Новости – Люди












Люди
Отремонтировать после ремонта

Разбитые фары, треснувшее лобовое стекло, поцарапанный кузов — обычные последствия поездки из Владикавказа в Алагир. Фото: Никита Джигкаев
Трасса, ведущая к Транскавказской автомагистрали, находится в аварийном состоянии
14 апреля, 2014 15:04
2 мин
Участок дороги Владикавказ–Алагир стал, по словам автомобилистов, опасным для передвижения после ремонта. В результате дорожных работ магистраль оказалась завалена кусками битума и мелкими камнями. Разбитые фары, треснувшее лобовое стекло, поцарапанный кузов. Владикавказские автомобилисты утверждают, что это обычные последствия поездки из Владикавказа в Алагир. Опасен для передвижения участок дороги длиной около 20 км.
В сентябре прошлого года изношенную трассу начали восстанавливать методом поверхностной обработки — полотно заливается специальной битумной эмульсией, а сверху засыпается гравий, рассказал «Русской планете» автомобилист из Северной Осетии Эдуард Гобаев. При таком методе камни постепенно проникают в смолу, а проезжающие автомобили работают, как каток — помогают уплотнить покрытие. Однако эмульсия затвердела раньше, чем гравий успел впитаться в нее.
Эдуарду Гобаеву приходится ездить по этой трассе минимум раз в неделю. Живет он и работает во Владикавказе, в Алагир ездит навещать пожилого деда, и после каждой поездки ему приходится проводить небольшой ремонт автомобиля. Назревают и серьезные технические работы. Вложений это потребует немалых: ходовая часть машины повреждена ездой по аварийной дороге. Водитель считает, что обращаться в северо-осетинский филиал управления дорог по Северному Кавказу за компенсацией — пустая трата времени.
– Денег мне все равно никто не вернет, я лишь потеряю кучу времени и еще больше средств. Выбивать компенсацию придется через суд, а лишних финансов на оплату услуг юристов у меня нет, — сетует Эдуард.
Как рассказал «Русской планете» заместитель начальника производственно-технического отдела филиала ФГУ УПРДОР «Северный Кавказ» по РСО-Алания Николай Песьяков, ведомство никакой ответственности за состояние трассы «Владикавказ–Алагир» не несет. Все претензии необходимо направлять к подрядчику, который занимался ремонтом дороги — ОАО «Севкавдорстрой». Согласно заключенному договору фирма обязуется контролировать все, что происходит на участке дороги, на котором проводятся работы.
– Когда подписывается контракт, один из пунктов обязанностей сторон заключается в том, что генеральный подрядчик обязан обеспечить и безопасность движения, и скоростные режимы. Как только он подписывает договор, он становится ответственным на этом участке, и все, что там происходит, ложится на плечи генерального подрядчика. Наша же обязанность в этот период — смотреть и проверять. Как только мы увидели, что что-то происходит, мы вызвали все соответствующие контрольные службы, — заявил «Русской планете» Николай Песьяков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости