагандирующим здоровый образ жизни через спорт и фитнес, стал картонный Илья Ковальчук — пожалуй, самый известный на данный момент спортсмен Верхневолжья. Все желающие могли сфотографироваться со «скульптурой» прославленного хоккеиста, который на Дне родного города последний раз был разве что в детстве. В общем, спорт спортом, но еще предстоит определиться: чего должно быть больше в голове тверского козла — хмеля или неотвратимого желания любой ценой от него избавиться.
Все же умеренно выпившего народа в людных местах было предостаточно, хотя активно продвигалась идея «отметить» день рождения города тверезыми и вдумчивыми. Получилось не у всех, хотя в центре на основных увеселительных площадках торговли алкоголем не было.
Городские власти постарались привлечь на праздник еще одну категорию жителей, которая его люто ненавидит. И если все «нувориши» и дачники умотали из Твери многокилометровыми пробками еще в пятницу, дабы отдохнуть или поработать на грядках на лоне природы, то рафинированная интеллигенция осталась. И ей, кстати говоря, нашлись площадки по вкусу: библиотечные фонды расщедрились на всяческие интерактивные игры в духе «Ночь в музее», а на Театральной площади для эстетов и гурманов разместился традиционный джазовый фестиваль. Последний, кстати, как говорят искушенные ценители с близвисящих балконов, прекрасно идет под красное с двадцатилетней выдержкой.
Настоящим хитом праздника стал первый в истории Твери киберфестиваль «Тверская броня». Популярность виртуальной площадки, где от мала до велика (возраст участников варьировался от 14 до 40 лет) «рубились» в популярную сетевую компьютерную игру «World of Tanks», превзошла самые оптимистичные ожидания. Более тысячи гостей, добрая сотня участников, никаких эксцессов — киберпространство «танкового братства» в колледже имени Коняева (бывшей вотчине нынешнего главы города Александра Корзина) сработало на «отлично». Фестиваль явно ждет своего продолжения в следующем году.
Как всегда, под занавес, после крайне дождливой второй половины воскресенья, ровно в полночь Тверь озарили залпы салюта, который традиционно «улетал» с надводных судов и мостов в акваторию Волги. Те, кому интересно, что такое салют в небогатом городе, но все же областном центре, могут сравнить нынешнее восьмиминутное действо с прошлогодним. Нынешний салют, по мнению многих присутствующих, был лучшим за последнее время. Раньше власти откровенно халтурили, отчего страдали красочность и масштаб финального аккорда сколь любимого, столь и ненавистного многими праздника.
Так или иначе, День города по-прежнему остается для одной части тверичан чуть ли не главным приключением лета (конкурентом самого рок-фестиваля «Нашествие» в Большом Завидово!), а для другой — обычными выходными, после которых придется возвращаться вот в такие полноводные городские джунгли. А ведь семь истраченных на праздник миллионов можно было пустить на создание ливневой канализации в одном из самых низких мест города на проспекте Победы.
Где-то между этими двумя полюсами «притаилась» армия горожан и гостей Твери, которая пока не может определиться со своим отношением к главному городскому дню, но находится в активном поиске. К примеру, дерзкой для обывателя задумкой порадовали ребята из сообщества местных руферов «Ветер тверских крыш», встретивших аккорды красочного салюта на крыше одной из городских многоэтажек. Думается, такие акции смогут направить организаторов «Дня тверского козла» в правильное русло, а праздник наконец-то найдет приемлемый для большинства горожан формат, достойный не только пропагандистских лозунгов о лучшем месте на свете, но и реальных воплощений этого спорного ныне тезиса.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости