Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Стукачи» против мигрантов

Полицейские просят граждан сообщать об иностранцах, снимающих квартиры или работающих в Тольятти

Елена Коваленко
6 июня, 2013 14:29
2 мин
Мигранты в Москве. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости.
Тольяттинские правоохранители всерьез взялись за нелегальных мигрантов на территории города. «В целях обеспечения контроля за миграционной ситуацией, исключения нелегальной миграции и предотвращения фактов предоставления жилого помещения гражданам РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства просим вас сообщать в Дежурную часть МВД России по г. Тольятти и участковые пункты полиции ОУУП и ПДН МВД России по г. Тольятти информацию о проживающих по соседству с Вами иностранных граждан; информацию о гражданах Российской Федерации, предоставляющих жилье иностранным гражданам и лицам без гражданства», — говорится в сообщении МВД.
Как уверяют полицейские, на жителей Тольятти, сдающих жилье иностранцу, который не зарегистрирован или зарегистрирован не в должном порядке, будет составляться протокол. Сумма штрафа за данное нарушение предусмотрена в размере 4 тыс. рублей. Такие меры, по словам силовиков, приведут к легализации рынка аренды жилья в городе и сократят количество нарушений закона приезжими.
- Думаю, что это безобразная со стороны правоохранителей инициатива, — рассказала «Русской Планете» руководитель самарской региональной общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. — Нелегальных мигрантов надо ловить не на съемных квартирах, и не на месте их трудоустройства в России. Их надо ловить на границе, там, где должны работать миграционные службы. Кроме того, если полиция вызвалась бороться с незаконной сдачей квартир иностранцам, пусть на равных правах начнет штрафовать и тех, кто нелегально сдает квартиры русскому населению. По факту они также уходят от налогов. Уверена, что призыв правоохранителей помочь им собирать информацию не принесет должных плодов. Во-первых, для того чтобы полицейским помогли, нужно иметь доверие у населения, которого, у них, разумеется, нет. Во-вторых, подобные обращения — это создание видимости того, что полиция якобы занимается этим вопросом. Скорее всего, они в курсе мест пребывания большинства нелегалов и имеют с этого свою выгоду. В-третьих, население просто не захочет становиться свидетелями преступлений.
По данным риэлторов, на сегодняшний день снять однокомнатную квартиру в Тольятти стоит в среднем от 10 до 40 тыс. рублей в месяц — в зависимости от удаленности от центра и ремонта помещения. Иногда местом жительства нелегалов становятся временные постройки на стройплощадках, гаражные боксы или оптовые базы. Но, как правило, иностранцы снимают дешевые квартиры на окраинах города и живут в них иногда по 10-12 человек одновременно. Разумеется, чем больше в квартире проживает людей, тем больший шум они создают для соседей. Но даже в этом случае жильцы дома не смеют обратиться в полицию с жалобой.
- На сегодняшний день многие собственники квартир сами проявляют инициативу и легализуют свою деятельность по сдаче в аренду помещений. Особенно это касается тех, кто обращается за помощью в риэлторское агентство. Но надо честно сказать, что большинство не хочет платить налоги с этих доходов. Мы работаем со всеми клиентами и имеем с ними долгосрочные отношения. За все это время никто никого не сдавал в полицию. Полагаю, что таких прецедентов и не будет в будущем, — рассказала «Русской Планете» директор агентства недвижимости «Пара» Варвара Жукова.
Эксперты полагают, что полицейские рейды по выявлению нелегальных мигрантов — не более чем «показательное выступление». На этом рынке процветает коррупция, и, в частности, участковым полицейским невыгодно «сдавать» адреса мест проживания нелегалов, поскольку это их хорошая «подработка».
Некоторые граждане Автограда предоставляют свое жилье не для аренды, а для постановки на миграционный учет иностранных граждан. На подобной «резиновой» квартире могут быть прописаны до 1000 человек — такие примеры не редкость в Самарской области. На сегодняшний день в губернии проживает порядка 70 тыс. нелегалов. В основном, это граждане Таджикистана и Узбекистана.
темы
2 мин