Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«На фоне кризисных явлений»

Транспорт «Екатеринбургэнерго» продадут для погашения долгов «Уралхиммашу»
Елена Коваленко
2 мин
Фото с сайта «Екатеринбургэнерго»
МУП «Екатеринбургэнерго» предоставил приставам адреса местонахождения транспорта, на который возможно обратить взыскание в счет погашения долгов. Деньги позволят кредитору — «Уралхиммашу» — обеспечить горячей водой микрорайон Химмаш.
Директор МУП «Екатеринбургэнерго» Валерий Страшнов лично предоставил начальнику Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Свердловской области адреса местонахождения 127 единиц автотранспорта, на который может быть наложен арест, сообщил 31 июля сайт УФССП.
На исполнении в Межрайонном отделе управления ФССП находится сводное исполнительное производство о взыскании денег с «Екатеринбургэнерго» в пользу нескольких взыскателей. Общий долг составляет 258 млн рублей.
Ранее в кредитные учреждения были направлены постановления об обращении взыскания на деньги МУПа. Также вынесены 54 постановления об обращении взыскания на его дебиторскую задолженность. Ежемесячно денежные средства поступают на депозитный счет Межрайонного отдела УФСПП, сообщила 23 июля пресс-служба ведомства.
Один из взыскателей с «Екатеринбургэнерго» — ОАО «Уральский завод химического машиностроения». Это и другие предприятия должны «Уралхиммашу» 197 млн рублей. На эту сумму у приставов находится на исполнении 12 производств, сообщило УФССП. Кроме этого в судебном производстве находятся иски на 221 млн рублей. В общей сложности задолженность за поставленную тепловую энергию составляет более  420 млн. рублей, сообщал «Уралхиммаш». Эта сумма почти в 6 раз превышает фонд оплаты труда предприятия за месяц. Ежемесячные затраты предприятия на покупку газа, воды, энергоресурсов для обеспечения работы котельной составляют от 15 до 35 млн рублей. «”Уралхиммаш” не может позволить себе иметь подобную дебиторскую задолженность, особенно на фоне усиливающихся кризисных явлений в экономике», говорится в релизе предприятия.
«Екатеринбургэнерго» не оплатил «Уралхиммашу» тепловую энергию за 15 месяцев. В свою очередь, «Уралхиммаш» задолжал «Уралсевергазу» и не имеет возможности приобретать газ для работы котельной, а жители района Химмаша больше месяца не получают горячую воду. По этой же причине срывается ремонт котельной в рамках подготовки к отопительному сезону, сообщал 18 июля «Уралхиммаш».
В пятницу, 1 августа, «Уралхиммаш» начал публиковать на своем сайте хронику погашения долгов: «Мы решили, что все должны видеть работу судебных приставов Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, а также, какие действия предпринимает руководство МУП «Екатеринбургэнерго» для погашения задолженности перед ОАО «Уралхиммаш» за теплоэнергоресурсы». По состоянию на 1 августа в сводной таблице сообщается, что с 1 по 30 июля поступило 2 млн рублей, 31 июля не было поступлений.
В решении вопроса погашения долга предприятие надеется кроме приставов на «добрую волю и социальную ответственность руководителей МУП «Екатеринбургэнерго» и администрации Екатеринбурга». Ранее «Уралхиммаш» выражал сожаление, что «руководство МУП «Екатеринбургэнерго» и городские власти, которым муниципальное коммунальное предприятие подчиняется, не спешат решить проблему». В релизе предприятия отмечалось, что «из-за бездействия городских властей страдают не только завод «Уралхиммаш», но и жители микрорайона Химмаш, всего около 36 тысяч человек».
«Уралхиммаш» ввел ограничения на подачу горячего водоснабжения со своей котельной в Химмаше 17 мая. Объемы подачи теплоносителя снижены до 8 Гкал. Температура теплоносителя осталась штатной. Горячее водоснабжение подается в объемах, обеспечивающих социально значимые объекты — детские сады, школы и больницы. «На обеспечение горячим водоснабжением жилого сектора подаваемые объемы теплоносителя не рассчитаны», сообщал 21 мая «Уралхиммаш».
Ситуация с долгами имеет и другие последствия. Арест имущества МУП «Екатеринбургэнерго» «может послужить серьезным препятствием для слияния со Свердловской теплоснабжающей компанией (КЭС-холдинг)», говорится в релизе «Уралхиммаша».
«Основная причина возникновения задолженности МУП «Екатеринбургэнерго» перед ОАО «Уралхиммаш» — несвоевременная и неполная оплата услуг теплоснабжения со стороны потребителей коммунальных ресурсов», пояснял 21 мая МУП на своем сайте. Этой датой датировано последнее сообщение по вопросу долга.
МУП сетует, что «Уралхиммаш» отказывается заключать договор на услуги по передаче тепловой энергии с ним и прямые договоры теплоснабжения с конечными потребителями. С 2014 года в Екатеринбурге утверждена схема теплоснабжения, согласно которой «Уралхиммашу» присвоен статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Законодательством предусмотрено, что ЕТО обязана заключать договоры теплоснабжения с потребителями.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин