Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Морской-речной вокзал в Архангельске. Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Базар-морвокзал

В Архангельске застройщик начал возводить транспортный терминал на площади у морвокзала, не дожидаясь вердикта судебных инстанций
Алена Хейфец
28 июля, 2014 23:00
4 мин
Дискуссии по поводу строительства масштабного объекта, который станет не только центральным транспортным узлом столицы Поморья, но и торговым центром, развернулись в марте. Мэрия официально сообщила о надвигающейся грандиозной стройке, при этом уже подписав распоряжение о выделении ООО «Автокапитал» и ООО «Комтранс» участка на площади в аренду сроком на три года.
Городская власть в проекте видит только плюсы: во-первых, из городского бюджета на строительство терминала площадью 5 тыс. м2 не уйдет ни копейки, а во-вторых, новый объект позволит упорядочить транспортные перевозки.
Проект подвергся резкой критике со стороны главного архитектора области Дмитрия Яскорского, заявившего, что терминал совершенно не нужен на площади, которая является землей общего пользования, к тому же относится к рекреационной зоне. Его поддержали предприниматели, которых, по сути, вынуждают уходить с площади, предлагая арендовать места в новом терминале.
Точку в обсуждениях поставила прокуратура, сообщив о намерении обратиться в суд с иском об отмене распоряжений мэра. Поводом послужили результаты проверки, показавшие, что размещение такого грандиозного объекта не соответствует документации по градостроительному планированию.
Октябрьский районный суд, рассматривавший иск, встал на сторону мэрии. Не дожидаясь, пока решение вступит в законную силу, застройщик, который входит в группу компаний «Аквилон-Инвест», приступил к стройке. На площадь завезли стройматериалы, огородили территорию и вынудили уйти с насиженных мест часть предпринимателей, у которых на площади располагались ларьки.
С вопросом, какие действия по этому поводу предпринимает прокуратура, корреспондент «Русской планеты» обратился к и. о. старшего помощника прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ Даниеле Коваль.
– Я не располагаю такой информацией, — сообщила Даниела Коваль. — Скорее всего, мы будем обжаловать решение суда. Если суд областной инстанции признает нашу правоту, скорее всего, застройщику придется сносить свое сооружение.
В мэрии о ходе дел оказались более осведомлены.
– Насколько я знаю, слушание дела в областном суде назначено на 12 августа, —сообщил корреспонденту РП начальник пресс-службы мэрии Архангельска Георгий Гудим-Левкович. — Да, суд первой инстанции признал нашу правоту, мы ничего не нарушили. Претензии, должно быть, имеются к самому застройщику. С другой стороны, прокуратура имеет все возможности обратиться в Госстройнадзор, если по строительству объекта имеются нарушения. Но она почему-то этого не делает.
Председатель совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Рогатых отказался от комментариев по поводу спешки компании со строительством озвучивать не стал, сославшись на занятость.
Зато очень четко обозначил свои намерения бизнес-омбудсмен Архангельской области Николай Евменов.
– Ситуация находится под контролем, — сообщил уполномоченный по правам предпринимателей. — Мы встали на сторону предпринимателей и будем их поддерживать и помогать. Конечно, я считаю решение суда не совсем справедливым, и мы обязательно будем его обжаловать. К нам подключились представители регионального отделения «Народный фронт за Россию», уже было проведение первое заседание рабочей группы. А 7-8 августа мы проведем заседание совместной комиссии, чтобы определиться с нашими совместными действиями. Думаю, что нам удастся отстоять права предпринимателей.
С тем, что менять облик площади у морвокзала необходимо, согласны все стороны. Сами предприниматели, которые торгуют там не один десяток лет, не раз предлагали помощь по благоустройству площади. Но строительство терминала, который частная компания в любой момент может перепрофилировать под очередной торговый центр, не выход, считают и Николай Евменов, и главный архитектор области Дмитрий Яскорский. 
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ