Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Ввозят и вывозят

Томск экспортирует в США и Финляндию, а ввозит из Франции и Китая

Елена Коваленко
31 октября, 2013 18:16
3 мин
Фото ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев.
Сегодня Томск связан торговыми отношениями с 61 одной страной мира. При этом больше трети томского внешнеторгового оборота приходится на США. А наибольшая доля импорта в регионе приходится на Францию, Китай, Германию и Австрию. Корреспондент РП разбирался, что и откуда ввозят в Томск и что увозят отсюда.
По данным Томской таможни, в регионе 275 предприятий, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. В числе самых крупных игроков — Сибирский химический комбинат, СибурТомскнефтехим, Фармстандарт-Томскхимфарм, Томская домостроительная компания, Сибметахим, Микран, а также резиденты Особой экономической зоны — НИОСТ, Элекард, Центр беспроводных технологий.
В основном регион работает на экспорт: объемы вывозимой и ввозимой продукции несопоставимы — 81% к 19%. За девять месяцев 2013 года Томск экспортировал за рубеж (в страны дальнего и ближнего зарубежья, за исключением Казахстана и Белоруссии) продукции на 480 млн долларов.
Что продает Томск? В основном, это продукция химической промышленности — 80% экспорта, древесина — 16%, и дикоросы — орехи, грибы и ягоды. Когда экс-губернатор Виктор Кресс в конце 1990-х загорелся идеей сделать сбор и переработку дикоросов отдельной отраслью томской экономики, общественность не восприняла это всерьез. Но уже в 2012 году оборот в этой отрасли составил миллиард рублей, а больше трети урожая томских дикоросов ушло за рубеж. Так, кедровые орехи закупает Китай, грибы и ягоды отправляются в Европу, а соки — в ближнее и дальнее зарубежье.
– По сравнению с прошлым годом объем экспорта снизился на 10% или на 54 млн долларов, в основном снижение коснулось именно продовольственных товаров — кедровых орехов и сельскохозяйственных продуктов, — рассказал корреспонденту РП начальник Томской таможни Валерий Гуков. — Зато вырос экспорт леса, причем именно переработанного, а не круглого.
Куда экспортирует Томск?
США — 212,2 млн. долларов — 44,2%
Финляндия — 96, 2 млн. долларов — 20%
Китай — 54,4 млн. долларов — 11,3%
Узбекистан — 40,9 млн. долларов — 8,5%
Что идет на экспорт?
Продукция химической промышленности, каучук — 378 млн долларов — 78,8%
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 77,1 млн долларов —16,1%
Машины, оборудование и транспортные средства — 14 млн долларов — 2,9%
Продовольственные товары и с/х сырье — 2 млн долларов — 0,4%
По данным Томской таможни
В этом году ввозить из-за границы стали больше: доля импорта выросла на 26,4 млн долларов по сравнению с предыдущим годом. В четыре раза больше ввезли продукции химической промышленности, в основном за счет Томскхимфарма, который увеличил объемы ввоза сырья для выпуска лекарств.
В два раза больше ввезли косметической продукции (в том числе из Франции) и в 15 раз — резиновых изделий. Вырос импорт оборудования: томские предприятия стали больше покупать станков из стран дальнего зарубежья.
Откуда Томск импортирует?
Франция — 22,5 млн. долларов — 20,4%
Китай — 18, 8 млн. долларов — 17%
Германия — 18 млн. долларов — 16,2%
Австрия — 15,7 млн. долларов — 14,2%
Что ввозят в Томск из-за границы?
Машины, оборудование и транспортные средства — 68,5 млн долларов — 61,9%
Продукция химической промышленности, каучук — 30,7 млн. долларов — 27,8%
Продовольственные товары и с/х сырье — 4,7 млн долларов — 4,3%
Металлы и изделия из них — 3,8 млн. долларов — 3,5%
По данным Томской таможни
В этом году томичи стали покупать в два раза меньше автомобилей из стран ближнего и дальнего зарубежья.
– За девять месяцев этого года задекларировано 152 автомобиля из-за границы и 47 машин из стран Таможенного союза (Казахстан, Белоруссия). За этот же период 2012 года было 238 и 121 транспортных средств соответственно. То есть падение почти в два раза, томичи предпочитают покупать машины в Томске, — приводит цифры Валерий Гуков.
После открытия международных рейсов в аэропорту «Богашево» Томск столкнулся с нелегальным алкоголем и оружием: с мая по октябрь таможня завела 45 административных дел за ввоз спиртных напитков и холодного оружия. Пассажиры рейсов из Турции и Испании забывали о норме ввоза алкоголя (3 литра на человека — Примеч. авт.) и том, что различные кастеты и сюрикены являются холодным оружием. Спиртное из заграничных рейсов пытались провезти даже несовершеннолетние.
– Сейчас в аэропорту открываются новые направления — Вьетнам, Таиланд и Египет. Мы ожидаем, что к спиртному и алкоголю добавятся биологические добавки — БАДы, запрещенные к ввозу в Россию, — рассказал Валерий Гуков.
Пока в томском аэропорту нет системы зеленых и красных коридоров, и таможня работает только с рентгеновским контролем, что доставляет пассажирам неудобства. Коридоры появятся после того, как федеральное агентство «Росграница» передаст таможне полностью смонтированные системы связи и видеонаблюдения.
Томский аэропорт, единственный в Сибири, выстроил наиболее удобную логистику для пассажиров: сначала они сдают багаж, и только потом проходят таможню и границу.
– Им не нужно носить чемоданы за собой по всему аэропорту. И это уже наши проблемы — как мы проверяем багаж и находим запрещенные предметы, — уточняет Валерий Гуков.
Всего с момента открытия пункта пропуска через границу таможенный контроль прошли 13,5 тыс. пассажиров и 139,5 тыс. кг сопровождаемого багажа.
темы
3 мин