Новости – Титульная страница












Титульная страница
Как Тверь провела этим летом
Фото: Святослав Сирин
Чем запомнится верхневолжцам летний сезон–2013?
29 августа, 2013 12:34
3 мин
Три месяца тепла запомнились тверичанам не только умеренной погодой, но и проявлениями различных катаклизмов. Город несколько раз топило, а жители окрестного Калининского района сутками сидели без света — что поделаешь, если линии электропередач часто проходят по лесу. Пик пришелся на 7 июля, когда Тверь захватил масштабный шторм, валивший деревья и сыпавший градом. Привычные к этому горожане отнеслись к стихии с юмором и даже пытались ее укротить, использовать в целях личной гигиены. Столь экстравагантный способ, однако, в этом году не был оправдан, ведь плановое отключение горячей воды прошло в пределах заявленных сроков, хоть и с небольшими отклонениями. Но месяцами без «горячки», как это бывало в прошлые годы, никто не сидел.
Словно ориентируясь на погоду, порой чудили и грибники-ягодники, то и дело терявшиеся в местных лесах. Недобрая традиция стала набивать оскомину, поскольку сил и средств на их поиски отряжается много, а толку это приносит мало. Пожилые пенсионеры под восемьдесят словно шутят с местной медициной и упорно не хотят признавать, что родились не лесниками, мол, лес всем возрастам покорен.
Антропогенная деятельность, в отличие от сил природных, крепко держала Тверь все лето. Достаточно вспомнить эпопею с перекрытием Восточного моста ради качественного капитального ремонта, из-за которого горожане ворчали, но все-таки стерпели многокилометровые пробки. В сентябре их ожидает рецидив, зато потом должно состояться долгожданное открытие важной «переправы». Наконец-то началась реконструкция одной из магистральных улиц Твери — Орджоникидзе. Процессу обновления подвергся и уютный сквер Крылова, преображенные очертания которого пока туманны.
Заметный удар по летней сиесте постарались нанести и сильные мира сего. Законодатели напали на тверских курильщиков, а поставщики электричества затеяли чехарду, результатом которой стали многочисленные обращения граждан. Снова пошли вверх и тарифы ЖКХ, больно ударив по пенсионерам и малоимущим, вызвав гримасу недовольства у среднего класса, благополучно собравшегося в отпуск.
Изрядных проблем полиции добавили многочисленные аферисты, «бомбившие» на телефонах «сознательных» пенсионеров, которые откладывали дела и бросались «спасать» за большие суммы якобы попавших в беду родственников. Такие случаи пополняли сводки каждую неделю. Кроме того, не дремали и банковские мошенники, которые навели шороху в городе, снимая деньги с чужих кредиток. Об этом почти не писали в силу закрытости самой банковской сферы.
Словно в отместку правоохранительные органы с удвоенной энергией взялись за подпольные игровые клубы, пачками закрывавшиеся в августе, нелегальный алкоголь сомнительного происхождения, появлявшийся из-под прилавков в неурочное время, и делянки с «бодрящими» растениями.
Отдельных слов заслуживают аварии, поражавшие своей нелепостью и трагичностью. «Летунов» и «быков» на дорогах Верхневолжья меньше не стало. Самые большие трагедии пришлись на трассу «Москва-Санкт-Петербург»: разбивались микроавтобусы, переворачивались фуры, судьба подстерегла семью московского клирика.
Разбавить повседневность лета были призваны многочисленные праздники и флэшмобы, организованные властями, всегда готовыми к увеселительной работе на благо масс. В их сторону, но по инициативе самих граждан, двигались различные молодежные сообщества по интересам. Верхневолжье принимало орков и гоблинов, сталкеров Зоны и реконструкторов Средневековья, «сушило» фотографии и гуляло по городу, раздавая цветы прохожим.
Венцом культурной жизни региона стало празднование 85-летия Андрея Дементьева и открытие Дома поэзии в центре города. Спортивная сфера порадовала в начале и конце лета. В июне Тверь посетил (это уже стало доброй традицией!) Кубок Гагарина по хоккею, привезенный в родной город Денисом Кокаревым, нападающим московского «Динамо». А во второй половине августа уже болельщики футбола смогли увидеть «основу» одноименного клуба. Но это было лишь прелюдией к изюминке сезона — благотворительному хоккейному матчу, собравшему на ледовом тверском двухтысячнике звезд мирового уровня — Ковальчука, Малкина, Морозова, Радулова, Могильного и, как ни странно, даже Елену Исинбаеву, двукратную олимпийскую чемпионку по прыжкам в высоту с шестом.
Уличный опрос, проведенный корреспондентом «Русской планеты», показал, что среди событий, запомнившихся простым горожанам, преобладают развлекательные мероприятия (фестиваль «Нашествие», День города) и «дела семейные». Для кого-то это поиск работы, рождение внука, а для кого-то даже подорожание водки. Ну, а символического звания «Человек лета - 2013» более чем достойна Юлия Михайлюк, неунывающая пенсионерка-велосипедистка на восьмом десятке лет, которая отважилась продолжить свое полуторагодичное путешествие на Дальний Восток после перенесенной в Карелии пневмонии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости