Новости – Титульная страница












Титульная страница
Реки есть, пляжа нет
В разгар лета тверской городской «пляж» редко пустует // фото © Святослав Сирин
Что мешает Твери обзавестись официальным местом для купания?
25 июня, 2013 12:53
3 мин
Тверь, четырехсоттысячник на трех крупных реках, кроме всего прочего, имеет одну застарелую и очень обидную проблему. В городской черте центра огромной области нет ни одного официально зарегистрированного… пляжа. То, что в народе называется «городским пляжем», на самом деле является всем, чем угодно, но только не местом для купания, разрешенным властями и соответствующим всем нормам.
Казалось бы, что такого особенного нужно для придания общественному месту для купания статуса пляжа? Оказывается, вода, песок и нормальный подход к берегу — это лишь малая часть среди прочего необходимого, без чего пляж никак не может считаться цивилизованным и легитимным.
Правила технического надзора Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) недвусмысленно раскрывают легкую на первый взгляд дефиницию понятия «пляж». На самом деле это место для купания граждан, которое содержит: станции спасателей для оказания первой медицинской помощи, соответствующие установленным требованиям границы заплыва, экспертное заключение санитарно-эпидемиологического надзора, акт водолазного обследования, информационные стенды с массой информации (от ликбеза поведения на воде до температуры воздуха и схемы глубин), наличие связи с медицинскими, надзорными, правоохранительными и другими органами. Что уж упоминать про урны, туалеты, кабинки для переодевания… Кроме того, на территории пляжа в границах заплыва не должно быть пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств. И самое страшное для организаторов: техническое освидетельствование пляжей производится ежегодно до начала купального сезона…
Выходит, что соблюдение всех требований (или хотя бы создание видимости такового) обойдется устроителям отдыха на солнышке в копеечку. Поэтому не стоит удивляться тому, что на территории Тверской области из года в год сохраняется примерно одинаковое количество официальных пляжей — 30-40 единиц. Отметим, что при этом муниципальными считаются единицы. В этом году таковых в огромном регионе, где площадь рек, озер, карьеров едва ли не больше, чем суши, обнаружилось всего пять (!). Все остальные принадлежат санаториям и базам отдыха.
Неслучайной выглядит в связис этим статистика ГИМС, например, за 2010 год, когда в регионе выдалось супержаркое лето. Тогда в области утонули 223 человека! В прошлом году только в одной Твери жертвами незаконного пляжного отдыха стали более 40 человек. А буквально на днях город содрогнулся от очередной трагедии — утонул девятилетний мальчик. В водоеме, куда стекают воды от ТЭЦ-3, снабжающей город энергией, в популярном месте, где, правда, ни о каком настоящем пляже и речи не идет.
На этом фоне вопиющая несправедливость с областным центром — водным городом, где, как говорится, сам Бог велел купаться и нежиться на солнышке — кажется зловещей, но вполне закономерной. Оттого на «городском пляже» натыканы и спортивные площадки, и песочницы для детей, и смотровые грибки-домики, и красочные граффити, но нет самого пляжа. Как зло шутят в городе: пляж назвали таковым от того, что там много песка.
Кстати, пока доподлинно не известно, появится ли вообще легальное место под пляж, и если да, то когда. Летом 2011 года только-только пришедший в регион новый губернатор Андрей Шевелёв обозначил цену вопроса в размере четверти миллиарда рублей. Дело в том, что создание официального пляжа относится к реконструкции всей набережной Афанасия Никитина. И первое, что необходимо сделать — отвести с территории «пляжа»… стоки городской ливневой канализации. Первая ее очередь была спущена ниже по течению в том же году. Но потом работы застопорились, а у областного и городского бюджета появились другие приоритеты. При этом, по оценкам экспертов, если одномоментные работы по сертифицированию и пляжной инфраструктуре будут не так дороги, то дальнейшая эксплуатация объекта выйдет городу с долгами и сильно дефицитным бюджетом дорогостоящим боком — примерно полмиллиона рублей в месяц.
Ежегодно Роспотребнадзор выпускает предупреждения, что принимать водные процедуры в черте Твери нельзя. Воды всех крупных рек — Волги, Тверцы, Тьмаки — не соответствуют санитарным нормам, многие показатели просто зашкаливают.
Надежда Гущина, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области, настоятельно отговаривает тверичан залезать в воду в пределах городской черты:
– Самое главное, что вода не отвечает гигиеническим нормативам, показание микробиологических организмов превышает все допустимые нормы. Где-то больше, где-то меньше, показатели неоднозначны, и поэтому управление Роспотребнадзора предупреждает наше население и не рекомендует использовать водоемы для купания.
Итак, в воды матушки-Волги у городского пляжа вообще лучше не входить, но разве это остановит горожан в летний зной за 30 градусов в тени, тем более обделенных возможностью выехать на природу или просто пребывающих «под мухой»? Между прочим, правонарушений на пляже хоть отбавляй. За купание штрафы не выносятся, но обычно никто не следит и за распитием алкогольных напитков. Ну, а на песочке всегда можно найти использованные шприцы — по наркомании Тверь традиционно значится в числе лидеров…
Не удалось смыть следы людского бесчинства и недавнему весеннему потопу в Твери. Тогда река полностью поглотила песочную часть пляжа и двинулась к спортивным площадкам. Но вода сошла, и вскоре … на песчаном полотне вслед за людьми с металлоискателями появились граждане с собачками. Летом не заставили себя ждать и любители понежиться на солнышке, а также естествоиспытатели предупреждений ГИМС и Санэпидстанции.
Корреспондент «Русской планеты» пообщался с посетителями пляжа и спросил у отдыхающих, как они относятся к сложившейся ситуации и обстановке на нелегальном, но очень популярном месте отдыха горожан.
– Признаться честно, я хожу на пляж только позагорать, — делится секретами отдыха молодая тверичанка Надежда. — К сообщениям о загрязнении воды особо не прислушиваюсь, но и так все понятно — достаточно просто посмотреть на реку вблизи пляжа. Не очень приятное зрелище, скажу я вам.
– Я придерживаюсь принципа, что лето нужно проводить исключительно на воде, — категоричен в оценке молодой человек Дмитрий. — Не вина горожан, что в Твери нет настоящего пляжа. О нем должны были уже давно позаботиться местные власти. Не думаю, что это такая затратная вещь, но без нее имидж города на воде безнадежно испорчен. Правда, мне безразлично, разрешено здесь купаться или нет. Когда в городе раскаляется асфальт, потянет в любой водоем. В Волге все лучше, чем в фонтане!
Противоположного мнения придерживается пенсионерка Тамара Егоровна, почти ежедневно заглядывающая на детскую площадку у пляжа с двумя внучками:
– Сегодня на городском пляже творится настоящий бардак! Мы вынуждены гулять с детьми посреди пьяных и полуголых людей, посреди собачьих фекалий и гор мусора! Нужно уже что-то решать: либо пляж по всем правилам, либо детские и спортивные площадки. Так дальше нельзя!
Что же это получается? Полез в воду — рискуешь подхватить букет заболеваний, от кожных до кишечных. Нырнул — высока вероятность напороться на корягу, камни и прочий утиль на дне. Но ведь это не останавливает разгоряченных горожан, ищущих спасение от перманентной жары со 100% влажностью воздуха в чем угодно, походящем на воду. Есть ли тогда смысл что-то менять, задаются вопросом местные чиновники, ведь наш человек полезет купаться даже в сточные воды ливневой канализации… Впрочем, вопрос этот, похоже, риторический.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости