Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Фото: Павел Смертин, ИТАР-ТАСС

Автобус под рукой

Томичи смогут узнать о прибытии общественного транспорта через мобильное приложение

Елена Коваленко
8 августа, 2014 15:07
1 мин
В Томске запустили тестовую версию мобильного приложения, с помощью которого можно будет узнать о прибытии троллейбусов и трамваев. Разработка ведется в рамках муниципальной программы «Развитие общественного пассажирского транспорта в городе Томске». Проект стал логическим продолжением внедрения систем ГЛОНАСС на пассажирском транспорте, наряду с уже существующими веб-приложением для стационарных компьютеров и веб-приложением «Время автобуса», работающим как на мобильных, так и на стационарных устройствах. Эти программы работают в Томске с конца декабря прошлого года. Томичи могли отследить местонахождение муниципальных маршрутов с помощью онлайн карты и узнать время, когда тот или иной троллейбус прибудет на нужную остановку.
Новые программы разработаны для двух, самых популярных мобильных платформ — Android и iOS. Пользователи смартфонов под управлением этих операционных систем могут загрузить и установить эти приложения. Для владельцев мобильных телефонов и смартфонов фирмы Apple приложение доступно на App Store. Для устройств под управлением Android мобильное приложение можно скачать на официальном маркете Google Play.
В настоящий момент функционал программ позволяет отображать троллейбусы и трамваи на карте Томска. Пока картинка отстает от ситуации на дороге на 40-50 секунд, однако в ближайшее время этот временной разрыв также будет ликвидирован. Планируется, что приложения будут информировать горожан о точном времени прибытия транспорта на остановку, показывать низкопольные троллейбусы, и предсказывать, какое время займет поездка.
Разработчики не исключают, что в приложения добавят время прибытия межмуниципальных автобусов и маршруток. По словам директора «Центра организации и контроля пассажироперевозок» Александра Фадеева, инфраструктура для возможности подключения маршрутных автобусов к навигационной системе готова. Представитель любого маршрута может бесплатно подключиться к ней в любой момент. Но с этого момента все автобусы попадут под жесткий контроль системы ГЛОНАСС. В центре надеются, что частные перевозчики пойдут навстречу и подключатся к системе.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ