Новости – Титульная страница












Титульная страница
У Тольятти забирают школы

Николай Меркушкин. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Образовательные учреждения передадут в ведение правительства области
2 июля, 2013 19:41
1 мин
Муниципалитеты Самарской области до конца 2013 года должны выйти из состава учредителей всех общеобразовательных учреждений губернии. Об этом заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с жителями Тольятти. Автоград выступит пилотной площадкой для реализации этой инициативы.
Таким образом, в течение года все школы региона перейдут в ведение областного правительства. Первыми школами, изменившими статус, станут тольяттинские. Самарские образовательные учреждения могут реформироваться чуть дольше. Инициативе губернатора предшествовала оценка образовательных учреждений, данная президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что необходимо взять самарский опыт примером для всей страны.
В начале июня Меркушкин уже заявлял, что директора всех школ губернии будут утверждаться на областном уровне. По его словам, «образовательная система в регионе функционирует достаточно успешно, и уровень образования в школах и вузах выше относительно других регионов». Но инициатива по переходу школ от муниципалитетов к области — признак того, что уровень образования недостаточно высок, и региональные власти изъявили желание взять образование под контроль. По одной из версий, Николая Меркушкина не устроили результаты Единого государственного экзамена за последние годы.
- Общеобразовательные школы всегда принадлежали муниципалитетам еще с дореволюционных времен. Это удобно, поскольку городские власти наиболее осведомлены о нуждах местного населения и быстрее реагируют. Но последние изменения в бюджетной политике Самарской области дали повод пересмотреть это положение вещей. Очевидно, что последние лет 15 городские школы Самары и Тольятти стали важными электоральными объектами для областных и городских чиновников. Уже несколько лет идет спор — кто же будет «управлять» учителями. Считается, что работники образования — наиболее ценные избиратели, способные вести за собой и доносить нужную пропаганду. Именно поэтому переход школ в ведение областного правительства от муниципалитетов — процесс прежде всего политизированный, — рассказал «Русской планете» депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
На родителях школьников переход школ под областной контроль никак не отразится, уверен депутат. Напротив, из областной казны образовательные учреждения будут получать большее финансирование. Именно из-за недостатка денег в тольяттинских и самарских школах за многие годы сформировалась система поборов. Вследствие этого многие руководители школ не только в Самарской области, но и во всей России стали по-настоящему богатыми людьми. Не имея достаточного финансирования, школы могли ловко прикрываться этим и собирать с родителей деньги за ремонт крыши, новую мебель, учебники и т.д.
В Самарской области инициатива перехода образовательных учреждений в ведение области звучит уже больше 10 лет, но до действий пока не дошло. Последний раз желание взять под крыло школы выразил министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников, еще при губернаторстве Владимира Артякова. Якобы еще тогда было принято решение закрепить за правительством области в лице регионального министерства статус единственного учредителя всех образовательных заведений. Планировалось, что к 2012 году все городские школы станут государственными. Сельским же школам хотели изменить статус еще до конца 2011 года.
Сегодня в Тольятти функционируют 73 общеобразовательных учреждения, в Самаре — более 160, из них 10 лицеев и 7 гимназий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости