Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Рабские ночи

Троих жителей Курганской области обвиняют в использовании невольников на сельхозработах
Николай Логинов
20 мая, 2014 20:20
3 мин
Фото: Егор Еремов / РИА Новости
В Курганской области перед судом предстанут руководитель крестьянско-фермерского хозяйства и его сообщники, 6 лет использовавшие рабов на сельхозработах. В числе пострадавших 24 человека, в том числе трое иностранцев.
Обвинение предъявлено троим гражданам — руководителю крестьянско-фермерского хозяйства «Комаров А.С.» Александру Комарова и его подчиненным — Мансуру Шакирову и Торосу Котанджяну. Облпрокуратура обвиняет их в совершении преступлений в составе организованной преступной группы по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч. 3 ст. 127.2  УК РФ (использование рабского труда), по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), Котанджян - по ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище). Еще один гражданин — Вячеслав Плаксин — обвинен в похищении человека. Прокуратура сообщает, что он не являлся членом преступной группы.
С сентября 2006 года по октябрь 2012 года Комаров и его подчиненные с целью получения преступных доходов от использования рабского труда принуждали граждан к сельскохозяйственным работам, установило следствие.
У потерпевших отобрали паспорта и, применяя психологическое и физическое насилие, заставляли бесплатно выполнять сельскохозяйственные работы в селах Долговка и Телегино Куртамышского района. Зачастую им не давали перерывов на сон и отдых. В случае отказа от выполнения работ или попытки побега, злоумышленники избивали потерпевших, «вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью», говорится в релизе.
В числе пострадавших — 21 житель Курганской области и 3 гражданина Казахстана. Они были лишены конституционных  прав на личную свободу и неприкосновенность, свободу передвижения и выбор места пребывания, справедливые и благоприятные условия труда.
В январе 2012 года обвиняемыми к выполнению сельскохозяйственных работ в крестьянско-фермерском хозяйстве были привлечены двое граждан Казахстана. С января по октябрь 2012 года обвиняемые использовали труд этих граждан без оплаты и оформления трудовых отношений. Рабочие проживали на территории хозяйства, не имели выходных, при этом их систематически избивали, сообщало издание «Правда УРФО» в ноябре 2012 года со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ.
В октябре 2012 года одному из потерпевших удалось бежать. Он был задержан при попытке незаконно пересечь границу России и Казахстан. Тогда деятельность группировки была разоблачена.
После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Курганский областной суд для рассмотрения по существу, сообщила облпрокуратура.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ