Новости – Люди












Люди
Забуксовали

Фото: Станислав Красильников/ ИТАР-ТАСС
Только 5% алтайских автошкол смогут набирать новых учеников
30 октября, 2014 08:02
6 мин
По данным управления ГИБДД по Алтайскому краю, из 180 автошкол, зарегистрированных в регионе, лишь 10 прошли проверку материально–технической базы и получили возможность набирать учеников.
Новые образовательные программы подготовки водителей, вступившие в силу в августе этого года, предписывают автошколам не только увеличение количества учебных часов, но и техническое переоснащение. Согласно программе, все автошколы должны располагать автодромом площадью не менее 2,4 тыс. м2, иметь автомобили, оборудованные видеокамерами, интерактивные доски, мультимедийное оборудование и прочие атрибуты для профессиональной подготовки водителей. Несмотря на то, что о грядущих нововведениях было известно еще в ноябре прошлого года (когда были утверждены требования к лицензированию автошкол), большинство организаций Алтайского края не смогли оперативно подстроиться под них.
– Руководители автошкол сами повели себя не расторопно, до последнего тянули, не подавали заявки. Сейчас процесс активизировался, и наше ведомство приступило к активным проверкам. Новые правила не такие уж и жесткие и они вполне по силам тем автошколам, которые изначально были нацелены на качественную подготовку водителей. В таких компаниях, как правило, с согласованием материально–технической базы проблем не возникает, — рассказал РП начальник отдела организации регистрационно–экзаменационной работы, технического надзора управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Кригер.
Одной из первых в крае процедуру согласования в ГИБДД прошла барнаульская автошкола «Элит». Ее руководитель Антон Кислицин уверяет, что особых трудностей в этом вопросе не возникло.
– Наша компания уже давно работает на рынке. Мы не скупились и вкладывали средства в обновление материально–технической базы, поэтому к моменту согласования у нас было практически все необходимое. Конечно, пришлось дополнительно вложиться, в том числе в оснащение автодрома, но это не так сильно ударило по карману, если бы мы начинали с нуля, — делится опытом владелец автошколы.
По словам заместителя начальника учебной части Барнаульской объединенной школы ДОСААФ России Николая Тарубарова, вступившие в августе правила подготовки водителей в принципе не являются чем–то сугубо новым.
– Еще в советские годы все автошколы, на тот момент государственные, регулярно проходили проверки на соответствие материально–технической базы. Затем, где–то в 2000–х, была введена система лицензирования, которую нужно было проходить каждые три года. В 2010 году ее отменили, чтобы дать бизнесу, пришедшему в этот сектор, возможность развиваться. Теперь вновь все вернулось на свои места, — считает Николай Тарубаров.
Тем не менее, собеседник в разговоре признается, что получить разрешение барнаульскому ДОСААФ пока так и не удалось. И дело здесь не в материально–технической базе, которая после обследования не вызвала никаких нареканий у инспекторов ГИБДД. Проблема возникла в согласовании программы обучения.
– Честно признаться, я не ожидал, что это займет столько времени и нервов. Программу возили на согласование уже неоднократно, и каждый раз находятся какие–то неточности, на первый взгляд пустяковые, из–за которых приходится все переделывать. Последний раз, исправлял стилистические ошибки, надеюсь, теперь уже не к чему будет придраться, — делится замначальника ДОСААФ.
Сегодня без получения соответствующих документов автошколы не могут набирать учеников и проводить обучение. Тем не менее, корреспондент РП попыталась записаться на курсы вождения и, обзвонив более десятка автошкол, везде получила положительный ответ: «Приходите, записывайтесь. Хоть завтра», — отвечали менеджеры. На вопрос, прошла ли школа переакредитацию, большинство сообщили, что документы находятся на рассмотрении в ГИБДД и со дня на день ожидается положительное решение. В одной из барнаульских автошкол посоветовали поторопиться, так как с ноября расценки на обучение поднимутся с 18 тыс. до 20 тыс. рублей. Еще в начале лета отучиться на категорию «В» в краевой столице можно было всего за 13,5 тыс. рублей.
– В соответствии с новыми требованиями увеличилось количество часов обучения, плюс нам пришлось вложиться в материально–техническую базу. Поэтому повышение стоимости обучения — процесс неизбежный. Расценки повысили все автошколы. И это не наша прихоть, таковы обстоятельства, — пояснил руководитель автошколы, попросивший не называть его фамилию.
В телефонном разговоре он также признался, что несмотря на то, что разрешение на обучение в ГИБДД его компания еще не получила, набор учеников ведется активно.
– Группы практически набраны, в некоторых уже начались занятия. Но мы пока не заключаем официальных договоров и не принимаем оплату полностью. Как только получим необходимые разрешительные документы, оформим все официально. Никаких проблем не возникнет, — заверил собеседник.
Никто из руководителей, с кем поговорила корреспондент РП, не выразил желания уйти из этого бизнеса и заняться чем–то другим.
– Желающие получить водительское удостоверение будут всегда, а повышением расценок автошколы компенсируют понесенные затраты. Я считаю, что это временные трудности, к которым большинство из нас были в принципе готовы. Конечно, предпринимателям, долгие годы не вкладывавшим в бизнес ни копейки, будет не просто подстроиться под новые правила, а возможно даже придется уйти с рынка, — предположил Николай Тарубаров.
Будущие водители тоже выбрали выжидательную позицию. Кого–то шокировали новые ценники за обучение, есть те, кто не уверен, стоит ли в переходный период становиться клиентом автошкол, не получивших пока разрешения.
– Я давно планировала пройти обучение и получить права категории «В», но то времени не хватало, то денег. Пока собиралась, расценки выросли на 5 тыс. рублей, да и учиться придется дольше. Думаю, выждать еще какое–то время, надеюсь ситуация утрясется и все встанет на свои места. Хотя вряд ли расценки снизятся до прежнего уровня, — высказывает сомнения собеседница РП Наталья Соловьева.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости