Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Размытая ответственность

Новая тольяттинская набережная оказалась под угрозой обрушения
Елена Коваленко
2 мин
Вид на набережную с дельтаплана. Фото с сайта подрядчика http://blog.specstroy.ru/
После нескольких дней проливных дождей набережная Тольятти в Комсомольском районе стала разрушаться. Прежде всего значительно размылся грунт под лестницей, что привело к разрушению системы водоотведения. Также в нескольких местах обнаружены провалы асфальта, поврежден электрокабель. Как результат — до сих пор отсутствует освещение.
Как сообщили «Русской планете» в мэрии Тольятти, за выявленные разрушения ответит подрядчик — «Волгоспецстрой», который вел работы по берегоукреплению этой территории с 2006 года. Гарантия на объект составляет 5 лет. Но на данный момент набережная еще не передана на обслуживание в городской округ Тольятти, поэтому работы начаться не могут, несмотря на то что нынешнее ее состояние угрожает безопасности граждан. В данный момент информация направлена в Министерство строительства Самарской области для принятия немедленных мер.
5 июля, по данным администрации Тольятти, состоялось выездное совещание, на котором присутствовали представители Министерства строительства Самарской области, департамента градостроительной деятельности и департамента городского хозяйства мэрии Тольятти, а также подрядной организации ЗАО «Волгоспецстрой». Подрядная организация обещала устранить данные повреждения в течение следующих двух недель.
Также в ходе встречи обсудили вопросы передачи объекта на обслуживание городу. В настоящее время он находится в собственности Самарской области.
Как сообщили «Русской планете» в компании «Волгоспецстрой», несмотря на то что компания будет устранять последствия стихийного бедствия, это не входит в гарантийный ремонт набережной. Обвалы случились по причине того, что засоренные ливневки не справились с обилием воды. А осуществлять чистку должны обслуживающие организации, которые пока не выбраны. В компании подчеркнули, что обслуживать набережную городские власти должны были с декабря 2012 года — с момента сдачи ее в эксплуатацию.
В 2006 году в Тольятти со стороны Куйбышевского водохранилища в Комсомольском районе городе власти решили обустроить зону отдыха возле Волги. Общая стоимость работ была оценена в 1,25 млрд рублей. Средства поступили из бюджета Самарской области — заказчиком выступило областное Министерство строительства. Ежегодно на строительство новой набережной выделялось по 150-300 млн рублей. Эти деньги были потрачены на 10 тыс. м2 откосов земляного полотна, водоприемные лотки, пешеходные дорожки, а также асфальтированные аллеи с освещением в стиле ретро. Вдоль берега была возведена бетонная стена высотой 10 м, часть которой была засыпана особо прочным щебнем. Также в рамках работ по берегоукреплению были привезены огромные валуны из гранита, защищающие береговую полосу. Склон набережной был обложен металлической решеткой, засыпан землей и благоустроен. Общая длина всей двухуровневой набережной составила 1,5 км. Площадь зоны отдыха — 1,14 га.
Подрядчиком выступила самарская компания ЗАО «Волгоспецстрой», занимающаяся также берегоукреплением в области, строительством дамбы в г. Сызрань и возведением Кировского моста в Самаре.
Пока строилась набережная, ее много раз проверяли самые разные инстанции. В 2012 году, когда объект был уже почти готов к началу эксплуатации, надзорные органы заверили, что никаких замечаний нет и освоение бюджетных средств осуществляется в срок, на 100% и именно на те цели, на которые эти средства были выделены.
«Волгоспецстрой» участвует в государственный тендерах уже несколько лет и зачастую становится единственным участником торгов. Только за два года компания получила госконтрактов почти на 5 млрд рублей. Не всегда работа компании шла гладко. Так, во время работ по берегоукреплению в одном из районов области была обнаружена вырубка леса на площади в 3 га.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин