Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Нашествие» уходит

В Тверской области завершился один из старейших и самых крупных рок-фестивалей
Елена Коваленко
9 июля, 2013 18:58
2 мин
8 июля 2013 года. Зрители на рок-фестивале «Нашествие» в Большом Завидово. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Еще год назад можно было смело написать — крупнейший опен-эйр. Но однодневный «Рок над Волгой — 2013» со специально приглашенной группой Rammstein и свободным входом побил рекорды посещаемости, собрав порядка 700 тыс. человек. «Нашествию» до такого количества далеко, хотя в этом году около 160 тыс. в Завидово собрать удалось. Не будем забывать, что главный спонсор рок-фестиваля в Верхневолжье — это его зрители.
Прошлым летом после восьми лет тишины к открытию «Нашествия» в Тверскую область вернулась единственная общероссийская рок-радиостанция «Наше радио». В этом году сюрпризов такого масштаба не предвиделось, но флагов фестиваля на машинах в самой Твери в пятницу вечером было хоть отбавляй. В это же время со стороны Москвы выстроилась огромная пробка, «спешащая» на 115-м км трассы М10 в Большое Завидово Конаковского района Тверской области.
Двенадцатое «Нашествие», интерес к которому подогревался слухами о переезде фестиваля на следующее лето в Подмосковье, показало устойчивую тенденцию — из рок-хаоса и грязи опен-эйр становится все более цивилизованным. К примеру, в этом году практически удалось решить проблему мусора. Если раньше продукты человеческой жизнедеятельности были везде, то теперь специально обученные люди весьма оперативно убирали все это «добро». Больше стало и мусорных контейнеров.
Второй тренд фестиваля — переход от простой возможности насладиться легендарным музыкальным жанром к чему-то большему. Сегодня «Нашествие» — это целый городок развлечений, где каждый гость сможет найти себе занятие по вкусу. Два футбольных поля, тир лучников, прохладная «комната» отдыха под огромным шатром, полет над полем на воздушных шарах и даже настоящий ледовый каток.
На сей раз организаторы решили задружить с Министерством обороны РФ, которое не только подогнало на тверское поле целую «моторизованную роту» (танк Т-90, самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД», боевые машины десанта БМД-2 и БМД-4), но и устроило рок-н-ролльщикам всей страны парочку сюрпризов. Там была, к примеру, полоса препятствий, школа выживания, мастер-классы от десантников, в которые включилась даже группа «Ария», продемонстрировав на «Тропе разведчика», как нужно разжигать костер без спичек. А на главной сцене фестиваля трубил молодой оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища.
И, конечно, одно из самых ярких впечатлений оставили фигуры высшего летного искусства от пилотажной группы «Соколы России» на самолетах МиГ-29 и Су-27, а также чудеса воздухоплавания от «Беркутов» на военных вертолетах. К слову, липецкие «Соколы» — единственная пилотажная группа, показывающая на боевых самолетах такого класса приемы ближнего воздушного боя, связанные с огромной сложностью и риском, на малой высоте до 200 м, в условиях ограниченного пространства и больших скоростей до 800 км/ч.
Пожалуй, это было самое организованное «Нашествие» за все годы. Безопасность обеспечивали полицейские, подразделения ОМОНа, сотрудники МЧС, а дежурные врачи следили за порядком на поле. Три дня пролетели одним махом, без значительных происшествий — работа медиков ограничилась помощью при легких царапинах, ушибах и ожогах. Полицейские оперативно доставляли подвыпивших граждан в «палаточный вытрезвитель», чтобы те могли выспаться. Впрочем, данной услугой почти никто не воспользовался — «Нашествие» окончательно перестало быть «сборищем маргиналов».
На итоговой пресс-конференции начальник УМВД России по Тверской области Юрий Рычков подвел правоохранительные итоги: два человека попытались пройти на территорию по поддельным документам, поступило заявление об одной краже мобильного гаджета, зафиксированы попытки пронести алкоголь (некоторые хитрецы даже умудрились залить спиртное в презервативы). Кроме того, была пресечена одна попытка развертывания игорного бизнеса.
Не помешало любителям рока и июльское пекло — особенно жарким выдался второй день. На выступлении Ильи Черта и группы «Пилот» не выдержала аппаратура видеоряда. В начале выступления Чижа отказал микрофон, но Сергею Чигракову помогли поклонники, исполнив «Урал-байкер-блюз» хором. Понимающие пожарные не раз доставали брандспойты, чтобы охладить толпу.
За питьевой водой выстраивалась очередь: пятилитровая канистра уходила по 150 рублей. Как говорили, вкус не очень, но не отравишься. В целом цены на фестивале остались на прежнем уровне — вполне приемлемые, если не брать в расчет некоторые продукты питания.
В общем, вдвоем с удобствами «фана» вполне можно было отдохнуть за 15-20 тыс. рублей. Здесь, правда, следует отметить, что для комфортного времяпрепровождения стоит брать билеты «FAN». В этом году соответствующая зона снова была масштабной, в то время как обладателей обычного входного билета ожидали не слишком приятные сюрпризы: например, огромные экраны не всегда выдерживали накал. Так произошло, в частности, во время выступления «Алисы».
Организаторы фестиваля отметили, что «Нашествие-2014» снова пройдет в Верхневолжье. Правда, при официальном завершении фестиваля со сцены эта новость произнесена не была. В результате осталось непонятным, стоит ли расценивать упорные слухи о смене прописки «Нашествия» как обычный рекламный трюк.
темы
2 мин