Новости – Титульная страница












Титульная страница
Топ-5 Тверь
Река Тверца, вид с одного из дачных поселков. Затопленный колодец на высоте 8 метров от обычного уровня воды // фото © Святослав Сирин
Самые обсуждаемые события Верхневолжья 2013 года
28 июня, 2013 10:41
6 мин
Среди насыщенной новостной ленты огромного по территории, но провинциального по отношению к жизни региона нашлось место небывалым, шокирующим и просто любопытным историям. Предлагаем рейтинг из пяти самых запоминающихся событий жизни Твери и области.
С миром дикой природы в Тверской области за прошедшие шесть месяцев чего только не происходило. Казалось бы, умеренные северные флора и фауна — что может быть спокойнее? Но как бы не так — трагических, курьезных и просто неординарных новостей хватало.
Взять, например, реалити-шоу «Достань бенгальского тигра». На автомобильной стоянке в Конаковском районе пьяный дальнобойщик более получаса «капал на инстинкты» огромной кошке с милейшим именем Барсик. Наверное, если бы трехлетний тигр не родился в зоопарке и с рождения не жил среди людей, наглые приставания мужика закончились бы, не начавшись. Как показали камеры наружного видеонаблюдения, мужик нарывался долго и настойчиво: охрана стоянки дважды прогоняла разгоряченного дальнобойщика от клетки. При очередном набеге мужик добрался до полосатого, почти забравшись в клетку... А когда мощные челюсти хищника сомкнулись на ноге обидчика, тот во всю глотку стал звать на помощь. Через несколько дней мужчина скончался в районной больнице.
Однако обидчивый тигр не был единственным героем информационных сводок. Настоящую конкуренцию ему составили… многочисленные местные бобры. Они не только затопили дорогу на границе двух районов области, отрезав от «большой земли» несколько деревень, но и отметились нападением на человека. В д. Торопаца Андреапольского района зубастый грызун напал на оператора, который решил поснимать колоритного зверька в естественной среде обитания, не догадываясь, что тот не в духе.
Летом удивительные события продолжились. Сначала в Верхневолжье стали появляться совершенно нежданные насекомые-мигранты: малярийные комары, северная мошка и настоящее полчище бабочек-боярышниц. Некоторые из последних доехали на капотах автотуристов до самой Москвы.
В это же время очередной привет Верхневолжью решила передать африканская чума свиней. Тверичане до сих пор не могут забыть запах жженой свинины прошлого года, когда на костер отправились десятки тысяч зараженных хрюшек из племзавода «Заволжское». Теперь опасный для скота вирус обнаружился на территории еще одного из крупнейших предприятий региона в Дмитровой Горе. Снова замечен вирус и у диких кабанов, популяция которых в области и так резко сократилась вследствие эпидемии.
Весна-лето этого года добавили соли нескончаемым франшизам «громких дел».
В Осташкове началось повторное рассмотрение судьбы экс-директора мошенского Дома культуры Ильи Фарбера, ставшего знаменитым на всю страну благодаря столичным правозащитникам из неформального объединения «Русь сидящая». По версии следствия, летом 2011 года Фарбер получил 300 тыс. рублей от подрядчика за возможность продолжения ремонта в Доме культуры, а затем еще 132 тыс. за подписание акта «липовых» работ. Директора приговорили к 8 годам лишения свободы, назначили штраф в 3,2 млн рублей. Но Верховный суд приговор отменил и отправил дело на пересмотр.
Параллельно «перемалывают косточки» в деле Крысова-Осипова. Тверской областной суд приговорил экс-главу Конаковского района Виктора Крысова к 8 годам 9 месяцам «строгача» и штрафу в 1 млн рублей. Чуть меньше получил его зам Виталий Осипов — 8 лет 6 месяцев колонии строгого режима и штраф в сумме 950 тыс. рублей. Бывшие чиновники обвинялись в получении космической взятки в 45 млн рублей за услугу по оформлению земельного участка. Но решением Верховного суда дело было направлено на пересмотр в Тверской областной суд.
Возобновился судебный процесс над экс-мэром Города воинской славы Ржева. Первое заседание по уголовному делу в отношении Александра Щетинина состоялось около года назад, но затем были найдены нарушения при составлении обвинительного заключения. Чиновнику «шьют» 16 эпизодов по превышению должностных полномочий.
Подошло к концу расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника территориального отдела социальной защиты населения Бологовского района г-жи Зайцевой. Она обвиняется по 11 эпизодам, касающимся хищения денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере. Доход от серой схемы ушлого начальника составил более 13 млн рублей.
Пока ждут своего окончания дела минувших дней, проливается свет на другие эпизоды коррупции в проблемной области. Разгорается скандал в областном Министерстве здравоохранения. Вскрылись хищения из бюджета за счет завышения цены контрактов при государственном заказе на медицинское оборудование. Под стражу взяты два чиновника средней руки.
Через полтора месяца после буйства водной стихии (см. 2-е место) Тверь ожидала новая напасть — производная уже рук и мозгов человеческих. В городе существуют всего четыре моста через Волгу, разделяющую город на две большие части. Один из мостов — Мигаловский — относится к трассе М10 «Москва – Санкт-Петербург» и не задействован в основных транспортных потоках города. Два моста в центре — Староволжский и Нововолжский — берут на себя основную нагрузку по переправе. Им помогал Восточный мост, пока не началась эпопея с его капитальным ремонтом.
В итоге было принято безумное решение, что для проведения работ мост необходимо полностью закрыть, что обычно не предусмотрено в подобном деле. После многочисленных перепалок и согласований между областным правительством, администрацией города, ГИБДД и осуществляющей ремонт скандальной фирмой (руководство которой было замешано в финансовых аферах, а компетентность конторы вообще вызывает много вопросов) настал день «Х».
Открытие первого «технологического окна» с 11 июня по 5 июля ознаменовалось не только несусветной руганью со стороны горожан в адрес властей, но и символичным конфузом. В назначенный час перекрытия толпа местных СМИ зафиксировала лишь тот факт, что машина, которая везла в город необходимые дорожные знаки и информационные стенды, попала в ДТП, а металлические столбы для них вообще кто-то под шумок украл…
Для большего издевательства над бедными и не очень тверичанами (официально в городе на 400 тыс. жителей приходится 140 тыс. машин), начался полномасштабный ремонт дорожного полотна на ведущих улицах города. А вернувшийся после болезни глава города Александр Корзин призвал всех ходить пешком. Его совету почти никто не последовал, ведь многие предпочитают проводить летние вечера за городом. Поэтому в часы пик ни скорой, ни пожарной, ни милиции выехать по вызову граждан не представляется возможным.
Большую воду после дождливой осени и снежной зимы в Верхневолжье ждали. Но никто не думал, что речь зайдет о настоящих рекордах. Итог — кино- и фотохроника запечатлела Великий потоп весны 2013 года, который стал настоящей головной болью для специальных служб и жителей деревень, дачных поселков, частных домов в городских секторах по всей области. Достаточно сказать, что в Твери река Волга поднялась на 8 метров, вплотную подступив к зданию Речного вокзала и практически выйдя за пределы первого яруса набережной.
В середине апреля сообщения о паводке стали походить на сводки с фронтов. 15 числа на территории Твери был введен режим повышенной готовности в связи с опасностью подтопления локальных участков города. За сутки уровень воды в Волге вырос сразу почти на метр. Река Обша в Белом превысила критическую отметку на 41 см, поднявшись на 8,5 метра (!), там началась эвакуация жителей. Спустя еще 24 часа Волга в Твери сходу набрала полтора метра. У городской администрации не выдержали нервы — был введен режим чрезвычайной ситуации.
По области вышедшие из берегов реки стали затапливать дорожные коммуникации — мосты и дороги. В Торжке ушла под воду легендарная набережная, а воды всем известного озера Селигер давно превысили критическую отметку. В Кимрах вода накрыла паромную переправу Конаково — Дубна. В Зубцове разлились реки Шешма и Вазуза, подтопив дома, огороды, сараи, а также дорогу в соседнюю смоленщину.
Пик паводка пришелся на выходные 20-21 апреля. «Чаша» стадиона «Центральный» в центре Твери превратилась в настоящее озеро. Реки Волга и Тьмака готовы были погасить Вечный огонь у обелиска Победы. Городского пляжа на набережной Афанасия Никитина не стало в принципе.
В областной столице вода отступила на самом пике — Волга пошла на убыль. Но в Калининском районе еще несколько дней куражилась река Тверца, подтопляя первые линии многочисленных деревень и дачных поселков, что раскинулись на ее берегах, казавшихся такими высокими. Старожилы вспоминали рассказы их дедов о том, как однажды, еще до войны, пришлось привязывать бани на берегу, чтоб те не уплыли с талыми водами…
К концу апреля вода спала почти повсеместно. Теперь Тверцу можно перейти вброд, не замочив плавок.
В первую ночь нового года Тверь содрогнулась от страшной драмы. В микрорайоне «Юность» случилось поражающее жестокостью и цинизмом убийство — 15-летняя девушка после совместного празднования главного зимнего торжества зарезала свою 16-летнюю подругу и пыталась убить еще двоих сверстников.
В ту ночь, оставшись без взрослых, вся компания — три девушки и один парень — сильно перебрала со спиртными напитками, и наружу вылезли самые потаенные уголки несформировавшейся личности одной из девушек — Надежды Туровской. Увлеченная холодным оружием, несовершеннолетняя убийца на почве личных конфликтов с остальными ребятами взяла в руки 23-сантиметровый нож и нанесла 12 ранений в область шеи своей спящей подруги Олеси Смирновой. Девушка скончалась на месте. Затем Надежда пыталась убить 14-летнюю Настю: два удара в область шеи и в спину лишь по счастливой случайности не стали смертельными.
21 июня Туровской был оглашен приговор. По совокупности преступлений, с учетом явки с повинной и возраста преступницы (на момент совершения убийства ей было всего 15), суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. По достижении 18 лет Надежду переведут в колонию общего режима. Отбывать наказание ей придется за пределами области — в регионе подобного рода учреждений нет.
Надежда полностью признала свою вину и публично раскаялась в содеянном. Экспертизы показали, что девушка вменяемая и во время совершения убийства не находилась в состоянии аффекта. По мнению председательствующего на процессе судьи Сергея Степанова, страшный поступок Туровской был спровоцирован сильной дозой алкоголя (водка с шампанским) и душевным состоянием девушки.
Туровская задолго до убийства обращала на себя внимание склонностью к жестокости и замкнутости. На ее страничке в одной из социальных сетей среди любимых фильмов значились «Убить Билла», «Фредди Крюгер», «Потрошители». А саму себя фехтовальщица характеризовала как «очень плохого» и «очень злого» человека.
Не укладывающаяся в голове трагедия еще раз показала, насколько жестоким в действительности является мир современных подростков, не готовых подчас адекватно оценивать внешний мир и противостоять давлению его негативных сторон.
И в завершение всего, пока от теплового удара летнего зноя (35 градусов в тени!) на улицах города падают без сознания лабрадоры, местным рыбакам удалось выловить под Нововолжским мостом гигантскую щуку метровой длины. Вся операция заняла более получаса, но окончилась восторженными аплодисментами многочисленных зрителей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости