Новости – Титульная страница












Титульная страница
Монополисты против Твери

Потребители газа не подозревают, какие войны ведут энергетические компании // © РИА Новости, Виталий Аньков
Энергетические компании не могут поделить между собой платежи горожан
23 июля, 2013 12:40
6 мин
Коммунальная система Твери погрязла в хозяйственных спорах. Пока монополисты и городские власти выясняют, кто кому и сколько должен, подготовка к зиме остается под угрозой.
Территориальные генерирующие компании (ТГК) появились в середине нулевых в процессе реформирования РАО «ЕЭС». 14 ТГК сформировались на основе одного или нескольких региональных дочерних обществ. Из них выделились гидроэлектростанции («РусГидро») и крупные тепловые электростанции («ОГК»). По задумке реформаторов, в отрасли должно было произойти разделение естественно-монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и возможных конкурентных (производство и сбыт электроэнергии) функций. На деле пока получается иначе.
«ТГК-2» была создана в 2005 году. В рабочий план компании входит производство электрической и тепловой энергии, реализация тепла — пара и горячей воды — потребителям. Без учета того, что находится в аренде, контора владеет 15 ТЭЦ, 11 котельными, 5 предприятиями тепловых сетей. Штаб-квартира «тверских» тепловиков располагается почему-то в Ярославле. Но самое любопытное — это совет директоров «ТГК-2». Выделяется две организации: группа «Синтез» сенатора Леонида Лебедева и лучший хедж-фонд России 2010 года Prosperity Capital Management Limited.
Как схематично выглядит движение тепловой энергии от генерирующей станции до квартир тверичан? ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» подает топливо для нагрева воды на котельных и ТЭЦ, которые принадлежат «ТГК-2» и находятся в аренде у ОАО «Тверские коммунальные системы» (кстати, это подразделение той же «ТГК-2», тоже прописавшееся с 2011 года в Ярославле). По трубам, которые обслуживает ООО «Тверьтепло», горячая вода устремляется к вентилю в подвале, скажем, многоквартирного дома. За эту установку отвечает уже, в большинстве случаев, управляющая кампания. И только потом вода начинает литься из крана конечного потребителя. В противоположном направлении текут деньги с оплаты счетов тверичан.
Два кита — «ТГК-2» и «Газпром межрегионгаз Тверь» — разыгрывают в конечном счете отопительный сезон в Тверской области. Гигантов, конечно, интересует прибыль. А ее можно получить, если правильно выстроить стратегию вокруг «ТКС» и «Тверьтепло». До прошлого года тепловикам удавалось блестяще разыгрывать эту карту.
Контрольный пакет «Тверьтепло» (53% акций) находится у «ТГК-2», у города Твери — 47% акций, «ТКС» — вообще структурное подразделение «ТГК-2», чьи налоги оседают в бюджете соседнего региона. Интерес компании — это резон закоренелого монополиста: вкладываем инвестиции в полную цепочку, от станции генерирования до вентиля. При этом город еще и помогает с софинансированием ремонта убитых сетей. Потребитель более или менее доволен, власти нашли какого-никакого инвестора, конечная прибыль тепловиков распределяется по акционерам.
«Излишки» разумно пустить на инвестиции — улучшить оборудование, которое находится в управлении, тем самым сократив издержки. Между тем, по мнению некоторых местных СМИ, «ТГК-2» ленится заниматься даже этим и просто спекулирует на бюджетных деньгах. Якобы все бюджетные инвестиции в «Тверьтепло» шли в счет аренды оборудования «ТКС» и автоматически «ТГК-2», а не на повышение, скажем, качества городских сетей.
Но в один прекрасный момент спокойная жизнь тепловиков на территории Верхневолжья подошла к концу.
2011 год. 12 сентября начало функционировать ООО «Тверьтепло» — единая теплосетевая компания города. В аренде компании находятся почти все тепловые сети Твери общей протяженностью более 435 км (85,9 км — магистральные и 350 км — распределительные). «Тверьтепло» обслуживает 51 тепловой узел и 144 центральных тепловых пункта (ЦТП). Директором компании пригласили Наталью Куприну из Иваново с 15-летним стажем успешной работы в энергетике. Наталья Юрьевна успела прославиться введением прямых расчетов с населением минуя УК. На вопрос «Как вам коммуналка в Твери?» Куприна ответила: «Я приехала в Тверь не одна, а с командой ивановских профессионалов: главный инженер, директор, юристы, начальник сбыта. И все в один в голос заявили: у нас дежавю. Та же разруха, те же конфликты между коммунальщиками и энергетиками. Мы уже все это видели в Иваново десять лет назад».
До конца года новой организации пришлось несладко. Далеко не все УК пошли на сотрудничество с руководством «Тверьтепло», и ситуация с неплатежами по Твери стала критической. Общий долг УК перед «ТКС» составлял около 650 млн рублей.
2012 год. Стандартный ход Куприной не сработал: суд запретил начислять платежи напрямую в «Тверьтепло» в обход недобросовестных УК без соответствующего договора.
Весной Куприна представила масштабную инвестиционную программу. Потери в тепловых сетях связаны с повреждениями в старых изношенных трубах и некачественной изоляцией, поэтому решено перейти на «пенополимерную минеральную изоляцию» со сроком службы труб до 30 лет. За год вклад «ТГК-2» должен был составить около 130 млн рублей, при этом речь об увеличении тарифов для населения не шла. Летом тогдашний глава регионального министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Андрей Поляков объявил тверичанам: «Собираемость платежей с УК, жилищных организаций и населения растет. В 2012 году общие сборы по ООО "Тверьтепло" составляют 97,2%. На самом предприятии сейчас идет проверка, а директор Наталия Куприна временно отстранена от работы».
После этого начинается выяснение, кто кому и сколько должен, причем заинтересованные стороны приводят разные данные. Городские УК почти единогласно заявляют: долг «Тверьтепло» перед «ТКС» составляет 1 млрд рублей (50% — следствие экономически необоснованного тарифа и потерь в сетях, 50% — долги потребителей, из которых долги УК — 300 млн). Откуда появились долги со стороны жилищных организаций? Просто региональный бюджет несвоевременно перечисляет на счета УК и ЖСК субсидии для льготников.
Под новый год приходят закономерные известия: «ТКС» объявлен банкротом. Проходит первое совещание с участием конкурсного управляющего Георгия Бусыгина и представителя собственника — замдиректора «ТГК-2» Кирилла Трубицына.
По данным компании, на 10 декабря общая сумма задолженности потребителей перед «ТКС» составляет порядка 1,7 млрд рублей, из них 1,4 млрд — задолженность «Тверьтепло».
2013 год. В самом начале года банкротство констатируют и у другого буфера между «газовиками» и «тепловиками» — «Тверьтепло». Определением суда на предприятии введена процедура наблюдения и утвержден временный управляющий Максим Коуров. Таким образом, «ТГК-2» утрачивает контроль за своими структурами на территории региона.
По весне становится очевидным, что денежный поток «банкротов» переправляется по адресу «Газпром межрегионгаз Тверь». В марте «ТКС» было оплачено 80% от общей суммы, предъявленной за потребление газа, тогда как в среднем по итогам 2012 года этот показатель не превышал 30%. Соответственно, значительно улучшилась оплата тепловой энергии со стороны основного должника «ТКС» — «Тверьтепло»: в марте теплосетевой организацией оплачено 90% текущего потребления тепловой энергии (показатель прошлого года — 45%).
Получается этакое шоу, где все друг другу должны, а крайним оказывается простой потребитель, чьи деньги непрерывно утекают в недра коммунальной системы.
На «ТКС» вовсю работает новый комитет кредиторов. Он состоит из двух представителей администрации Твери, четырех — от «Газпром межрегионгаз Тверь» (основной кредитор), троих — от «ТГК-2» (которая одновременно является и собственником, и кредитором). Но пока на заседаниях речь об отопительном сезоне заходит нечасто, ведь важнее разобраться в денежных обязательствах. Тем более «Тверьтепло» исправно латает дыры коммуникаций и оттеняет для широкой аудитории борьбу олигархов за лакомый кусок.
11 июня Арбитражный суд Тверской области переносит заседание по вопросу о признании «Тверьтепло» несостоятельным (банкротом) на 2 августа. Как говорится в официальном пресс-релизе компании, «перенос срока позволит предприятию планомерно в соответствии с согласованным графиком ремонтов подготовить теплосетевой комплекс Твери к следующему отопительному сезону. А это, в свою очередь, должно стать гарантией надежности и бесперебойности теплоснабжения тверичан в осенне-зимний период».
Между тем долг потребителей перед «Тверьтепло» на начало лето продолжил расти и достиг 1 млрд рублей. 80% долга приходится на организации жилищно-коммунальной сферы Твери — УК, ТСЖ и ЖСК. Не помогает и возможность перехода на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающей организацией, где оплата производится по отдельной квитанции за отопление и горячую воду, а денежные средства поступают в полном объеме, минуя УК. Народ просто запутался и в массе своей пошел по самому простому пути: что написали, то и оплачу.
В свою очередь, «Тверьтепло» должно «ТКС» почти 2 млрд рублей. А общий долг «ТГК-2» перед газовиками составляет 2,2 млрд рублей. В то же время самой «ТКС» 618 млн рублей должна материнская структура «ТГК-2», задолжавшая «дочке» за генерацию электроэнергии, правда, выработанную на оборудовании, которая «дочка» арендует у «матери». Сама ТГК-2 утверждает, что речь идет всего о 200 млн.
В споре сильных мира сего обсуждается и очередной отопительный сезон в Твери. Эта карта разыгрывается перед властями, чтобы перенаправить первостатейные финансовые потоки в свою сторону. «ТГК-2» обвиняет конкурсное руководство «ТКС» в затягивании переговорного процесса и некомпетентности, а также в подыгрывании газовикам. Те, в свою очередь, уже получают предупреждения от прокуратуры по вопросам задержки топлива для котельных и ТЭЦ.
На стороне жителей Твери по-крупному не играет никто. Например, тепловая энергия, поставляемая «Тверьтепло» для потребителей городского округа города Твери, с 1 июля составила для населения 1225,82 руб./Гкал (с учетом НДС), для всех прочих потребителей – 1147,21 руб./Гкал (без учета НДС). Повышение — 12% по сравнению с декабрем прошлого года. Между тем создается рабочая группа под председательством самого губернатора, чтобы решить, как погасить долги за газ перед «Газпромом», а на бумаге банкрот «ТКС» продолжает вкладывать сотни миллионов в городскую инфраструктуру.
Циничность ситуации подчеркивает тот факт, что «монстр» «ТГК-2» по официальной отчетности за прошлый год получил чистую прибыль в размере 51 млн рублей против убытка в размере 2,531 млрд рублей годом ранее.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости