Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Беги, Юля, беги

Чудо-женщина из Твери отправилась в очередное путешествие
Елена Коваленко
4 мин
Юлия Михайлюк // фото © Святослав Сирин
«Беги, Форест, беги!» — эта легендарная фраза из знаменитого оскароносного фильма как нельзя кстати подходит тверичанке Юлии Михайлюк. Оскара у семидесятидвухлетней женщины нет, зато есть строка в Книге рекордов России, номинация — «Самая пожилая велопутешественница». Почетное звание Юлия Ивановна получила за вояж на «железном друге» до Сахалина и обратно в 2007 году.
В общей сложности рекордсменка намотала на ось своего двухколесного друга четыре земных шарика по экватору, проехав за пятнадцать лет более 150 тыс. километров.
В настоящий момент известная велосипедистка находится в своем самом длительном путешествии. Выехав 7 мая из Твери, Юлия Ивановна докатила уже до Мурманска.
Сесть на «двухколесный» Юлию Ивановну подтолкнула давняя мечта детства о странствиях по миру и … проблемы со здоровьем:
– Суставы, спина болели сильно. В юности я играла в баскетбол за сборную Грузии, потом была тренером в спортклубе, преподавала физкультуру в школе — вот и сказалось спортивное прошлое. Даже с работы пришлось уйти. Поскольку бегать с больными коленями стало сложно, пришлось освоить велосипед. Стыдно сказать, но до пятидесяти лет кататься вообще не умела. В детстве больно упала с чужого велосипеда, потом так и не решалась попробовать вновь.
Сегодня в зачете Юлии Ивановны 17 полных велосипедных турне. Прошлым летом женщина, у которой уже есть правнуки, совершила свою первую двухмесячную велопоезду в Западную Европу, покорив Париж. Смелое путешествие было посвящено 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, а маршрут пролегал по боевому пути русской армии.
А первое длительное велопутешествие учителя физкультуры было в 1995 году. От Твери Юлия Михайлюк доехала до Волгограда — протяженность маршрута тысяча километров! Затем неунывающая спортсменка проехала Калмыкию, Байкал, Одессу, север России, Барнаул, Севастополь. В 2005 году, к 60-летию Победы, был покорен Владивосток. А потом еще средняя Волга, Сахалин, Камчатка, все города-герои России, Белоруссии и Украины.
В 2011 году Юлия Ивановна собралась было доехать до Чукотки. Но планам до конца не суждено было осуществиться… из-за плохих дорог, которые остановили велопоездку в Якутске. Хотя свои маршруты тверичанка старается прокладывать по асфальтированным федеральным трассам, есть и такие дороги, как, например, отрезок Чита–Биробиджан, который женщина вспоминает с ужасом: две тысячи километров щебенки и булыжников.
Нынешнее полуторагодичное путешествие чудо-велосипедистки из Верхневолжья запланировано по ошеломляющему маршруту на расстояние 16 тыс. км. На этот раз Юлия Ивановна хочет посетить святые места России и побывать в городах, связанных с историей российского императорского рода. «Пробег» приурочен к 400-летию Дома Романовых.
Юлию Ивановну ждут Архангельск, Сыктывкар, Удмуртия, Татарстан. Зимовать тверичанка собирается в старейшем на Дальнем Востоке монастыре Рождество-Богородицкой женской обители под Уссурийском. А весной будущего года неутомимая велосипедистка намерена поездом добраться до Тюмени или Екатеринбурга, и оттуда двинуться на юг России — поближе к дому.
Юлия Ивановна призналась, что идея маршрута по святым местам зрела давно, потому что она — человек верующий.
– В течение семнадцати лет меня никто ни словом ни обидел, ни пальцем не тронул, что кажется удивительным: дорога и один велосипедист на ней… Так, чтобы обходилось без всяких приключений, бывает редко. Но в пути не раз на моих глазах происходили чудеса, и я уверовала, решила, что Бог читает мои мысли, мои слова, ведет меня…».
В среднем Юлия Михайлюк преодолевает за сутки 100-120 км. Зимой — перерыв между поездками — спортсменка набирает вес до 65 килограммов, а летом десять кило сбрасывает.
– Первые три года я ночевала дикарем в деревнях, у реки или пруда, — вспоминает Юлия Ивановна. — Однажды ко мне подошел мужчина и сказал: «Я следил за вами долгое время. Все уходят, а вы остаетесь ночью на пляже. Пойдемте в наш дом, не бойтесь, я живу с женой». Но я ответила: «Я даже самого дьявола не боюсь!».
Теперь пенсионерка из Твери редко ночует под открытым небом. По всей стране у нее есть друзья. Кроме того, в дороге часто помогают случайные встречные. И уже вошло в традицию, что в больших городах Юлии Ивановне оказывают настоящие торжественные приемы. Правда, из опыта поездки по той же Европе стало ясно, что познакомиться с другими странами и городами удается однобоко, «на колесе»:
– Ну что вы, какие там рестораны, я все время в дороге была, в день по 85 км проезжала, – отвечала на вопрос журналистов о Франции Юлия Ивановна. — А Эйфелеву башню только сфотографировала, подняться на нее не удалось, был сильный дождь и ветер. Зато по Елисейским полям прокатилась.
Юлия Ивановна всегда путешествует налегке — в силу возраста и дорожного опыта. Вес дорожного рюкзака обычно составляет 25 кг и в нем — самое необходимое: палатка, одежда, обувь, продукты, запчасти для велосипеда, фотоаппарат, альбом с фотографиями родных, записная книжка для путевых заметок, сотовый телефон, карты да кредитки. При этом на дороге тверичанку всегда можно узнать по гербу Твери на серийной шоссейной «Мериде» с фамилией Михайлюк на раме.
Годы одиночных путешествий выработали и особый режим питания. Диета от Юлии Михайлюк представляет собой разумный баланс витаминов и других питательных веществ. Утром — горький шоколад с фруктами, днем на обед — кисломолочные продукты в большом количестве, а вечером можно позволить себе сытный ужин с мясом или рыбой. Кроме того, в течение дня для пополнения запаса сил необходимо налегать на сухофрукты и орехи.
– Питание у меня уже двадцать лет раздельное, — делится секретами здоровья Юлия Ивановна. — Соль не употребляю, вместо сахара стараюсь есть мед. Торты и пирожные не ем, для меня черный хлеб как лакомство. Сплю мало, часа четыре. Устраиваю регулярно разгрузочные дни, голодаю по системе Брегга. И здоровье поправилось, а про таблетки давно забыла.
Одним из секретов своих путешествий отважная тверичанка называет икону Богородицы и образок Николая-чудотворца, которые всегда берет с собой.
– Всю дорогу молюсь и Бог посылает мне то, что нужно. Понадобилась веревка — через пятьдесят метров на обочине моток нашла, сапоги порвались — на дороге сразу отыскала почти новые, мне впору, теплые. Авоську с теплым еще хлебом находила на дороге, когда все мои припасы кончились.
Отношение к пенсионерке-велосипедистке в самой Твери сложилось разное. Официальная власть ее поддерживает, ведь, например, по словам Юрия Кобцева, экс-депутата Тверской городской Думы, «Михайлюк олицетворяет велосипедный спорт в нашем городе. Мы хотим сделать Тверь велосипедной столицей страны. И она подает отличный пример».
Пользователь соцсети Rainman возражает: «Не могу восторгаться ее безрассудством. Какая-то нелепая страсть к скитаниям. Что за героизм бросить семью и болтаться непонятно где и непонятно зачем?».
По мнению же участника одного из тверских форумов Tigressы, Юлия Ивановна — вполне адекватный человек: «Ни тени безрассудной религиозности и фанатизма, допустим, как у Конюхова. За славой она не гонится, денег не попрошайничает, путешествует от широты души и любознательности».
Как бы там ни было, после «европейской прогулки» тверская пенсионерка вскользь призналась: «Возможно, это было мое последнее путешествие, ну сколько уже можно ездить…». Да и дома ее возвращения всегда ждет большая семья — муж, двое взрослых сыновей, четверо внуков и один правнук. А еще… сад камней под окнами — в память о людях, с которыми встречалась в поездках.
Но скорее всего изменить своему образу жизни Юлии Михайлюк будет намного труднее, чем она думает: легко ли активному человеку быть просто пенсионеркой, совмещающей сериалы с огородными грядками?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин