Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Как разорить мэрию

Одна из крупнейших управляющих компаний Тольятти взыскала с мэрии более 123 млн рублей
Елена Коваленко
11 июня, 2013 16:06
2 мин
фото © РИА Новости, Андрей Старостин
ООО «Департамент ЖКХ» в судебном порядке удалось добиться взыскания в свою пользу недополученных доходов с руководства городского округа Тольятти. Управляющая компания ООО «Департамент ЖКХ» обратилась в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением к мэрии Тольятти, Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и к Минфину РФ. Управляющая компания требует возместить убытки в размере более 153 млн рублей. Такая сумма возникла из-за того, что компания недополучила прибыль за поставленные тепло и горячую воду по сниженным тарифам для Комсомольского района г. Тольятти.
Управляющая компания ООО «Департамент ЖКХ» принадлежит депутату тольяттинской городской Думы Виктору Попову. УК обслуживает многоквартирные дома, расположенные в самом густонаселенном районе города — Комсомольском. Компания оказывает гражданам коммунальные услуги, в том числе услуги отопления и горячего водоснабжения.
Поставку тепла и горячей воды в течение 2011 года осуществляли ресурсоснабжающие организации: ООО «Волжские коммунальные системы» и ЗАО «Поволжская теплоэнергетическая компания». Расчеты за поставленную тепловую энергию в 2011 году осуществлялись истцом по тарифам, установленным уполномоченным органом для ресурсоснабжающих организаций, в том числе для ООО «Волжские коммунальные системы» в размере 1 224,84 рубля с НДС за 1 Гкал, для ЗАО «Поволжская теплоэнергетическая компания» — в размере 1 614,38 рубля за 1 Гкал.
У «Департамента ЖКХ» задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов возникла в результате разницы в тарифах, по которым оплачивается приобретенная тепловая энергия, и тарифах, по которым с применением предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги определялась стоимость оплаты отопления и горячей воды. Мэрия Тольятти, в свою очередь, при утверждении для населения льготного тарифа была обязана обеспечить возмещение экономически обоснованных затрат организации, предоставляющей населению такие услуги. Этого не было сделано, в результате УК обратилась в суд. Самарский арбитраж постановил взыскать с мэрии Тольятти 123,8 млн рублей.
Это не единичный случай взыскания упущенной прибыли УК с мэрии Тольятти. В мае «Департамент ЖКХ» потребовал вернуть недополученные доходы в размере 4,4 млн рублей. В одном из тольяттинских домов, обслуживающемся компанией, были пустующие помещения, за которые никто не платил, но расходы на их содержание и ремонт УК проводились регулярно.
Обычно споры между руководством муниципалитетов и УК происходят в досудебном порядке. Сегодня мэрия Тольятти обещает впоследствии компенсировать разницу в тарифах, но сама, в свою очередь, требует субсидий из областного бюджета. Таким образом, долг перед УК накапливается регулярно и большими объемами. В случае если руководство Тольятти не изыщет средства на компенсацию разницы тарифов, управляющей компании придется выставлять квитанции с 45-процентным увеличением платы за отопление.
Эксперты полагают, что данные решения суда — немногочисленные прецеденты во всей России, что впоследствии может породить не один десяток исков по всей стране. Но, как правило, в спорах между государственными структурами и частными управляющими компаниями суд редко встает на сторону последних. Хотя сумма недополученных доходов у УК только по Самарской области может исчисляться миллиардами.
– Как известно, тарифы на коммунальные услуги определяются ресурсоснабжающими организациями. Любой муниципалитет, если у него есть возможность, может эти тарифы для населения снизить, но заложить субсидии в бюджет для того, чтобы их потом компенсировать управляющим организациям. В данном случае руководство Тольятти буквально пошло на обман УК, не выплатив им компенсацию. Необходимо оперативно определить, кто виноват в мэрии в этом инциденте. Скорее всего, это случилось во время смены власти в Тольятти, в 2011 году. В то время новая администрация мэра Сергея Андреева пошла на популистский шаг — снизила тарифы на тепло и воду, но в бюджете эти расходы никак не были отражены, — рассказал «Русской планете» председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.
темы
2 мин