Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

17 лет дурака валяют

Власти не могут решить, что делать с мусором — открывать полигон или строить завод
Елена Коваленко
4 мин
Огромная свалка ТБО под Тверью, 13-й км Бежецкого шоссе // фото © Юрий Сурин, Tverigrad.ru
– Что я хочу сказать по поводу вашей ситуации с мусором и свалками, которые чадят и очень плохо пахнут. Раз проблема есть, она должна быть решена. Когда решена? В тот момент, когда будут деньги. Значит, деньги необходимо найти. Мы сегодня на эту тему, откровенно говоря, разговаривали с губернатором. И он меня заверил, что в относительно ближайшей перспективе — это не делается за два-три месяца, но в течение года — эта тема будет закрыта путем строительства нового или единственного в данном случае мусороперерабатывающего завода. Но что я хотел бы сказать: если уж строить такой завод, его надо строить по самым высоким технологиям и требованиям... В общем, тему нужно закрывать — хватит уже, 15 лет дурака валяют...
Так в октябре 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев во время своего визита в Тверь рассуждал о проблеме утилизации мусора. Спустя полтора года проект завода представлен городу только на бумаге и вызывает большое количество вопросов.
По решению суда городская свалка ТБО (твердых бытовых отходов) на 13-м км Бежецкого шоссе должна была быть закрыта до 1 октября 2012 года. Ресурс ее был исчерпан летом 2007 года, но городские власти по максимуму оттягивали ликвидацию. То ли не хотели разгребать завалы сложной и дорогостоящей проблемы, то ли действительно вокруг мусорного объекта завязан слишком прочный узел местных бизнес-интересов.
И все же осенью 2010 года было создано ООО «Полигон» — контора с финансами администрации города в лице МУП «ТСАХ» (20%) и инвестора — ОАО «Межтопэнергобанк» (80%). Цель фирмы заявлялась благородная — строительство областного комплекса по сортировке и переработке ТБО. Директор конторы Игорь Поляков оптимистично говорил:
– Вопрос о строительстве полигона ТБО решался еще в 1994 году, но подвижек нет уже 16 лет. К нам обратилась администрация Тверской области, предоставив возможность решения задачи — строительства экологически правильного полигона ТБО, чтобы закрыть ту свалку, которая портит жизнь жителям Твери.
У администрации Калининского района был приобретен земельный участок площадью 40 га в районе села Славное (21-й км Бежецкого шоссе). В свое время, по документам, участок относился к зоне особо охраняемой природной территории регионального значения. Однако его смогли быстренько перевести в категорию земель промышленного назначения. Была к тому и положительная экологическая экспертиза, правда, на старых данных, относящихся к началу «нулевых».
Но тут произошло непредвиденное. Летом 2011 года в области сменился губернатор, всплыли многочисленные жалобы жителей Славного, стало ясно, что стройка проходит без важнейших согласований и экспертиз с природоохранными структурами. И инвестор «улетучился», почуяв смену мусорного ветра и став следить за развитием ситуации со стороны.
Новый глава региона с подачи президента страны пошел на принцип, поставив вопрос ребром — делаем современный завод по мусоропереработке. Когда? В кратчайшие сроки. Где? Где-то в Калининском районе, окружающем город Тверь. С кем? Ищем инвестора.
Инвестор нашелся, и проект завода появился, но все равно весь прошлый год горожане вместе с журналистами пытались распутать мусорный детектив по тем сведениям, что поступали от властей разных уровней. Проблема оказалась запутаннее, чем предполагали. И возник хоть кулуарный, но отчетливо просматриваемый конфликт между инвестором (и силами за ним) нового полигона и областным правительством.
В итоге до сих пор параллельно существуют два проекта. Первый, который «старый», по строительству близ села Славное не свалки, а полигона (специального сооружения, предназначенного для изоляции и обезвреживания ТБО, с гарантией санитарно-эпидемиологической безопасности населения), но еще не завода (к примеру, сортировочная станция не входит в проект полигона). Второй, «губернаторский», который «новый», — современное предприятие по переработке ТБО.
Оба проекта какое-то время висели в воздухе. Славное вроде бы отстояли местные жители. Любовь Медведева, житель поселка, высказала общее мнение дачных кооперативов:
– Между старой свалкой на 13-м км и новой на 21-м км Бежецкого шоссе находятся 26 садоводческих товариществ. На этих участках возделывают землю около 40 тыс. дачников, к мнению которых никто не прислушивается. В эту землю вложено много средств и сил, и нам не нравится, что место отдыха оказывается окруженным мусором. И дачники, и жители поселка не хотят дышать этим воздухом.
Губернатор области Андрей Шевелев в апреле 2012 года поддержал жителей, заявив: «Полигон будет строиться в другом месте. Уже прошли переговоры с потенциальным инвестором, который построит современный мусороперерабатывающий комплекс, а также возьмет на себя обязательства по рекультивации старой свалки».
Но этот проект также застопорился. Оказалось, что в густонаселенном Калининском районе не так-то просто найти подходящее место для будущего «чудо-экозавода». По слухам, один из вариантов «завернули» из-за близости к местам отдыха очень влиятельных людей — президентской резиденции в Завидово.
Пока суд да дело, окончательно исчерпала себя свалка отходов на 13-м км Бежецкого шоссе. Как городские власти ни старались, суд отказался продлевать эксплуатацию «могильника».
И вот поступила информация, что между департаментом благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации Твери и подрядчиком ООО «Причал» 28 мая на сумму 3,78 млн рублей заключен контракт на утилизацию прежней свалки ТБО. Ее должны засыпать грунтом в течение полутора месяцев. Но встает вопрос — а куда теперь свозить мусор?
В это же время губернатор региона в очередной раз напомнил, что не намерен допустить открытия мусорного полигона близ деревни Славное. Это подтвердила заместитель председателя правительства Тверской области Ирина Блем:
– Губернатор Тверской области как гарант исполнения Конституции на территории региона, как гарант защиты прав и свобод граждан совместно с межрегиональной природоохранной прокуратурой поддерживает позицию, что полигон в Славном существовать не будет.
Однако администрация города, чувствуя ароматы мусорного ветра и заслуженную нецензурную брань со стороны тверичан, похоже, перешла на сторону «Полигона», который до конца года, скорее всего, получит все необходимые разрешения, и тогда начнется эксплуатация «нежелательного» мусорного хранилища под Славным.
Конфликт на «дурно пахнущей почве» между областью и городом, похоже, принимает открытые формы. К тому же остается много вопросов относительно благонадежности «славновской» конторы и качества самого полигона. На эту тему высказался Сергей Рогозин, депутат Законодательного собрания Тверской области:
– С самого начала лично у меня к так называемому инвестору возник ряд вопросов. Видел тверской офис этой компании: стол, стул, кактус… Что это за «Рога и копыта»? За копейки был получен земельный участок: только лес на нем стоил, возможно, больше, чем вся свалка… Я согласен с губернатором: проблему нужно решать комплексно, вдумчиво и по закону. А то, что выкопано под Славным, — это обычная свалка, а никакой не полигон. Такие в Европе закрывали десятилетия назад. Если мы позволим появиться такой выгребной яме, потомки не раз плюнут в нашу сторону за такой «подарок»».
Если мусороперерабатывающий завод будет построен, то непонятно, как на нем будет происходить сортировка ТБО, ведь в Европе мусор поступает на предприятие уже отобранным по кучкам, изначально, от подъезда дома, так сказать. Наш народ, как и городская администрация, пока не готов отдельно утилизировать по схеме «бумага-стекло-пластик-прочее».
Надо полагать, завод все же появится, но до этого, судя по всему, придется «некоторое время» поэксплуатировать «полигон» в Славном. То есть при худшем развитии событий еще лет пять дачникам по Бежецкому шоссе придется смотреть на мусоровозы, везущие отходы областного нечистоплотного центра в их сторону.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин