Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Автобус электрический

Тюмень закупит электроавтобусы
Владимир Лактанов
1 мин
Фото с сайта завода SOR
Тюменская мэрия приняла решение о покупке чешских электробусов. Они призваны снизить уровень загазованности на центральных улицах города. Сейчас до 80 % загрязнения воздуха в Тюмени приходится на выхлопные газы от машин.
Переговоры о закупке чешских автобусов прошли 19 июня. Представитель фирмы SOR Libchavy Златица Розправкова рассказала, что их машины предназначены для эксплуатации в городе и не загрязняют окружающую среду. Сидячих мест в них — 20 штук, но рассчитаны автобусы на 86 пассажиров. Электрический двигатель имеет мощность до 120 кВт. Минимальный пробег электробуса в условиях города — 120 км.
– Однако пробег можно увеличить, для этого мы готовы предусмотреть ряд технических решений, — сказала представитель компании.
Средняя стоимость такого электробуса 500 тыс. евро.
Договориться о точном количестве машин и сроках их доставки в Тюмень пока не удалось, сообщила РП начальник отдела внешних и межрегиональных связей управления инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина. Принято решение в кратчайшие сроки направить представителей мэрии в посольство Чешской Республики в Москву для детального ознакомления с техническими возможностями электробусов. Тогда же пройдут финальные переговоры о покупке.
– Для начала администрацией планируется закупить несколько автобусов, чтобы оценить их работу, технические характеристики в климатических условиях Сибири. Хотя, как рассказала представитель компании, электробусы уже работают на Ямале — в Надыме, — сообщила Наталья Ракитина «Русской планете».
Интерес к чешским электробусам проявил еще в апреле этого года на встрече в посольстве Чешской Республики в Москве временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.
В первом квартале 2014-го в Тюмени было проведено 6544 измерений качества атмосферного воздуха, сообщает правительство Тюменской области. Превышение предельно допустимых максимально разовых концентраций было зарегистрировано в 38 из них пробах (0,6% случаев). Отмечается рост концентрации формальдегида и оксида азота.
Ежедневно в городе на линию выходит примерно одна тысяча автобусов, сообщила РП пресс-секретарь «Тюменьгортрансе» Любовь Горовая. Подавляющее большинство машин работает на бензине, соответствующем экологическому стандарту Евро-4. Средний возраст эксплуатации автобусов малой вместимости — пять лет, больших автобусов — семь лет. Получить ответ об объеме выхлопных газов, которые выделяет общественный транспорт, в отделе природопользования управления по экологии администрации города оперативно не удалось. 
Председатель общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области, директор по развитию ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко отмечает, что с точки зрения экологической составляющей — электробусы идеальный вариант для города.
– Ежегодно количество жителей областной столицы увеличивается, что ведет за собой и увеличение числа транспорта, — пояснила она корреспонденту РП. — Здесь нужно понимать, что 80 % загрязнения воздуха в городе приходится именно на выхлопные газы от машин. А уровень вредных выбросов от электробусов равен нулю. Тут возникает лишь один вопрос, связанный с зарядкой. Примерно каждые три часа эти машины требуют «дозаправки», для чего необходимо предусмотреть специальную инфраструктуру — это могут быть специальные блоки у автобусных остановок или в какие-либо боксы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин